Налоговая политика РФ

Кроме того, за потребителями остается бесспорное право добиваться минимизации своих затрат (налогов), т.е. налицо требование ощутимой возвратности налогов как в

Налоговая политика РФ

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В процессе рыночных реформ в России государство смогло решить множество проблем - осуществить либерализацию цен, перейти к более открытой экономике, выйти на стабильный уровень роста ВВП, способствовать развитию негосударственной банковской сферы, реформировать систему налогообложения, создать условия для возникновения финансового и фондового рынки и т.д.

Налоговая система России постоянно находилась в состоянии трансформации. Менялись ставки налогов, условия их взимания, объекты налогообложения, что затрагивало практически все субъекты экономики. Происходившая перестройка налоговой системы влияла не только на экономические условия производства товаров и услуг, но и на доходы граждан, поэтому вопросы налоговой политики всегда остаются актуальными.

Однако очень часто налоговая макроэкономическая политика государства имела ярко выраженную фискальную направленность, что усиливало негативные социальные процессы в обществе.

Реформы, производимые в налоговой сфере, не всегда приводят к ожидаемым макроэкономическим результатам из - за отсутствия четкого представления о последствиях принятия тех или иных налоговых решений. Поэтому механизм регулирования социально - экономических показателей с помощью мер налоговой политики в условиях усиления значения немонетарных факторов нуждается в дополнительном исследовании и теоретическом обосновании.

Любые просчеты и недоработки при принятии налоговых изменений приводят не только к падению уровня доходов государства, но и болезненно отражаются на благосостоянии всех граждан. Поэтому политика в области налогообложения базовых отраслей, в которых наблюдается наибольший рост цен, должна отличаться продуманностью и глубоким пониманием последствий проводимых преобразований, что и отражает актуальность темы.

Цель работы - рассмотреть основные аспекты налоговой политики.

Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:

1.Определить сущность и функции налогов.

2.Охарактеризовать теории влияния налогов на рыночную экономику.

.Проанализировать налоговую политику РФ.

.Рассмотреть существующие и предложить направления оптимизации налоговой политики с целью повышения ее роли в рыночной экономике.

Теоретической и методологической основой работы послужили работы классиков экономической науки, налогообложения и финансов.

В работе использованы материалы экономической и статистической литературы, тематических материалов периодических изданий.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Название глав отображает их содержание.

 

1. Налоги в экономической системе государства

 

.1 Сущность и функции налогов

 

Понятие «налог» уходит своими корнями в глубь веков. В нем заключен не только экономический, но и философский смысл.

Налог - элемент общественного бытия. Первые упоминания о налоге можно найти в философских трактатах античных мыслителей. С философской позиции налог представляется общественно необходимым явлением, то есть общественным благом. С его помощью, посредством обобщения части индивидуальных богатств, достигается социальное равновесие меду общественными, корпоративными и личными экономическими интересами, и на этой основе обеспечивается общественный прогресс.

По своей сущности налог представляет собой экономико - правовую категорию. С одной стороны, он есть часть созданного, выраженного в денежной форме, принадлежащего собственнику, которая уплачивается им государством и перераспределяется в общественных интересах, что определяет имущественную и фискально - социальную природу налога. С другой стороны, через категорию налога формируются особые бюджетно - финансовые, публично - правовые отношения между федерацией, ее субъектами и налогоплательщиками. В этом смысле налог является инструментом экономического и межбюджетного регулирования. [8, c. 22].

Законодательное определение налога (сбора, пошлин) впервые в РФ было дано в ст. 2. ФЗ «Об основах налоговой системы Российской Федерации» от 27 декабря 1991 года: «Под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами».

По мнению законодателей, налог представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с юридических и физических лиц. Однако это определение не раскрывает существенных правовых признаков налога и не содержит юридических критериев для отличия налогового платежа от неналогового.

Восполняя явные проблемы и неточности законодательства и теории, пытался решить проблему определения налога Конституционный суд РФ, который в своем постановлении от 11.11.1997 №16-П указал, что налоговый платеж - это основанная на законе денежная форма отчуждения собственности с целью обеспечения расходов публичной власти, осуществляемого, в том числе на началах обязательности, безвозвратности, индивидуальной безвозмездности, и обеспечения мерами государственного принуждения.

Таким образом, суд подчеркнул ряд существенных юридических признаков налога, необходимых для понимания его сущности.

Справедливо отмечается авторским коллективом Брызгалина А.В., что представляется очевидным, что решающее значение дефиниция налога приобретает именно в праве, поскольку, во-первых, точное уяснение содержания категории «налог» способствует правильному и единообразному применению норм законодательства, ограничивающих право частной собственности плательщика; во-вторых, понятие налога должно быть одной из отправных точек при подготовке законов, регулирующих порядок установления и взимания налоговых платежей; в-третьих, четкое понимание термина «налог» позволяет определить объем полномочий и компетенцию налоговых органов [5, c. 25].

По нашему мнению, определение, отражающим самую глубинную сущность экономической категории «налог», является определение, данное в ст. 8 НК РФ, где под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с физических и юридических, с целью финансирования государства и муниципальных образований.

Налогу с позиции всеобщности свойственны отличительные черты, создающие индивидуальную специфику общественного предназначения. В соответствии с этими признаками и формируется конкретная налоговая система, применительно к условиям базиса надстройки подбираются виды налогов и определяются условия их практического действия.

Основными признаками налога, существующего на поверхности экономической действительности, уже как форма выражения сущности экономической категории, являются следующие [8, c. 24]:

·налог - обязательный денежный платеж, устанавливаемый исходя из экономических реалий, но строго императивно;

·в налоге выражен повсеместный охват дохода, групп граждан, видов деятельности, типов предприятий, отраслей, а также территорий;

·налог, используемый для пополнения доходов бюджета, не должен препятствовать развитию производства на новой структурно - технической основе.

В налоге должны соизмерятся на практике его фискальные и регулирующие «способности».

Последнее свойство налога наиболее значимо, так как оно обеспечивает наибольшую рациональность налогового механизма.

Использование налога на практике подчиняется четким принципам. Их можно разделить на фундаментальные и прикладные или организационно - экономические. Фундаментальные принципы присущи налогу как объективной экономической категории вне зависимости от конкретного пространства и времени.

Фундаментальные принципы существования налога (научно осознанного в процессе налогообложения) были разработаны Адамом Смитом [9, c. 18]:

1.«Подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства, каждый по возможности, сообразно своей относительной платежеспособности, то есть соразмерно доходам, которыми он пользуется под охраной правительства». Это - принцип равенства налогообложения.

2.«Налог, который обязан уплатить каждый, должен быть точно определен, а не произволен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны как самому плательщику, так и всякому другому». Это - принцип определенности.

.«Каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика». Это - принцип удобства.

.«Каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства». Это - принцип дешевизны.

В условиях тоталитарного государства налог утрачивает эти принципы. Налогообложение приобретает одностороннюю фискальную направленность.

Налог становится простой формой субъективистского управления перераспределением созданной стоимости. Такое использование налога преследует единственную цель: за счет максимальной централизации валового национального продукта в руках государства обеспечить экономические устои тоталитарного государства.

Отсюда следует, что вопросы сущности налога как экономической категории не только важны с научной точки зрения, они необходимы и для практики. Поэтому в случае принятия законов о налоговой системе или налогообложения без учета требований экономических законов в реальной жизни происходит утрата налогом своей объективности, то есть его отрыв от экономического базиса. И это непосредственно влияет на экономические интересы граждан, снижая, а зачастую и препятствуя их удовлетворению.

Классификация налогов по территориальному признаку согласно Налоговому кодексу.

Виды налогов:

К федеральным налогам и сборам относятся:

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>