Налоговая политика в Российской Федерации

Название документаДля когоКраткое содержаниеФедеральные законы«О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» Федеральный закон от 13.10.2008

Налоговая политика в Российской Федерации

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине Финансы

 

Тема: Налоговая политика в Российской Федерации

 

 

Выполнил студент 3 курса

Группы ЭДс 21/0-08

Кудрявцева Алиса Ильгамовна

Руководитель работы д.э.н.,

профессор Паутова А.В

 

 

 

Москва 2008г.

Содержание

 

Введение

Глава 1. Финансовая политика и ее составляющие

1.1Налоговая политика как составная часть финансовой политики

1.2Основные цели и задачи налоговой политики

.3Характеристика налоговой системы РФ

Глава 2. Пути совершенствования налоговой политики

.1 Основные направления налоговой политики

.2 Улучшение налогового администрирования в РФ

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Практически каждый из нас участвует в налоговых отношениях. Эти отношения возникают в связи с тем, что в Конституции Российской Федерации (ст. 57) установлена обязанность каждого уплачивать законно установленные налоги и сборы, а в законодательстве о налогах и сборах непосредственно регулируются отношения, связанные с установлением, исчислением и уплатой налогов и сборов, а также отношения, возникающие в связи и по поводу налогообложения.

В этой связи хотелось бы понять, что служит предпосылкой для правового регулирования налоговых отношений и какими правовыми принципами должно ограничиваться государство, решая определенные экономические задачи? Стабильность, справедливость и правомерность налогообложения - важнейшие правила игры (принципы), которым должны следовать органы публичной власти при осуществлении налоговой политики.

С этой точки зрения налоговая политика служит одним из важнейших индикаторов степени демократического развития российского государства, ведь от решения вопроса о том, ограничены ли органы публичной власти при разработке и реализации мер налоговой политики какими-либо правовыми принципами, либо во главу угла будут поставлены чисто фискальные, зачастую граничащие с произволом интересы, напрямую зависит социально-экономическое развитие и благополучие общества и государства.

Налоговая политика государствa это важнейший регулятор экономики, основа финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики.

От правильности построения системы налогообложения, продуманности налоговой политики государства, зависит развитие всего народного хозяйства.

В экономике России нaлоги выполняют важнейшую роль. Ведь с четко действующей нaлоговой системой, которая будет отвечать условиям развития общественного производства, мы можем создать эффективную рыночную экономику.

Для управления государством в целом, следует правильно выбрaть цели и методы. Налоги являются одним из основных финансовых ресурсов государства, следует эффективно использовать и применять их для развития государства.

Чтобы государство выполняла свои основные функции, необходимо снабдить все его отрасли соответствующем финансированием, а для этого требуется развитая экономика. Она будет возможна только при достаточно развитой системе государственных органов, правильно организованной налоговой политике. В настоящее время говорить о грамотной налоговой политике нельзя, т.к. становление налоговой системы еще не закончилось. Следовательно, актуальность этой работы, неоспорима.

Целью этой работы будет являться анализ налоговой политики России и совершенствование деятельности органов, принимающих участие в ее разработке.

 

Глава 1. Финансовая политика и ее составляющие

 

.1 Налоговая политика как составная часть финансовой политики

 

Финансовая политика - это государственные мероприятия, которые направлены на мобилизацию, распределения и использования финансовых ресурсов, для выполнения государством его функций в любой области общественной деятельности: социальная сфера, международные отношения или экономика.

Цель финансовой политики - упрочнение системы социальных отношений, существующих в данном государстве.

Государственная финансовая политика является элементом макроэкономической политики. Финансовая политика включает следующие направления:

·бюджетную политику;

·налоговую политику;

·социальную политику;

·инвестиционную политику;

·таможенную политику;

·денежно-кредитную политику;

·ценовую политику;

·политику в области международных финансов.

Инвестиционная политика и налоговая политика в составе финансовой политики приобретают oтносительную сaмостоятельность. Налоговая политикa определяет состав налогов, их ставки, льготы и санкции по различным видам налогом. Она должна соответствовать интересам как государства так и налогоплательщика. Государство должно основываться на принципе достаточности, но оно не должно подрывать мотивацию к эффективной деятельности.

Налоговая система России прошла этап своего становления и дальнейшая ее эволюция, а также повышение эффективности механизма налогообложения настоятельно требуют развития теории налогов. В общей теории налогов необходимо, прежде всего, уточнить экономическое содержание целого ряда базовых понятий применительно к современным условиям, а также придти к единству по основным дефинициям. К числу базовых категорий общей теории налогов, которые требуют уточнения их экономической природы, относится налоговое регулирование.

Налоговое регулирование, как и налоговая политика, представляет собой субъективную деятельность государства. В данном случае деятельность государства имеет конкретную направленность: воздействие на развитие производства посредством налогообложения. По своему экономическому содержанию и назначению налоговое регулирование гораздо шире активного использования государством налоговых льгот. Оно шире и по инструментам воздействия на производство, и по направлениям воздействия на экономику.

Причиной возникновения налогов, их основным предназначением, как известно, является формирование централизованных финансовых ресурсов государства, что обеспечивает материальную основу существования самого государства, выполнение им своих функций. Налоги мобилизуют доходы государства посредством перераспределения ВНП: самостоятельно хозяйствующие субъекты создают доход, который посредством налоговых изъятий поступает в бюджет государства. Данное проявление экономической сущности и предназначения налогов принято называть фискальной функцией.

 

1.2 Основные цели и задачи налоговой политики

 

Основополагающей целью налоговой политики любого государства, в том числе и Российской Федерации, является обеспечение доходной части бюджета, иначе существование самих налогов теряется. Однако на определенных этапах развития общества возникают более важные задачи, например: стимулирование инвестиционной деятельности, контролирование развития производства и решение социальных задач в отдельных отраслях производства, когда фискальная цель уступает им свое первенство. Налоговая политика должна проводить обязательные прогнозы влияния норм налогообложения на субъекты, их поведение и принятия ими различного рода решений, например инвестиционных. Налоговая политика должна сопровождаться анализом результатов влияния ее на социальную и экономическую сферы общества, без этого она теряет свой практический смысл. Чтобы правильно разрабатывать цели и задачи, государство должно основываться на накопленных обществом знаниях. Постановка целей, выработка задач, обобщение результатов это уже не правовая, а научная деятельность. Неотъемлемой частью налоговой политики государства является также определение структуры налоговой системы принципов ее построения, выработки направлений развития налоговой системы в краткосрочном и долгосрочном периодах .

В.Г. Пансков дает отличное определение в своем учебнике «Налоги и налогообложения в Российской Федерации»: налоговая политика представляет собой совокупность финансовых, экономических и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства, отдельных социальных групп общества, а также развития экономики страны за счет перераспределения финансовых ресурсов. Разрабатывая направления налоговой политики государство должно решить определенные задачи:

1.Социальные (уровень жизни населения, стимулирование доходов, перераспределение национального дохода, обеспечение занятости населения);

2.Экономические (преодоления инфляционных процессов, балансирование бюджетов различного уровня, снижение дефицита бюджета и т.д.);

.Оптимизация налогов для достижения паритета между общественными, корпоративными и личными интересами в области налогообложения;

.Формирование адекватной налоговой системы в условиях конкретной страны;

5.Покрытие финансовых потребностей государства;

 

.3 Характеристика налоговой системы РФ

 

Налогообложение - это сложный процесс. Развитие экономики требует инвестиций, а это всегда риск. Исходя из этого любые действия бизнеса должны основываться на точном прогнозе. До недавнего времени сделать это было невозможно. Количество действующих сегодня нормативно-правовых актов составляет около 150 тыс., из них по налогообложению около 9600. Причем только в 1999-2000 гг. было принято 3340 новых актов, 643 изменяющих и дополняющих, 41 отменяющий. Избыточное налоговое администрирование тормозит экономическое развитие и требует реформирования налоговой системы.

Налоговая реформа начала с

Похожие работы

1 2 3 4 > >>