Налоговая отчетность по налогу на прибыль ООО "Гросс ЛТ"

üобеспечение формирования полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности, необходимой для оперативного руководства и управления предприятием,

Налоговая отчетность по налогу на прибыль ООО Гросс ЛТ

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы формирования и учета налога на прибыль предприятия

1.1Понятие налога и особенности его формирования

1.2Налоговый учет и отчетность по налогу на прибыль

.3Расчет по налогу на прибыль в бухгалтерской отчетности

Глава 2. Налоговая отчетность по налогу на прибыль ООО «Гросс ЛТ»: порядок предоставления в налоговые органы

.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия

.2 Организация бухгалтерского и налогового учета в ООО «Гросс ЛТ»

.3 Учетная политика предприятия

.4 Основные элементы налога на прибыль в ООО «Гросс ЛТ»

.5 Документация, заполняемая по налогу на прибыль в ООО «Гросс ЛТ»

Глава 3. Аудит расчета с бюджетом ООО «Гросс ЛТ» по налогам

.1 Понятие аудита расчета с бюджетом, цели и задачи

.2 Аудиторская программа проведения проверки

.3 Методика проведения проверки расчета с бюджетом

.4 Аудиторское заключение

3.5 Пути совершенствования сдачи налоговой отчетности в ООО «Гросс ЛТ»

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

С 1 января 2001 г. введена в действие часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации. Его введение заложило правовой фундамент всей системы налогообложения и сборов в России.

До введения в действие части первой Кодекса определения "налогового законодательства" не раскрывалось ни в одном нормативном акте, что порождало некоторую неопределенность при толковании актов законодательства, содержащих данный термин. Пользуясь этим исполнительная власть (особенно на местах) с целью пополнения территориального бюджета всячески пыталась вводить новшества в законодательство о налогах и сборах с помощью подзаконных актов.

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В Российской Федерации налоги являются основной формой доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

Налоги известны давным-давно, еще на заре человеческой цивилизации. Их появление связано с самыми первыми общественными потребностями.

В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три крупных этапа. На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто оно прибегает к помощи откупщиков. На втором этапе (XVI - начало XIX вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство берет часть функций на себя: устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, определяет этот процесс более или менее широкими рамками. Роль откупщиков налогов в этот период еще очень велика. И, наконец, третий, современный, этап - государство берет в свои руки все функции установления и взимания налогов, ибо правила обложения успели выработаться. Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.

В системе налогов РФ налог на прибыль является одним из наиболее значимых налогов. Вопросы, связанные c налог на прибыль имеют большое значение для предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных.

Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается и тем фактом, что налог на прибыль является одной из основных доходных статей бюджетов большинства развитых стран, а в бюджете Российской Федерации занимает второе место после Налога на добавленную стоимость.

Целью настоящей работы является рассмотрение теоретических аспектов налога на прибыль как экономической категории, и анализ действующей российской системы налогообложения прибыли предприятий и организаций.

Первая глава работы посвящена основным характеристикам налога на прибыль. В ней дается описание плательщиков налога, порядка его исчисления, ставок, порядка и сроков уплаты.

Вторая и третья главы работы посвящены практической части, будет приведен расчет налога на прибыль ООО «Гросс ЛТ», занимающейся оптово розничной торговлей. В конце работы будут предоставлены документы и используемая литература по данному налогу. Так же в работе будут использоваться материалы бухгалтерской отчетности ООО «Гросс ЛТ».

 

Глава 1. Теоретические основы формирования и учета налога на прибыль предприятия

 

.1 Понятие налога и особенности его формирования

 

Налог на прибыль предприятий и организаций - уплачивается предприятиями и организациями (в т.ч. бюджетными), являющимися юридическими лицами по законодательству РФ, включая кредитные, страховые организации, а также предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие самостоятельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, филиалы (территориальные банки) Сбербанка РФ. Плательщиками налога на прибыль являются также компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств. осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ через постоянные представительства.

Этот налог введен законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций", принятым 27 декабря 1991 г. и действующим с изменениями и дополнениями до сегодняшнего дня.

В настоящее время налог на прибыль регулируется 25 главой второй части Налогового кодекса РФ.

В главе 25 "Налог на прибыль организаций" сохранена прежняя концепция налога как формы изъятия части прибыли организаций.

Основная задача норм главы 25 Налогового кодекса - максимально точно определить размер прибыли, полученной налогоплательщиком, и установить процедуру изъятия части такой прибыли в виде налога.

Прибыль - это сумма, составляющая разницу, на которую доход превышает затраты. Поэтому для правильного исчисления прибыли необходимо учесть все затраты, понесенные налогоплательщиком в связи с получением дохода.

Если при обложении прибыли расходы учитываются не полностью, то норма налогового обложения прибыли (фактическая налоговая ставка) увеличивается, и размер налогового бремени оказывается выше, чем это номинально указано в налоговом законе.

Целесообразность тех или иных затрат в хозяйственной деятельности оценивается организациями самостоятельно и не должна регулироваться налоговым законодательством. Как известно, данная отрасль права определяет, с каким фактом хозяйственной деятельности связаны налоговые последствия, но не регулирует самих отношений, приводящих к налоговым последствиям. Налоги не могут и не должны прямо влиять на хозяйственную деятельность, они вторичны по отношению к ее результату. Нет результата - нет и налогов.

В связи с принятием данной главы НК налогоплательщики - организации обязаны вести налоговый учет, на основе данных которого должен исчисляться налог на прибыль. До этого названный налог исчислялся на основании данных бухгалтерского учета. Правда, эти данные применялись с отдельными корректировками, однако в целом бухгалтерская составляющая порядка определения налоговой базы по налогу на прибыль всегда была основополагающей.

Плательщики налога на прибыль

На основании статьи 19 НК РФ налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги. Согласно статье 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций являются:

·российские организации;

·иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и получающие свои доходы от источников в РФ;

·иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ.

Российскими плательщиками налога на прибыль являются все юридические лица, образованные и зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.

К юридическим лицам относятся организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или на правах оперативного управления обособленное имущество и отвечают по всем своим обязательствам данным имуществом, имеют право приобретения и отчуждения последнего, а так же имеют права быть истцом и ответчиком в суде.

В зависимости от наличия прав учредителей, в отношении созданных ими юридических лиц, последние могут создаваться в форме коммерческих и некоммерческих организаций. Основная цель коммерческой организации - извлечение прибыли и ее распределение между собственниками. Целью некоммерческой организации, чаще всего, является решение социальных задач, которые направлены на охрану здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворения духовных потребностей граждан, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

При этом следует учитывать, что некоммерческие организации имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Исключение составляют ассоциации и союзы. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, то такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество. Она может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в нем. Предпринимательск

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>