Налоговое планирование предприятий

АКТИВКод строки200820092010I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫНематериальные активы (04, 05)11000Основные средства (01, 02,03)1206842860428205ИТОГО по разделу 11906842860428205II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ00Запасы2103799414717377в том числе: сырье, материалы и

Налоговое планирование предприятий

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретические аспекты налогового планирования предприятий

.1 Сущность налогового планирования, цели и задачи

.2 Виды налогового планирования

.3 Принципы налогового планирования

.4 Процесс налогового планирования

. Анализ системы налогообложения ООО "Ахтамар"

.1 Краткая экономическая характеристика организации

.2 Анализ налоговых платежей ООО "Ахтамар"

.3 Расчет налогового бремени организации

. Оптимизация налогообложения ООО "Ахтамар"

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Формирование адекватной условиям России модели рыночной экономики требует создания прочной финансовой базы. Важное место в мобилизации денежных ресурсов общества играет налоговая система со свойственными ей особенностями каждого государства и со спецификой выполняемых задач на определённом этапе. Начавшийся процесс либерализации экономики сопровождался появлением тысяч независимых предприятий и предпринимателей, десятков коммерческих банков и страховых компаний, формированием рынка ценных бумаг, активизацией внешней торговли.

Эффективность современного бизнеса во многом определяется не только рентабельностью предприятия, но и объемом затрат на его ведение. Налоговое планирование позволяет заметно сократить объем расходов на содержание фирмы за счет продуманной программы оптимизации налогообложения.

Сегодня эффективная оптимизация налогообложения для предприятий так же важна, как и производственная или маркетинговая стратегия. Это связано не только с возможностью экономии затрат за счет платежей в бюджет, но и с общей безопасностью как самого предприятия, так и его должностных лиц.

Цель данной работы - рассмотреть теоретические и практические аспекты налогового планирования на предприятии, а также предложить пути оптимизации налогообложения посредством системы налогового планирования. Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

изучить теоретические аспекты налогового планирования предприятий;

провести анализ системы налогообложения ООО «Ахтамар»;

рассчитать налоговое бремя организации;

разработать направления оптимизации налогообложения ООО «Ахтамар».

Предмет исследования - налоговое планирование предприятий.

Объектом исследования выступает налогообложение ООО «Ахтамар».

Теоретической и методологической базой исследования явились труды выдающихся российских и зарубежных ученых по проблемам налогового планирования, оптимизации налоговой нагрузки предприятия.

Использовались методы: графический, системный, детализации, сопоставления, группировок, факторный, моделирования и др.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введении обоснована актуальность исследования, формулируются цели и ключевые задачи исследования, определяются предмет, объект работы, раскрывается практическая значимость работы.

В первой главе исследования рассматриваются цели и задачи налогового планирование на уровне хозяйствующего субъекта, дается классификация видов налогового планирования.

Во второй главе анализируется действующая система налогообложения предприятия ООО «Ахтамар», проводятся анализ налоговых платежей.

В третьей главе предлагаются пути совершенствования механизма налогообложения ООО «Ахтамар».

В заключении дано обобщение и резюмирование результатов исследования.

 

1. Теоретические аспекты налогового планирования предприятий

 

1.1 Сущность налогового планирования, цели и задачи

 

Налоговое планирование представляет собой раздел общего финансового планирования предприятия, а также входит неотъемлемой частью в любой инвестиционный проект, если, разумеется, инвестиционный проект разработан и реализуется серьезными и ответственными предпринимателями, а не торговцами с восточного базара. В этом смысле, как отмечает А.Р. Горбунов, налоговое планирование, с одной стороны, является подсистемой инвестиционного планирования (поскольку без оптимизации фискального климата, в котором предстоит "вариться" капиталовложениям до момента их прихода к конечной цели, такой горе-проект может оказаться "инвестиционным" лишь для государства), а с другой стороны - одним из инструментов общего финансового планирования, мониторинга и управления хозяйственной деятельностью субъекта предпринимательства (так как налоговое бремя до настоящего времени оказывает весьма ощутимое воздействие на общее экономическое состояние предприятия, и насколько это предприятие успешно осуществляет налоговое планирование и законную налоговую оптимизацию, - напрямую зависит его общее финансовое самочувствие) [7, с.48].

В.Я.Кожинов под налоговым планированием понимает способы выбора "оптимального" сочетания построения правовых форм отношений и возможных вариантов их интерпретации в рамках действующего налогового законодательства [9, c.7].

Т.А.Козенкова утверждает, что налоговое планирование можно определить, как выбор между различными вариантами методов осуществления деятельности и размещения активов, направленный на достижение возможно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств [10, c.9]. Очевидно, что в идеале такое планирование должно быть перспективным, поскольку многие решения, принимаемые в рамках проведения сделок особенно при проведении крупных инвестиционных программ, весьма дорогостоящи, и их "компенсация" может повлечь за собой крупные финансовые потери.

Поэтому налоговое планирование должно основываться не только на изучении текстов действующих налоговых законов и инструкций, но и на общей принципиальной позиции, занимаемой налоговыми органами по тем или иным вопросам, проектах налоговых законов, направлениях и содержании готовящихся налоговых реформ, а также на анализе направлений налоговой политики, проводимой правительством.

Основная задача налогового планирования - организация системы налогообложения для достижения максимального финансового результата при минимальных затратах [19].

Б.А. Рагозин пишет, что процесс планирования налоговых платежей заключается в разработке и внедрении различных законных схем снижения налоговых отчислений, за счет применения методов стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия [14, с.42]. Для налогового планирования выбираются способы "оптимального" сочетания построения правовых форм отношений и возможных вариантов их интерпретации в рамках действующего налогового законодательства. Любой подход к проблеме экономии и риска вынуждает применять комплекс специальных мер по маневрированию в "налоговых воротах" и адаптации к непостоянству законодательства и регламентирующих документов.

Необходимость и объем налогового планирования напрямую связан с тяжестью налогового бремени в той или налоговой юрисдикции [20]:

 

НБ=НН/ОРП*100% (1.1)

 

где НБ - налоговое бремя

НН - налоги, начисленные за отчетный период

ОРП - объем реализованной продукции

В таблице 1 представлены уровни налогового планирования и необходимость проведения мероприятий по налоговому планированию.

 

Таблица 1 - Мероприятия по уровням налогового планирования

НБ/ВНПУровень налогового планированияНеобходимость НП10-15%четкое ведение бухгалтерского учета, внутреннего документооборота, использование прямых льгот уровень профессионального бухгалтера разовыми консультациями внешнего налогового консультантаминимальна, разовые мероприятия20-40%налоговое планирование становится частью общей системы финансового управления и контроля, специальная подготовка (планирование) контрактных схем типовых, крупных и долгосрочных контрактов требуется наличие специально подготовленного персонала, контроль и руководство со стороны финансового директора абонентское обслуживание в специализированной компаниинеобходимо, регулярные мероприятия45-60%важнейший элемент создания и стратегического планирования деятельности организации и ее текущей ежедневной деятельности по всем внешним и внутренним направлениям требуется наличие специально подготовленного персонала и организация тесного взаимодействия со всеми службами с организацией и контролем со стороны члена Совета Директоров постоянная работа с внешним налоговым консультантом и наличие налогового адвоката специальная программа развития, обязательных налоговый анализ и экспертиза любых организационных, юридических или финансовых мероприятий и инноваций налоговыми консультантамижизненно необходимо, ежедневные мероприятияболее 60%смена сферы деятельности и/или налоговой юрисдикции-

Для оптимизации налоговых платежей необходим тщательный анализ различных вариантов налогообложения. Налоговое планирование можно определить, как выбор между различными вариантами методов осуществления деятельности и размещения активов, направленный на достижение возможно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств. Очевидно, что в идеале такое планирование должно быть перспективным, поскольку многие решения, принимаемые в рамках проведения сделок особенно при проведении крупных инвестиционных программ, весьма дорогостоящи, и их "компенсация" может повлечь за собой крупные финансовые потери.

Налоговое планирование при его правильной организации дает возможность предприятию [14, c.38]:

-придерживаться налогового законодательства путем правильности расчета налогов, сборов и других платежей налогового характера;

-свести к минимуму налоговые обязательства;

-максимально увеличить прибыль;

-разработать структуру взаи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>