Налоговая отчетность и налоговый контроль в РФ

ПоказательЗначение12Стоимость отгруженной, полностью оплаченной покупателями в отчетном периоде продукции с НДС, тыс. руб.12574Затраты на производство продукции, тыс. руб. В том

Налоговая отчетность и налоговый контроль в РФ

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение2

1.1Налоговая декларация4

1.2Внесение изменений в налоговую декларацию7

2.1Учет организаций и физических лиц10

2.2Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц10

2.3Обязанности органов, организаций, связанные с учетом налогоплательщиков12

2.4Обязанности банков, связанные с учетом налогоплательщиков13

2.5Налоговые проверки15

2.6Осмотр19

2.7Истребование документов при проведении налоговой проверки20

2.8Экспертиза21

 

Введение

 

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

В данной курсовой работе рассматривается актуальная на сегодняшний день тема «Налоговая отчетность и налоговый контроль в РФ». Переход к рыночной системе хозяйствования потребовал коренного изменения финансово-бюджетных отношений государства с предприятиями и организациями, становления и развития адекватной налоговой системы РФ. Данная работа разработана на анализе действующих законодательных и нормативных положений.

В связи с этим сегодня перед налоговыми органами стоит серьезная проблема - контроль за правильностью, своевременностью и полнотой взимания налогов и его совершенствование.

Целью данной курсовой работы является изучение механизма применения действующих форм и методов налогового контроля, а порядка предоставления налоговой отчетности.

На основе этого можно определить задачи данной курсовой работы:

·исследование нормативно-правовой базы осуществления налогового контроля;

·изучение основ организации контрольной работы налоговых органов;

·изучение действующих форм и методов налогового контроля;

·изучение порядка подачи декларации.

Объектом исследования данной работы являются налоговая декларация, формы налогового контроля.

1. Налоговая отчетность

 

1.1Налоговая декларация

налог декларация контроль правовой

Согласно Налоговому Кодексу (НК) РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Налогоплательщики, среднесписочная численность <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=93723;dst=100548> работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89782;dst=100157> представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 <http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_18.html> НК РФ отнесенные к категории крупнейших <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=56198;dst=100031>, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с НК РФ, в налоговый орган по месту учета <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=54689;dst=100013> в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Налоговая декларация (расчет) представляется с указанием идентификационного номера налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговой декларации (расчете) указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета).

Министерство финансов Российской Федерации не вправе включать в форму налоговой декларации (расчета), а налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) включения в налоговую декларацию (расчет) сведений, не связанных с исчислением и (или) уплатой налогов и сборов, за исключением:

) вида документа: первичный (корректирующий);

) наименования налогового органа;

) места нахождения организации (ее обособленного подразделения) или места жительства физического лица;

) фамилии, имени, отчества физического лица или полного наименования организации (ее обособленного подразделения);

) номера контактного телефона налогоплательщика.

Правила, предусмотренные статьей 80 НК РФ, не распространяются на декларирование <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95441;dst=100862> товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

1.2Внесение изменений в налоговую декларацию

 

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации.

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налогов

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>