Налоговая система России

Таким образом, развитие экономики регyлирyется финансово-экономическими методами - пyтем применения отлаженной системы налогообложения, маневрирования ссyдным капиталом и процентными ставками, выделения

Налоговая система России

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Понятие и функции налоговой системы России

.1 Понятие налоговой системы

.2 Функции налоговой системы России

Глава 2. Налоговая система в экономике российского общества

.1 Элементы российской налоговой системы

.2 Совершенствование налоговой системы России

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Любому государству для реализации своих функций необходимы фонды денежных средств, основным источником формирования которых могут быть только средства, которые государство собирает со своих подданных посредством установления и взимания обязательных платежей в казну с граждан и организаций. Указанные платежи выражают обязанность частных лиц участвовать в формировании государственных централизованных финансовых ресурсов и в совокупности выступают важнейшим звеном финансовой политики государства.

Государство заинтересовано в том, чтобы денежные средства, получаемые путем взимания налогов с имущества граждан и организаций, поступали в казну постоянно и равномерно в соответствии с планами наполнения доходной части бюджета. Такое равномерное поступление денежных средств в бюджетные и внебюджетные фонды обеспечивает бесперебойное расходование денежных средств на запланированные цели, предупреждает ситуации несовпадения фактических сроков поступления платежей и выдачи бюджетных ассигнований, способствует выплате в установленные сроки заработной платы работникам.

Развитие экономики страны во многом зависит от качества налоговой системы. В России за последние годы для ее совершенствования сделано немало - сформирована налоговая система, заметно снижена налоговая нагрузка, введена плоская шкала налога на доходы физических лиц, эффективнее стало налоговое администрирование. Уменьшено количество малоэффективных налогов. Однако, принимая во внимание тот факт, что в настоящее время в РФ совершается множество налоговых правонарушений, необходимым является дальнейшее реформирование налоговой системы России. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о сущности и строении налоговой системы.

Степень разработанности проблемы. Вопросам налоговой системы РФ посвящены работы очень многих авторов: Брызгалина А.В., Берника В.Н., Винницкого Д.В., Головкина А.Н., Горского К.В., Гудимова В.И., Дадашева А.З., Карасевой М.В., Кузнеченковой В.Е., Лобанова А.В., Мамыкиной Н.Н., Ногиной О.А., Староверовой О.В. и др. Однако многие проблемы так и остались нерешенными. Так, дискуссионным является само понятие "налоговая система". С одной стороны, термин "налоговая система" является очень распространенным и постоянно используется в нормативных актах, судебных решениях, научных исследованиях и в СМИ. И в то же время авторы мало где раскрывают, что они понимают под налоговой системой.

Целью курсовой работы является исследование налоговой системы России.

Названная цель определила необходимость решения следующих задач работы:

) выявить содержание понятия налоговой системы России;

) определить функции налоговой системы России;

) проанализировать элементы российской налоговой системы;

) наметить направления дальнейшего совершенствования налоговой системы России.

Объектом исследования являются элементы налоговой системы России.

Предмет исследования - экономические отношения, возникающие в процессе функционирования налоговой системы России.

Теоретической и методологической основой исследования стали труды российских специалистов, раскрывающие закономерности налоговой системы России. Работа основывается на методах диалектической логики, системного анализа и синтеза. В качестве инструментария применялись также методы научной абстракции, группировок, сравнений и экспертных оценок, индукции и дедукции.

Исходя из поставленной цели и задач исследования, была определена структура работы. Она состоит из введения, двух глав основного содержания, заключения и списка используемой литературы.

налоговая система экономический

 

Глава 1. Понятие и функции налоговой системы России

 

.1 Понятие налоговой системы

 

Автором первой научной модели налоговой системы является А. Смит. Изложенные им четыре правила (maxims) "в отношении налогов вообще" в сочетании с предложениями по системе налогов можно с полным правом рассматривать как первую научную модель налоговой системы. С тех пор практика налогообложения и научная мысль в сфере налогов ушли далеко вперед. Однако достигнуть определенности и прийти к единому понятию налоговой системы до настоящего времени ученые не смогли.

И.И. Кучеров определяет налоговую систему как основанную на определенных принципах систему урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в связи с установлением и взиманием налогов и сборов, и выделяет в структуре налоговой системы "определенные обособленные подсистемы (составы)": состав налогооблагающих субъектов (налогооблагающий состав); систему налогов и сборов; состав налогоплательщиков (налогооблагаемый состав); систему органов налогового администрирования; систему органов, обеспечивающих налоговую безопасность.

Согласно С.Г. Пепеляеву, налоговая система - это совокупность установленных в государстве существенных условий налогообложения. К существенным условиям С.Г. Пепеляев относит: принципы налогообложения; порядок установления и введения налогов; систему налогов; порядок распределения налоговых поступлений между бюджетами различных уровней; права и обязанности участников налоговых отношений; формы и методы налогового контроля; ответственность участников налоговых отношений; способы защиты прав и интересов участников налоговых отношений. Понятие "налоговая система" характеризует налоговый правопорядок в целом.

А.В. Брызгалин дает определение налоговой системы как взаимосвязанной совокупности всех существующих в государстве общественных отношений, складывающихся в сфере налогообложения и имеющих экономический, политический, организационный и правовой характер. По его мнению, основными элементами налоговой системы любого государства выступают: экономические характеристики налоговой системы; текущие и перспективные направления налоговой политики; система и принципы налогового законодательства; система налоговых и иных фискальных органов; условия взаимодействия бюджетных и налоговых систем; порядок распределения налогов по бюджетам; формы и методы налогового контроля; порядок и условия налогового производства; ответственность субъектов налоговых правоотношений; способы защиты прав и интересов налогоплательщиков и т.д..

К.С. Бельский дает следующее определение: "...налоговая система есть основанная на определенных принципах совокупность взаимосвязанных частей (элементов) в сфере налогообложения, к которым относятся налоговая платежеспособность граждан страны, система установленных законом налогов и сборов, налоговая администрация, методы налогового администрирования".

Перекликается данная позиция, согласно которой принципы налогообложения не входят в понятие "налоговая система", с позицией Конституционного Суда, изложенной в Постановлении Конституционного Суда от 30.01.2001 № 2-П, в котором говорится: "Установление общих принципов налогообложения и сборов и формирование налоговой системы, включающей в том числе исчерпывающий перечень региональных налогов как источников поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, осуществляется федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации".

Э.Д. Соколова, исследуя понятие "финансовая система", пишет, что налоговая система является составной частью публичного сектора финансовой системы и включает все налоги и сборы, а также органы, осуществляющие организацию их уплаты и налоговый контроль. Л.А. Чайковская и Т.В. Литвинцева рассматривают налоговую систему как сложное правовое, социально-экономическое и политическое явление общественной жизни.

В работах экономистов можно найти такие определения налоговой системы.

Д.Г. Черник определяет налоговую систему как сложное образование, включающее в себя органически взаимосвязанные подсистемы: подсистему налогообложения и подсистему налогового администрирования. Подсистема налогообложения представлена совокупностью законодательно установленных налогов и сборов, уплачиваемых организациями и физическими лицами в бюджетную систему государства. Подсистема налогового администрирования охватывает совокупность органов, уполномоченных государством осуществлять контроль за соблюдением организациями и физическими лицами обязанностей в качестве налогоплательщиков. Налоговая система демократического правового государства складывалась под воздействием исторических, политических, экономических, социальных условий и факторов, проявлявшихся по-разному в тот или иной период международной и внутренней жизни.

Р.Р. Сякин налоговую систему определяет как совокупность налогов и сборов, взимаемых в государстве, а также форм и методов ее построения. О.В. Калинина под налоговой системой понимает совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговым кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях. И.А. Майбуров дает такое определение: налоговая система - это основанное на определенных принципах целостное единство основных ее элементов, находящихся друг с другом в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Налоговая система является открытой и динамичной системой.

Итак, как научное понятие налоговая система представляет собой социальную категорию, рассматриваемую как открытая система, объединяющая поло

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>