Налоговая оптимизация предприятия

Существование специальных государственных фискальных и правоохранительных органов и предусмотренных в законодательстве карательных мер не позволяет налогоплательщику по собственному желанию безнаказанно

Налоговая оптимизация предприятия

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Налоговая оптимизация предприятия

Введение

Налоги с точки зрения предприятий и бизнесменов зачастую рассматриваются как своего рода потери, которые необходимо максимально сокращать. Но с позиций государства налоги это не что иное, как источник средств, которые тратятся на общественные и социальные нужды. Предприятия не могут самостоятельно выбирать виды и размеры налогов, которые они согласны платить, поскольку законодательно оговорены все виды налогов и порядок их уплаты в казну страны.

Наличие органов контроля и исполнительной власти позволяет государству осуществлять надзор за надлежащим исполнением налогового законодательства. В таких условиях для предпринимателей, желающих минимизировать налоговое бремя, один путь оптимизация налогообложения.

Целью данной работы является раскрытие понятие налоговой оптимизации как таковой, то есть её основных принципов, методов и сущности.

Данная тема актуальна тем, что предприятия независимо от того, к какому типу оно не относилось бы, обязано выплачивать государству налоги. Для сокращения этих выплат предприятие обязано вести налоговое планирование и прочие мероприятия для налоговой оптимизации.

Глава 1. Налогообложение предприятий

Наиболее важными из налогов, уплачиваемых промышленными предприятиями, являются налог на прибыль, НДС, налог на имущество организаций, акцизы, земельный налог, единый социальный налог. Для промышленных предприятий добывающих отраслей весьма важное значение имеют налог на пользование недрами, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, налог на дополнительный доход от добычи углеводородов. Для коммерческих предприятий, осуществляющих экспортные и импортные поставки, важнейшее значение приобретают таможенная пошлина и таможенные сборы.

В зависимости от источника покрытия налоги разделяют на следующие группы:

налоги, платежи по которым относятся на себестоимость продукции (работ, услуг); к ним, в частности, относятся земельный налог, транспортный налог; налоги, платежи по которым относятся на выручку от реализации продукции (работ, услуг); к ним, в частности, относятся НДС, акцизы, экспортные тарифы; налоги, платежи по которым относятся на финансовые результаты, к ним, в частности, относятся налог на прибыль, налог на рекламу;

налоги, расходы по которым покрываются из чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия; к ним, в частности, относятся некоторые местные налоги.

По методу установления налоги подразделяются на прямые и косвенные налоги. К прямым налогам относятся налог на прибыль, рентные (ресурсные) платежи, налог на имущество, владение и пользование которым служит основанием для налогообложения. Косвенные налоги вытекают из хозяйственных актов и оборотов (НДС, акцизы, таможенная пошлина).

Таким образом, прямые налоги имеют характер подоходно- имущественных налогов, а косвенные - налогов на потребление. Первые взимаются в процессе приобретения и накопления материальных и нематериальных благ, вторые - в процессе их расходования. В качестве критерия деления прямых и косвенных налогов принимается теоретическая возможность переложения налога на потребителей.

Однако на практике может происходить и обратный процесс. Так, прямые налоги могут оказаться переложенными на потребителя через механизм роста цен, а косвенные налоги не всегда удается в полном объеме переложить на потребителя в условиях насыщенного рынка, когда производитель вынужден снижать цены вследствие сильной конкуренции.

Объектами налогообложения промышленных предприятий являются прибыль, стоимость акцизных товаров, стоимость продукции, имущество предприятия, другие объекты, установленные Налоговым Кодексом РФ. Один и тот же объект облагается налогом одного вида только один раз за установленный период времени (месяц, квартал, полугодие, год).

Глава 2. Понятие налоговой оптимизации

Существование специальных государственных фискальных и правоохранительных органов и предусмотренных в законодательстве карательных мер не позволяет налогоплательщику по собственному желанию безнаказанно изменять объем выплачиваемых налогов, поэтому налогоплательщикам приходится предпринимать специальную деятельность, именуемую налоговой оптимизацией (оптимизацией налоговых платежей). Обычно под термином налоговая оптимизация понимается деятельность, реализуемая налогоплательщиком в целях законного снижения налоговых выплат. Данный термин достаточно условный, и в литературе деятельность плательщика, которая направлена на уменьшение налоговых платежей, обозначается достаточно большим количеством терминов. Следует подчеркнуть, что оптимизация налогообложения означает не просто снижение налоговых платежей, но именно их законность и отсутствие негативных последствий, как со стороны налоговых органов, так и персонала, собственника и т.д. В своей сути термин оптимизация это «выбор одного из лучших вариантов». Поэтому оптимизацию налогообложения можно понимать как выбор наилучшего для налогоплательщика способа уплаты налога, но такой способ возможен только в рамках законных действий («правового поля»). Целью оптимизации налоговых платежей является получение экономического эффекта от сокращения сумм налоговых выплат, которые приводят к увеличению величины нераспределенной (чистой) прибыли и, как следствие, к увеличению эффективности деятельности. Если сокращение налоговых выплат достигается за счет снижения краткосрочной и долгосрочной эффективности, то такое сокращение налоговых платежей не является результатом процесса оптимизации. Результатом налоговой оптимизации должна стать налоговая экономия, которая составляет дополнительную величину прибыли (финансового результата), остающуюся у организации. [5]

2.1. Принципы налоговой оптимизации

Система оптимизации налогообложения основывается на определенных принципах - основных руководящих началах, среди которых отметим следующие:

принцип адекватности затрат.

Стоимость создания системы оптимизации налогообложения (внутренних затрат организации или расходов на оплату сторонних организаций) не должна превышать суммы уменьшаемых налогов. Допустимое соотношение затрат на созданную систему оптимизации налогообложения и ее обслуживание к сумме экономии налоговых издержек имеет индивидуальный порог, который может зависеть и от степени риска, связанного с данной схемой, и от психологических факторов. На практике такой порог составляет 50 - 90% от размера уменьшаемых налогов. Следует также помнить и о том, что большинство схем, помимо затрат на создание и обслуживание, требуют и определенных расходов на их ликвидацию. При этом ликвидационные расходы могут значительно превышать первоначальные вложения. Так, например, ни для кого не секрет, что гораздо проще зарегистрировать хозяйственное общество, чем его ликвидировать;

принцип юридического соответствия.

Система оптимизации налогообложения должна быть, бесспорно, легитимной в отношении как отечественного, так и международного законодательства. Суть этого принципа, который иногда еще называется тактикой "наименьшего сопротивления", заключается в недопустимости построения схем оптимизации налогообложения, основанных на коллизиях или "пробелах" в нормативных актах. Если отдельные положения законодательства являются спорными и могут трактоваться как в пользу налогоплательщика, так и в пользу государства, имеется вероятность возникновения в будущем судебных разбирательств либо необходимости доработки схемы. Что же касается вопросов, не урегулированных законами ("пробелов"), то однажды такие пропуски могут быть "заполнены" законодателем, и не всегда так, как хотелось бы коммерческим организациям. Основной риск в этой ситуации связан с тем, что данные незапланированные издержки могут привести к нарушению принципа адекватности затрат;

принцип конфиденциальности.

Доступ к информации о фактическом предназначении и последствиях проводимых трансакций должен быть максимально ограничен. На практике это означает, что, во-первых, отдельные исполнители и структурные единицы, участвующие в общей цепи оптимизации налогообложения, не должны представлять себе картину в целом, а могут руководствоваться только определенными инструкциями локального характера. Во-вторых, должностные лица и собственники должны избегать отдавать распоряжения и хранить общие планы с использованием средств личной идентификации (почерк, подписи, печати и т.д.);

принцип подконтрольности.

Достижение желаемых результатов от использования схемы оптимизации налогообложения зависит от хорошо продуманного контроля и существования реальных рычагов воздействия на всех исполнителей и на всех этапах. Одной из особенностей большинства структур, занимающихся оптимизацией налогообложения, является неформальность отношений внутренних участников процесса и тех прав и обязательств, которые возникают в связи с договоренностью с внешними контрагентами. Решение вопросов безопасности в данных условиях может быть построено на синхронизации тех договорных отношений, которые возникают де-факто с теми, которые оформляются де-юре. Наиболее сложным остается достижение рационального соотношения в использовании принципов конфиденциальности и подконтрольности.

Данные принципы хотя и действуют в противоположных направлениях, но не являются взаимоисключающими. Напротив, их разумное сочетание представляет собой одну из важнейших составляющих в системе обеспечения безопасности управления запланированным процессом;

принцип допустимого сочетания формы и содержания.

Известны случаи, когда организации, не имеющие на балансе или в аренде основных фондов и состоящие только из директора, "умудрялись" оказывать и транспортные, и полиграфические, и любые другие услуги. При этом заказчики не очень часто интересуются наличием у исполнителя достаточной материально-т

Похожие работы

1 2 3 > >>