Налоговая система России в новом правовом поле

  Конституция Российской Федерации // Информационная система «Гарант». Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)// Информационная система «Гарант». Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая)//

Налоговая система России в новом правовом поле

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Налоговая система России в новом правовом поле

 

 

Введение3

1. Устройство налоговой системы, ее роль и эволюция7

1.1 Теоретические основы построения налоговой системы7

1.2 Налоговая система и налоговое бремя17

1.3 Эволюция налоговой системы России25

2. Новое правовое поле как основа современной налоговой системы Российской Федерации31

2.1 Действующая налоговая система Российской Федерации31

2.2 Проблемы распределения налогового бремени в переходной российской экономике44

3. Проблемы совершенствования налоговой системы в связи с новыми правовыми отношениями53

3.1 Особенности налоговых систем США и Франции53

3.2. Пути совершенствования налоговой системы РФ58

ЗАКЛЮЧЕНИЕ70

Список литературы77

Приложения

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам.

Обложение людей налогами старо как мир. Оно существовало уже в библейские времена, и было неплохо организовано. Одним из самых известных налогов была «десятина»: десятую часть урожая крестьянин отдавал в уплату за пользование землей. Этот налог просуществовал почти до конца 19 века.

Проблемы налогообложения постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей самых разных эпох. Ф. Аквинский (1225 или 1226 - 1274) определял налоги как «дозволенную форму грабежа». Ш. Монтескье (1689-1755) полагал, что «ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им», К. Маркс считал что «в налогах воплощено экономическое выражение существования государства». А один из основоположников теории налогообложения А. Смит (1723 - 1790) говорил о том, что налоги для тех, кто их выплачивает, - признак не рабства, а свободы.

Налоги представляют собой обязательные и безвозмездные платежи, установленные законодательством и осуществляемые плательщиком в определенном размере и в определенный срок. Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему государства. Налоговые системы различаются по набору, способам взимания, ставкам налогов, финансовым полномочиям различных уровней власти. Принципы построения налоговых систем различаются в федеративных и унитарных государствах.

Осуществляемый в России переход к рыночным отношениям потребовал выработки новой фискальной политики, играющей ведущую роль в системе мер государственного воздействия на экономические процессы в стране. Ведущее место при этом отводится налоговой системе, отвечающей требованиям рыночной экономики, то есть системе стимулирующей, а не подавляющей экономический рост. В связи с чем остро встает вопрос распределения налогового бремени, неотделимый от вопросов формирования налоговой системы.

В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику (в частности, гибкое управление объемом изымаемой в виде налогов доли ВВП) в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоговая система является мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.

Для современной России особо важное значение имеет отработка принципов построения налоговой системы применительно к особенностям развития государства федеративного типа. Специфика перехода экономики к рынку и решение проблем взаимоотношений федерального центра и регионов определяют особенности состава и структуры налогообложения. Но какие бы основания ни выдвигались для расширения сферы налоговых изъятий, они не могут опровергнуть требований экономических законов.

Любой экономический закон определяет основополагающие принципы функционирования экономических отношений, следовательно, он не может приспосабливаться к сиюминутным потребностям государства и общества в целом, зависеть от политических интересов и состава законодательной и исполнительной власти. Власть может игнорировать аксиомы экономических закономерностей и тем самым направлять развитие народного хозяйства по заведомо ложному пути. Но история доказала этот путь тупиковый.

Всем этим и обусловлена актуальность темы данной работы.

Цель исследования на основе анализа общих принципов и экономических законов построения налоговой системы и структуры налоговой системы Российской Федерации выявить и обосновать пути совершенствования современной налоговой системы России.

Реализация указанной цели потребовала постановки и реализации ряда взаимосвязанных задач:

  1. определить сущность и теоретические принципы построения налоговой системы;
  2. проанализировать соответствие структуры налоговой системы России теоретическим принципам построения налоговых систем;
  3. провести сравнение особенностей налоговых систем России, США и Франции;
  4. определить пути дальнейшего совершенствования налоговой системы РФ.

Структура дипломной работы обусловлена целями и задачами, поставленными перед автором. В первой части работы рассматриваются прежде всего теоретические основы построения и функционирования налоговой системы в целом и принципы распределения налогового бремени, также затронут вопрос эволюции налоговой системы от Руси до России. Вторая часть посвящена исследованию правового поля построения и функционирования современной налоговой системы Российской Федерации. Это дает возможность сделать сравнительный анализ современной налоговой системы России и общих принципов построения налоговых отношений. В третьей части автором рассматриваются принципы построения налоговых систем развитых рыночных государств (налоговая система федеративного государства рассматривается на примере США, а унитарного на примере Франции) и делаются предложения о мерах и путях совершенствования действующей налоговой системы РФ.

Предметом исследования является правовое поле налоговой системы Российской федерации Налоговый кодекс РФ и предшествующие ему законы, согласно которым строилась налоговая система России до введения современной «Налоговой Конституции» страны, анализ налогового законодательства в его финансовых аспектах влияния его на экономическое положение страны.

Методологическую и теоретическую основу дипломной работы составляют основные положения, содержащиеся в публикациях отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Вопросы налогообложения и построения налоговой системы нашли отражение в работах отечественных авторов проф. М.В. Романовского, А.М. Бабича, Т.Р. Юткиной, М.В. Кашириной А. Лаффера и многих других. Отдельные проблемы были предметом детального анализа ученых прошлых веков, они нашли отражение в работах таких ученых как А. Смит, К. Маркс. Принципы и положения разработанные данными авторами послужили основой при исследовании многих проблем налоговой системы России.

 

 

1. Устройство налоговой системы, ее роль и эволюция

 

 

1.1 Теоретические основы построения налоговой системы

 

 

Среди ученых занимающихся разработкой проблемы налоговой системы не существует единого мнения в определении термина «налоговая система». По мнению одних авторов это «совокупность существующих в государстве налогов, форм и методов из взимания, а также соответствующих государственных органов и учреждений», по мнению других это «совокупность институтов и инструментов, используемых государством для централизации части национального дохода в бюджетах всех уровней с последующим перераспределением в интересах государства». Второе определение кажется нам более полным, оно включает первое определение и дополняет его.

Уточним понятие налога, рассмотрев некоторое множество известных определений. «Налог установленный обязательный платеж, взимаемый с граждан и юридических лиц». «Налог изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса». «Налог это обязательный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый плательщиком в определенном размере и в определенный срок». «Под налогом понимается обязательный платеж, взимаемый с организации в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований». «Налоги императивные денежные отношения, в процессе которых образуется бюджетный фонд, без предоставления субъекту налога какого либо эквивалента».

Из всего перечисленного выше можно составить более полное определение. Налог это обязательный платеж (взнос) определенной части стоимости ВВП, установленный законодательством и осуществляемый плательщиком (юридическим и физическим лицом) в определенном размере и в определенный срок в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований, без предоставления субъекту налога какого либо эквивалента.

Существует также мнение, что «налог это добровольный платеж экономических субъектов в общегосударственные фонды с целью оплаты общественных товаров и услуг, а также в интересах решения других социально-значимых задач».

Налоги в их сущности и содержании на практике представляют в виде многообразных форм с множеством национальных особенностей, которые в совокупности образуют налоговые системы разных стран. По набору налогов, их структуре, способам взимания, ставкам, фискальным полномочиям различных уровней власти, налоговой базе, сфере действия, льготам эти системы существенно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>