Налоговая система и налогоплательщики в России: варианты взаимодействия

Помимо Минфина, наступление на ЗАТО начали и налоговые органы. МНС направило в правительство проект постановления, которое узаконит институт уполномоченных банков

Налоговая система и налогоплательщики в России: варианты взаимодействия

Курсовой проект

Налоги

Другие курсовые по предмету

Налоги

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образования Российской Федерации

Тамбовский Государственный Университет имени Г. Р. Державина

 

 

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и статистики

 

 

 

 

 

Научный руководитель: Доцент,

кандидат экономических наук

Н. А. Зелепукина

 

 

 

 

 

НАУЧНАЯ РАБОТА

 

На тему: «Налоговая система и налогоплательщики в России: варианты взаимодействия».

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка: 24 группы

2-го курса экономического факультета

Тен Ирина Геннадьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тамбов

2001

СОДЕРЖАНИЕ (ПЛАН)

 

ЭПИГРАФ

3ВВЕДЕНИЕ

4

  1. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
7
  1. КУДА ПОДАТЬСЯ БЕДНОМУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ15
  2. КАК УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ НАЛОГОВУЮ СИСТЕМУ СТРАНЫ
  3. 27ЗАКЛЮЧЕНИЕ32ПРИЛОЖЕНИЕ № 134ПРИЛОЖЕНИЕ № 235ПРИЛОЖЕНИЕ № 336СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ37

 

Одни пытаются скрыть

свои недостатки,

другие достатки!

 

 

 

Автор неизвестен.

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время назрела необходимость стабилизации финансовой системы нашей страны, обеспечения постоянства и устойчивости поступления бюджетных доходов. Для этого необходимо жесткое соблюдение налоговой дисциплины.

Сегодня уже опубликовано множество работ российских и зарубежных ученых, исследующих тему налогов, механизмы их функционирования и значение для социального и экономического развития страны. Однако, в публикациях содержится в основном богатый теоретический материал, вопросы же реальных взаимоотношений налоговой системы и налогоплательщиков, практические варианты погашения налоговых платежей в России, на мой взгляд, еще пока недостаточно изучены. На сегодняшний день наблюдаются значительные расхождения между тем как нужно уплачивать налоги и как на самом деле это делают налогоплательщики России. Эти расхождения необходимо показать для того, чтобы появилась возможность устранения ошибок и недоработок налогового законодательства РФ.

Также проблема взаимоотношений между налоговой системой и плательщиками налогов является актуальной еще и потому, что около 80 % доходной части бюджета страны составляют налоговые поступления и количество средств, которыми будет располагать бюджет РФ, напрямую зависит от структуры взаимодействия двух вышеуказанных субъектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Целью данной работы является изучение состояния нормативно-правовой базы налоговой системы, рассмотрение некоторых возможных легальных и нелегальных способов уплаты налогов и определение путей совершенствования организации работы налоговой системы в целом и налоговых служб в частности.

В связи с поставленной целью в данной работе будут решены следующие задачи:

1. Изучение налоговой ситуации в России и регионе.

2. Рассмотрение некоторых практических вариантов погашения налогов в нашей стране.

3. Обоснование неизбежности существования отдельных схем уплаты налогов.

4. Разработка возможных направлений совершенствования работы налоговой инспекции, которая, в свою очередь, является одним из важнейших звеньев налоговой системы.

В качестве предмета предоставленной работы можно выделить законодательную и нормативную базу налоговой системы РФ, а также возможные на сегодняшний день способы погашения налоговых платежей.

Объектом изучения данной работы послужили виды взаимоотношения налогоплательщиков и налогового законодательства по вопросам уплаты налогов всех уровней.

В качестве источников информации использовались публикации Государственной налоговой службы РФ, Федеральной службы налоговой полиции, Государственного комитета по статистике Тамбовской области, законодательные акты Министерства по налогам и сборам РФ и Министерства финансов РФ. Данная работа базируется, также, и на материалах периодических изданий экономической направленности.

Следует также определить и результаты научного исследования, среди которых можно выделить следующие:

1. Определение сущности взаимозачета, как одного из возможных методов (а для некоторых налогоплательщиков единственного способа) осуществления расчетов по налоговым платежам.

2. Ознакомление с нелегальной схемой уплаты федеральных налогов через неустойчивые (проблемные) кредитно-финансовые учреждения, а также методами борьбы структур исполнительной власти на различных уровнях со сложившейся ситуацией в России.

3. Разработка направлений совершенствования налоговой системы и налоговых органов.

В заключение следует отметить также, что теоретические положения и практические результаты данного научного исследования были представлены в докладе на научной студенческой конференции экономического факультета Тамбовского Государственного университета им. Г. Р. Державина 05.04.2001 года.

1.1.

Формирование рыночных отношений в России привело к необходимости создания цивилизованной налоговой системы. Вместе с тем, в последнее время все более заметно проявляется тенденция снижение коэффициента полезного действия налоговой системы Российской Федерации: отмечается массовое уклонение от уплаты налогов, растут недоимки по начисленным налоговым платежам и т. п. Нарушения выявляются у каждого второго проверяемого налогоплательщика. В жэтих условиях для упешного проведения налоговой политики государства необходима система организационных мероприятий, в которой одной из главных составляющих выступал бы налоговый контроль.

В настоящее время в России происходят глубокие изменения в системе налогового контроля посредством реформированичя действующей законодательной базы. Эффктивность налогового контроля напрямую зависит от его обоснованности, четкости и определенности. Поэтому при изменении налогового законодательства должны быть учтены как отрицательные моменты, так и полдожительные нормы действующих налоговых законов.

Проблема контроля в экономической науке выдвигается на первый план и попадает в число актуальных в связи с тем, что в настоящее время происходит превращение предприяьтий в самостоятельно хозяйствующие субъекты, смены вертикальных связей на горизонтальные, изменение сложившейся (прежней) системы распределительных отношений.

Как функциональный элемент управления, контроль представлен системой, комплексом мер по проверке всыполнения (соблюдения) определенных решений.

Проводимые в рамках государственной политики, экономические и сроциальные преобразования подкрепляются соответствующими решениями и правилами. Без их выполнения общество не может достигнуть поставленных цеклей: экономического роста, финансровой стабилизации, повышения жизненного уровня граждан, их безопасности и т. д. Контроль, являясь формой обратной связи одновременно служит катализатором выполнения упраавленческизх решений. Получая необходимую информацию о действитеольном состоянии управляемого объекта и анализируя ее, можно делать выводы о необходимости проведения адекватных мер путем принятия нормативных актов, управленческих решений, направлненных на исправление положения.

Главная фкункция контроля состоит в проверке соблюдения законности осуществляемых в экономической жизни общества операций.

Одним из звеньев системы контроля за сотоянием экономики, развитием социально-экрономических процессов в обществе выступает финансовый контроль. Финансовый контроль, как особая область контроля, связанная с использованием стоймостных категорий, имеет определенную сферу применения и соответствующую целевую направленность. Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы, при формировании и использовании финансовых ресурсов на всех уровня и во всех звеньях народного хозяйства. В такой сложной управленческой систетме, какой является сама финансовая система, контроль могут осуществлять различные субъекты: государство, сам хозяйствующий субъект, вышестоящие организации, независимый орган (например, аудиторская организация). В связи с этим различаются: государственный финасовый контроль, внутрихозяйственный, внутриведомственный и независимый (аудиторский) контроль.

Одним из главных условий нормального функционирования экономики и финансовой системы является государственный контроль. Государственным этот

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>