Налоговое стимулирование инвестиций в социальную сферу экономики

Совокупность налогов, формы, методы и принципы их формирования составляют основу налоговой системы, которая реализует ряд базовых принципов теории налогообложения в

Налоговое стимулирование инвестиций в социальную сферу экономики

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

Бровко Людмила Ивановна

 

НАЛОГОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ ЭКОНОМИКИ

(на материалах Ставропольского края)

 

 

Специальность 08.00.05 «Экономика управления народным хозяйством:

управление инновациями и

инвестиционной деятельностью»

 

 

 

АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание ученой

степени кандидата экономических наук

 

 

 

 

 

 

 

Ставрополь - 2007

 

 

 

Работа выполнена

в НОУ «Ставропольское региональное отделение Международной академии аграрного образования»

 

Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор

Голищева Людмила Ефимовна

 

Официальные оппоненты - доктор экономических наук, профессор

Белоусов Анатолий Иванович

 

 

- кандидат экономических наук, профессор

Питерская Людмила Юрьевна

 

Ведущая организация Карачаево Черкесская государственная

технологическая академия

 

 

 

 

Защита состоится «31» мая 2007 года в 14.00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.256.06 при Ставропольском государственном университете по адресу: 355009, г. Ставрополь, Ставропольского края, ул. Пушкина, 1.

 

 

 

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ставропольского государственного университета.

 

 

 

Автореферат разослан « 27» апреля 2007 года.

 

 

 

Ученый секретарь

диссертационного совета И.В. Новикова

 

 

 

 

 

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

Актуальность исследования. Рост российской экономики требует продолжения целенаправленных вложений в социальную сферу экономики посредством проведения налоговой политики и налоговых реформ.

Налоговая политика государства должна быть ориентирована на создание экономических условий для формирования налогового потенциала, как основного инвестиционного компонента в социальной сфере экономики, поэтому особую значимость в реализации инвестиционного потенциала приобретают вопросы определения налоговой нагрузки, ее формирование и распределение.

Совокупность налогов, формы, методы и принципы их формирования составляют основу налоговой системы, которая реализует ряд базовых принципов теории налогообложения в отношениях между государством и субъектами. Налоговая система должна отвечать общим требованиям: равенству и справедливости, то есть равное распределение налогового бремени. Каждый налогоплательщик должен вносить свою справедливую долю в казну государства. Сильный экономический субъект, ведущий высокорентабельный бизнес, несет более тяжелое "налоговое бремя", слабый более легкое, то есть не должен ослабляться интерес субъекта к дальнейшему расширенному воспроизводству. Налогообложение отслеживает способность экономического субъекта к формированию налогового потенциала и инвестированию социальной сферы экономики. Уплачиваемые налоги должны соответствовать выгодам, которые налогоплательщик получает от государства в виде инвестиций.

Недоработка принципов в межбюджетных отношениях между государством и субъектами привела к преобладанию федеральной компетенции и минимизации роли субъектов, что в свою очередь привело к снижению их налогового потенциала, а следовательно к снижению инвестиций в социальную сферу экономики.

В последнее время налоговые реформы направлены на ликвидацию большинства налоговых льгот социального и инвестиционного характера и ориентированы на создание единых условий налогообложения для всех экономических субъектов. Все это обуславливает неэффективность и снижение доходов федерального и территориального бюджетов, повышение налогового бремени, вследствие чего наблюдается тенденция по снижению государственного стимулирования инвестиций в социальную сферу экономики. Реформирование налоговой системы проводится без учета налогового потенциала субъекта и определения потребности инвестициях для поддержки социальной сферы экономики.

В связи с этим возникает потребность в оценке налогового потенциала бюджетов всех уровней, в разработке теоретических и методологических вопросов, связанных с определением эффективности формирования налогового и инвестиционного потенциала с одной стороны, и взаимосвязи между налоговым стимулированием и уровнем инвестиционной активности с другой стороны.

Степень разработанности проблемы. Отдельные аспекты разработанной проблемы, касающиеся инвестиций и инвестиционных процессов, нашли отражение в работах Барда В.С., Бланка И.А., Бочарова В.В., Бузулукова С.Н., Быстрякова А.Я., Войтешонка Г.А., В.Н. Твердохлебова, А.А. Тривуса, Титовой Н.Е., П.В. Микеладзе, К.Ф. Шмелева и других.

Методологические основы воздействия налогов на экономические процессы были заложены в трудах классиков экономической теории: Гелбрейта Дж., Гобсона Дж.А, Е.Домара, Кейнса Дж.М., Лаффера А., Риккардо Д., Р.Солоу, Смита А. и получили дальнейшее развитие в трудах П. Леруа-Болье, Дж.С. Милля, Р.Стурма, C. Сисмонди, Ж.Б. Сея, в трудах представителей российской финансовой науки: С.Ю. Витте, Н.И. Тургенева, И И. Янжула и других ученых экономистов.

Разработка теоретических и прикладных аспектов категории «налоговый потенциал», вопросов прогнозирования и межбюджетного выравнивания нашла отражение в работах Ананьевой Г.И., Балтиной A.M., Богачевой О.В., Вачугова И.В., Горского И.В., Кадочникова П.А., Кашиной Н.В., Коломиецева А.Л., Лугового О.В., Мельника А.Д., Морозова А.Д., Насыровой В.И., Саакяна Р.А, Синельникова-Мурылева С.Г., Трунина И.В., Шалюхиной М.Н., Юткиной Т.Ф.

Все работы, посвященные формированию бюджетов, в основном исследуют механизм бюджетного выравнивания на основе перераспределения финансовых потоков от центра к регионам, в то время как недостаточно исследований, по изучению налогового потенциала, как основного инвестиционного компонента для социальной сферы экономики. Все это предопределило актуальность исследования и обуславливает постановку цели и задачи.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования являются выявление и обоснование рациональных взаимосвязей инвестиционных процессов и системой налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, на основе глубокого изучения теоретических и методологических аспектов, а также развития налоговых форм и методов государственного стимулирования по формированию налогового потенциала субъектов РФ для увеличения инвестиций в социальную сферу.

Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих теоретических и практических задач, предопределивших логику и структуру исследования:

изучить теоретические основы налоговой политики по формированию и распределению налогового потенциала, который трактуется нами как компонент инвестирования социальной сферы экономики;

раскрыть и дополнить экономическую сущность категории «налогового потенциала» и факторы, влияющие на его формирование с целью повышения инвестиционных ресурсов в социальную сферу экономики;

дать оценку налоговым компонентам, с учетом сбережений населения, влияющим на формирование налогового потенциала;

усовершенствовать методологические и методические подходы по оценке влияния налога на дарение для инвестирования социальной сферы экономики;

определить эффективность степени влияния налога на наследование и дарение в инвестиционном потенциале, разработать предложения по совершенствованию налогообложения, с учетом налога на имущество, переходящего в порядке дарения, как основного инвестиционного компонента в социальной сфере экономики региона.

Область исследования. Тема и содержание диссертационного исследования соответствуют п. 4.8 «Развитие форм и методов налогового стимулирования инновационной деятельности», п. 4.22 «Разработка теории, методологии и показателей эффективности социальных инвестиций» паспорта специальностей ВАК (08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инвестиционной деятельностью).

Предметом исследования является налоговый компонент, его инструменты в формировании инвестиционного потенциала социальной сферы экономики.

Объектом исследования являются бюджетно-налоговая система региона и налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования стали труды ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области инвестиций, налогового регулирования экономических отношений, макроэкономической политики, монографии, научные доклады, диссертационные работы.

Исследование проводились с использованием общенаучных методов познания (абстракции, индукции, дедукции, анализа, синтеза), системного и структурного анализа, математических методов обработки статистических данных, графического моделирования и других. Обработка статистических показателей и выполнение расчетов производились с применением программных п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>