Налоговая политика

Налоговая система должна базироваться на таких основополагающих принципах: Принцип обязательности оплаты налогов предусматривает установление

Налоговая политика

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

Харьковская Инженерно Педагогическая Академия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по экономике

на тему: налоговая политика

студента 3-го курса

энергетического факультета

Мосягина Матвея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энергодар

2002г.

Содержание

 

  1. Устройство налоговой системы.
  2. Принципы построения налоговой системы.
  3. Система налоговых органов.
  4. Система налогообложения.
  5. Формы налогообложения.
  6. Прямые и косвенные налоги.
  7. Основные виды налогов.
  8. Влияние налогов на хозяйственную деятельность.
  9. Влияние налогов на процесс рыночного ценообразования.
  10. Последствия предоставления налоговых льгот.
  11. Анализ влияния налогов на экономику предприятий.
  12. Проблемы и пути совершенствования налоговой системы.
  13. Практика налогообложения на абстрактно числовом примере.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройство налоговой политики.

В условиях рыночной экономики государство может принимать достаточно автономных решений от уровня своих расходов, но не об уровне доходов, в том числе важнейшего источника государственных доходов налогов.

Налог это обязательный платёж, который взымается в бюджет с юридических и физических лиц.

Основными функциями налогов являются фискальная, социальная и регулирующая. Фискальная функция направлена на увеличение доходной части госбюджета. Сущность социальной функции налогов состоит в поддержание социального равновесия посредством уменьшения чересчур большого разрыва реальных доходов отдельных социальных групп населения. Регулирующая функция проявляется в том, что с помощью налогов осуществляется регулирование экономической конъюнктуры, отраслевой и региональной структуры экономики, инвестиционной активности, внешнеэкономических связей, научно исследовательских работ, охраны окружающей природной среды и др. объектов.

Принципы построения налоговой системы.

Совокупность налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и взносов в государственные целевые фонды, а также совокупность государственных налоговых органов и их компетенция составляют налоговою систему. Таким образом, налоговая система состоит из системы налогообложения и системы налоговых органов.

Налоговая система должна базироваться на таких основополагающих принципах:

  1. Принцип обязательности оплаты налогов предусматривает установление ответственности плательщиков налогов за нарушения налогового законодательства.
  2. Принципы равности субъектов налогообложения и недопущения любых проявлений налоговой дискриминации обеспечивается одинаковым подходом к субъектам хозяйствования относительно определения обязательств по оплате налогов.
  3. Принцип социальной справедливости означает организацию социальной поддержки малообеспеченных слоёв населения внедрением экономически обоснованного налогообложения, т.е. установлением необлагаемого минимума и дифференцированного и прогрессивного налогообложения доходов граждан.
  4. Принцип стабильности означает неизменность налогов и их ставок, а также налоговых льгот в течении бюджетного года.
  5. Принципы научной обоснованности предусматривает установление налогов на основе реальных показателей состояния и финансовых возможностей национальной экономики. При этом учитывается необходимость достижения сбалансированности расходов бюджета с его доходами.
  6. Принцип равномерности оплаты налогов обеспечивается установленным сроком оплаты, исходя из необходимости обеспечения своевременного поступления средств в бюджет для финансирования расходов.
  7. Принцип компетенции означает установление и отмену общегосударственных налогов, а также льгот по налогообложению только Верховной Радой Украины.
  8. Принцип единого подхода предусматривает обеспечение одинакового подхода и разработке законов о налогообложении с обязательным определением плательщика налога, объекта налогообложения, налоговой базы, сроков и порядка оплаты налога и оснований для предоставления налоговых льгот.
  9. Принцип доступности обеспечивает открытость норм налогового законодательства для плательщиков налогов.

Система налоговых органов.

Система налоговых органов состоит из законодательно определённых органов государственной налоговой службы, в которую входят Главная государственная налоговая администрация Украины, государственные налоговые администрации в АР Крым, областях, г. Киеве и г. Севастополе, районах в городах, межрайонные государственные налоговые инспекции, а также налоговая милиция Украины.

Основными заданиями государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) являются:

- осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью начисления, полнотой и современностью оплаты в бюджет и государственные целевые фонды налогов, сборов и других обязательных платежей;

- обеспечение применения финансовых санкций и административных штрафов относительно нарушителей налогового законодательства;

- защита интересов государства в судебных органах, в делах, которые касаются оплаты налогов;

- работа с плательщиками налогов относительно разъяснения налоговой политики государства и действующего законодательства;

- ведение государственного реестра физических лиц и общегосударственной базы данных лиц плательщиков налогов.

Глава государственной налоговой администрации назначается на должность и увольняется с должности Президентом Украины. Администрация является самостоятельным органом исполнительной власти.

Налоговая милиция Украины является правоохранительным органом, который защищает конституционные права граждан и интересы государства в сфере налогообложения. Главное управление налоговой милиции Украины является структурным подразделением государственной налоговой администрации Украины.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение служебными лицами государственных налоговых администраций и налоговой милиции своих обязанностей они к дисциплинарным и другим видам ответственности согласно действующему законодательству. Служебные лица должны придерживаться коммерческой и служебной тайны. Убытки, нанесённые неправомерными действиями служебных лиц ГНАУ, возмещаются за счёт средств государственного бюджета.

Система налогообложения.

Система налогообложения это нормативно определённые органами законодательной власти плательщики налогов, их право и обязанности, объекты налогообложения, виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, взносов в государственные целевые фонды, а также порядок взымания установленных налоговых платежей, сборов и взносов.

Налоговые платежи осуществляются только на основе налогового закона: должны быть законодательно определены плательщик налога, объект налогообложения, налоговая база, размер ставки, налоговый период и срок оплаты налога.

Плательщик налога это физическое или юридическое лицо, которое, в соответствии с действующим законодательством, обязано оплачивать налоги.

Объём налогообложения это количественно измеренный феномен, который подлежит налогообложению (прибыль, имущество, доход, наследство). Налоговая база это часть объекта налогообложения, на которую насчитывается налог (налоговая база, как правило, меньше объекта налогообложения, т.к. законодательством может установлен размер необлагаемого дохода, предоставлены различные льготы и т.д.). Ставка налога часть налоговой базы, которая взымается в виде налогов и измеряется в процентах. Налоговая ставка может быть:

а) адвалерной выраженной в процентах (например, ставки подоходного налога);

б) специфической выраженной в денежной сумме с физической единицы обложения ( в качестве примера можно назвать плату за землю).

В современных системах налогообложения преобладающим является использование адволерных ставок.

Оплата налога является одной из основных обязанностей физических и юридических лиц. Реализация этой обязанности зависит как и от наличия определённых поощрительных стимулов и их правового регулирования, как и от чёткого распределения прав и обязанностей субъектов налоговых правоотношений. В соответствии с законом Украины «О системе налогообложения» плательщики налогов и сборов обязаны:

  1. вести бухгалтерский учёт, составлять отчёт о финансово-хозяйственной деятельности;
  2. подавать в государственные налоговые и другие органы соответствующие декларации, бухгалтерскую отчётность и другие документы и ведомости, связанные с начислением т оплатой налогов;
  3. оплачивать надлежащие суммы налогов в установленные законом сроки;
  4. допускать должностных лиц государственных налоговых органов к обыску помещения, которые используются для получения доходов или связаны с содержанием объектов налогообложения, а также для проверок по вопросам начисления и оплаты налогов.

Руководители и соответствующие должностные лица юридических лиц, а также физические лица во время проверок, которые проводятся государственными налоговым

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>