Налоговое регулирование инновационной деятельности (на примере предприятий Железнодорожного района г. Витебска)

С марта 1995 года ВПО «Доломит» путем акционирования преобразовано в открытое акционерное общество «Доломит». В настоящее время пылевидная продукция из

Налоговое регулирование инновационной деятельности (на примере предприятий Железнодорожного района г. Витебска)

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Эффективный путь развития национальной экономики определяется ведущим значением научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных факторов производства. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства в развитых странах, приходится от 70 до 85% прироста ВВП [1]. Внедрение новых технологий стало ключевым фактором рыночной конкуренции, основным средством повышения эффективности производства и улучшения качества товаров и услуг.

Сам характер задач инновационного развития и проблем, которые предстоит решить для использования преимуществ этого пути, определяет необходимость выработки долгосрочной стратегии и программы поэтапного их решения. Формирование стратегии устойчивого развития субъектов хозяйствования в современных условиях базируется на инновационной государственной политике, обеспечивающей правовую, административно-управленческую и технико-экономическую базу для комплексного развития.

Долгосрочная стратегия формирования инновационной экономики основывается на необходимости регулирования инновационных процессов на государственном уровне. Методы государственного регулирования инновационной деятельности делятся на прямые (когда государство непосредственно инициирует и финансирует инновационную среду) и косвенные (государство за счет различных механизмов стимулирует инновационную активность).

Косвенно регулирование экономических процессов может осуществляться с помощью налогов посредством воздействия на уровень потребительских и инвестиционных расходов.

В экономической литературе налоговое регулирование определяют как «меры косвенного воздействия на экономику, экономические и социальные процессы путем изменения вида налогов, налоговых ставок, установления налоговых льгот, понижения или повышения общего уровня налогообложения» [1].

Основной задачей создания механизма налогового регулирования является достижение баланса целей, интересов и возможностей государства и налогоплательщика, позволяющего обеспечить эффективность экономической политики.

Налоговое регулирование основывается на принципе обратной связи, которую обеспечивают налогоплательщики, корректируя свое экономическое поведение в ответ на изменения в налогообложении. Возможность получить адекватный ответ субъекта налоговых отношений на те или иные меры налоговой политики определяется налоговым сознанием общества. Для экономических систем характерны не моментальные реакции, а отсроченные во времени последствия решений в сфере налогообложения. Такая особенность свидетельствует о необходимости в обеспечении стабильности налоговой системы для выявления реакций субъектов налоговых отношений на происходящие изменения.

В условиях необходимости активизации инновационной деятельности налоговое регулирование данной сферы является актуальной проблемой, требующей всестороннего изучения, с целью выявления существующих недостатков и разработки инструментов, способных положительно повлиять на экономические процессы.

Объектом для изучения вопросов налогового регулирования инновационной деятельности в Республике Беларусь стали 4 предприятия Железнодорожного района г.Витебска разных форм собственности, осуществляющие различные виды деятельности, ОАО«Доломит» (добыча полезных ископаемых), УП «Витебская биофабрика» (производство ветеринарных препаратов), ОДО«Витсофт» (разработка программного обеспечения), ООО«Волат» (производство строительных смесей).

Такой выбор предприятий обусловлен необходимостью изучения влияния процесса налогового регулирования на разные виды инноваций процессные и продуктные, а также для выявления существующих различий между налоговым регулированием государственных и частных предприятий.

Задача исследования изучить порядок налогообложения предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, выявить существующие недостатки и предложить пути их устранения.

Источники исследования налоговые декларации предприятий, формы статистической отчетности.

 

 

1. Регулирование налогами: теория и мировой опыт

 

1.1 Налоги и налоговое регулирование

 

Необходимость налогов вытекает из функций государства, которое выполняет разнообразную деятельность (политическую, экологическую, оборонную, социальную и др.), требующую средств. Кроме налогов у государства, по существу, нет иных источников средств для финансирования своих нужд. Оно может использовать для покрытия своих расходов государственные займы, но их необходимо возвращать и уплачивать проценты, что также требует дополнительных расходов по их обслуживанию. При особых обстоятельствах государство прибегает к дополнительному выпуску денег в обращение. Однако это ведет к тяжелым экономическим последствиям для страны инфляции. Таким образом, для государства налоги являются основной статьей доходов бюджета. В настоящее время во всех развитых странах на долю налогов приходится 8090% всех бюджетных поступлений. [1]

Основными признаками понятия «налог» являются:

  1. Императивность, которая предполагает отношения власти и подчинения. Применительно к налогам это означает то, что субъект налога не вправе отказаться от выполнения возложенной на него обязанности по внесению налогов в бюджетный фонд. При невыполнении этой обязанности государство применяет к нему определенные санкции.
  2. Смена формы собственности. Посредством налогов часть собственности субъекта в денежной форме переходит в государственную, при этом образуется централизованный денежный фонд (бюджетный фонд). Суммы налогов поступают в бюджетный фонд, в котором обезличиваются. Поэтому налоги не являются целевыми отношениями.
  3. Безвозвратность и безвозмездность, т.е. налог никогда не возвращается плательщику и последний при этом не получает ничего взамен: ни права участия в каких-либо хозяйственных операциях, ни права пользования материальными и нематериальными объектами, ни права какого-либо действия, ни документа.

Таким образом, налоги это императивные денежные отношения без предоставления субъекту налога какого-либо эквивалента, в процессе которых образуется бюджетный фонд.

Налоги служат удовлетворению потребностей общества, которые устанавливаются государством. Государство в данном случае выражает одностороннее движение средств в бюджет. При этом косвенным образом они возвращаются налогоплательщикам в виде предоставляемых государством социальных благ и гарантий. На этом, в частности, основано законное право налогоплательщиков требовать от государства отчета об исполнении бюджета. Налоги взимаются на правовой основе по юридически закрепленным правилам. Ставки, сроки, льготы и другие элементы налогов должны быть заранее оговорены законом.

В Республике Беларусь официальное определение категории «налог» представлено в части 1 статьи 6 Налогового кодекса Республики Беларусь: налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты.

В Республике Беларусь, наряду с понятием «налог», выделены такие понятия, как сборы и пошлины.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 6 Налогового кодекса Республики Беларусь сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

Отличительным признаком сбора от налога является целевая направленность сбора. Т.е. суммы сбора поступают в целевой бюджетный (или внебюджетный) фонд, средства которого расходуются на определенные цели. В Республике Беларусь к сборам относятся сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, целевые сборы (транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, сбор на содержание и развитие инфраструктуры города (района)).

Пошлина отличается от налога по признаку безвозвратности и безвозмездности уплата пошлины влечет за собой совершение юридически значимых действий в отношении плательщика, получение определенных прав или выдачу специальных разрешений, в то время как плательщик налога ничего взамен не получает.

Сущность любой экономической категории раскрывается через ее функции. К функциям налогов обычно относят: фискальную, стимулирующую, распределительную, регулирующую, контрольную.

Фискальная функция налогов проявляется в бесперебойном обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности. Это основная функция, характерная для всех государств на различных этапах их развития. Фискальная функция налогов отражает форму принудительного лишения принадлежащей юридическому или физическому лицу собственности в форме капитала или заработка и может рассматриваться как своеобразный вид эксплуатации со стороны государства. Для этой функции характерно лишь одно свойство: максимальная мобилизация финансовых ресурсов в доходы государственного бюджета, что позволяет бесперебойно обеспечивать его расходы.

Сформированные преимущественно налоговы

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>