Налоговое право

Нулевыми называются отчеты, в которых отражается, что предприятие не вело никакой деятельности. В предприятии считается, что деятельность не ведется, если

Налоговое право

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Список источников и литературы

 

 

 

Задание № 21

 

1. ОАО «Пинта» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Дюйм» о расторжении договора подряда. По ходатайству истца ему была предоставлена отсрочка по уплате госпошлины. Решением арбитражного суда иск удовлетворен. На какое лицо будет возложена обязанность по уплате госпошлины.

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении (заявлении), апелляционной или кассационной жалобе либо в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе). Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, поданное до обращения с исковым заявлением (заявлением), апелляционной или кассационной жалобой, возвращается арбитражным судом без рассмотрения.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Представления документов, подтверждающих обращение истца (заявителя), лица, подающего апелляционную или кассационную жалобу, к банкам и иным организациям за получением заемных средств, а также свидетельствующих об отсутствии у них ликвидного имущества, за счет реализации которого могла быть получена денежная сумма, необходимая для уплаты государственной пошлины, не требуется.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

Согласно ст. 105 АПК РФ льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 333.41 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п.1 ст. 64 Налогового Кодекса.

П. 1 ст. 64 НК РФ гласит, отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей главой, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

В тех случаях, когда при отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины до дня заседания арбитражного суда сторона не представила к этому сроку документа, подтверждающего ее уплату, вопрос о взыскании с соответствующей стороны государственной пошлины решается арбитражным судом при принятии решения, определения, постановления. Если арбитражный суд удовлетворяет исковые требования (жалобу), государственная пошлина взыскивается с другой стороны непосредственно в доход федерального бюджета. При отказе в удовлетворении исковых требований (жалобы) государственная пошлина взыскивается в федеральный бюджет с лица, которому дана отсрочка или рассрочка в ее уплате.

 

. Предприниматель не осуществлял деятельность в течение трех лет. Все это время он представлял в налоговую инспекцию «нулевые» декларации. Пенсионный фонд потребовал погасить недоимку по пенсионным взносам. Должен ли предприниматель их платить.

Нулевыми называются отчеты, в которых отражается, что предприятие не вело никакой деятельности. В предприятии считается, что деятельность не ведется, если нет никаких движений денежных средств на счетах и в кассе, а так же нет выплат работникам. Индивидуальные предприниматели уплачивают пенсионные страховые взносы, перечисляя в ПФР фиксированные суммы. Так говорится в статье 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». При этом закон предписывает платить взносы независимо от того, занимается предприниматель деятельностью или нет. К такому же мнению приходили и судьи. Пример - информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 августа 2004 г. № 79.

 

. Налоговый орган вправе затребовать у налогоплательщика документы. В каком виде такие документы должны быть представлены.

Налоговые органы вправе затребовать документы по установленным формам. Установленными формами документов предусматривается отражение в них только той информации, которая необходима для целей налогового контроля.

Порядок истребования документов определен статьями 93 и 93.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее по тексту НК РФ). Истребование документов допускается как у самого налогоплательщика в ходе осуществления налоговых проверок (ст. 93), так и у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - (ст.93.1).

Налоговое декларирование также является элементом налогового контроля и в настоящее время налоговое декларирование у нас по НК представляет собой волеизъявление налогоплательщика путем подачи документов по утвержденной форме, в которых налогоплательщик указывает все свои доходы, расходы и объекты налогообложения.

Сама декларация как документ, как письменное заявление, определена в ст.80 НК. Там содержится несколько правил:

Во-первых, налоговая декларация - это единый документ для всех: для организаций и физлиц.

Во-вторых, она предоставляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Налоговый орган не имеет права отказать в приеме налоговой декларации. Поэтому когда предоставляется нулевая декларация и налоговый инспектор пытается не взять, то на самом деле такого права у него нет, он обязан принять любую налоговую декларацию, потому что все вредные последствия, ответственность лежат на налогоплательщике. Но в то же время налоговая декларация существует в установленной определенной форме, то есть это не произвольный документ, а документ по установленной форме. Поэтому налогоплательщик должен его заполнить по той форме, которая установлена.

Следующее правило: налоговая декларация может сдаваться лично, но не исключено, а наоборот допускается почтовое отправление, когда налогоплательщик может отправить налоговую декларацию по почте и дата отправления заказного письма с описью будет являться датой представления, датой сдачи налоговой декларации в налоговый орган.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном бланке или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно.

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или возможна подача по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При подачи налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приемке в электронном виде.

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При подаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется Министерством финансов Российской Федерации. (Приказ МНС РФ от 1 июля 2003 г. N БГ-3-13/375 "Об утверждении Порядка разработки и регистрации форматов представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов, в электронном виде", а также Единые требования к форматам представления налоговой отчетности по региональным и местным налогам и сборам в электронном виде, утвержденные приказом МНС РФ от 12 февраля 2003 г. N БГ-3-13/58)

Налоговая декларация представляется с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика.

Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в бланк налоговой декларации сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов.

Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки, на утвержденной форме декларации.

Формы налоговых деклараций и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии

Похожие работы

1 2 >