Налоги и сборы

. Налогоплательщики или плательщики сборов. В качестве налогоплательщика могут выступать организации, физические лица, а также т.н. взаимозависимые лица, отношения между

Налоги и сборы

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

1. Теоретическая часть

 

.1 Налоги: понятие, значение, виды. Отличие налогов от сборов

 

В соответствие с п.1 ст. 8 НК РФ, под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

С целью более подробной характеристики данного явления стоит указать обязательные элементы, включающиеся в понятие налога в соответствие с Налоговым кодексом РФ: субъект (или плательщик), объект (м.б. доход, имущество, товар), источник уплаты налога (прибыль, доход, дивиденд), единица измерения объекта обложения, величина налоговой ставки (квота), порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы.

В п.2 ст.8 НК РФ дается понятие сбора - это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Т.о. принципиальная разница между налогом и сбором заключается в цели их взимания: налог является безвозмездным платежом, направляемым на обеспечение деятельности государства /муниципальных органов, а сбор является взносом организации /физического лица на цели совершения в отношении них каких-либо юридически значимых действий со стороны органов государства /местного самоуправления и т.д.

Значение налога раскрывается в 2 выполняемых им функциях:

) фискальная функция - состоит в формировании денежных доходов государства;

) экономическая функция - состоит в позитивном воздействии через налоги на общественное воспроизводство, в данном случае в зависимости от целей государства налоги могут использоваться в целях стимулирования, ограничения и контроля.

В общем же виде, можно сказать, что представленные функции налогов взаимосвязаны. Высокий уровень налоговых поступлений в бюджет формирует материальную основу для эффективного исполнения государством своей экономической роли, что выражается в позитивном воздействии на уровень развития производства. Растущие производственные мощности и объемы повышают доходность, что, в свою очередь, сказывается на уровне налоговых поступлений в бюджет в сторону увеличения.

Так как налог представляет собой многогранное явление в жизни общества, он обладает множеством признаков, по которым поддается классификации. Ниже рассмотрим наиболее популярные варианты классификаций.

) По назначению налога:

общие налоги, они не предполагают закрепление полученных средств за отдельными направлениями расходов государства (к ним относятся налог на прибыль, НДС, НДФЛ);

маркированные /специальные налоги, в отличие от общих имеют целевое назначение (земельный налог, ЕСН).

) По субъекту уплаты налога:

налоги, взимаемые с физических лиц;

налоги, взимаемые с юридических лиц.

) По объекту налогообложения:

имущественные налоги;

ресурсные налоги (рентные платежи);

налоги, взимаемые от выручки или дохода;

налоги на потребление.

) По источнику уплаты налога:

налоги, относимые на индивидуальный доход;

налоги, относимые на издержки производства и обращения;

налоги, относимые на финансовые результаты;

налоги, взимаемые с выручки от продаж.

) По способу изъятия:

прямые налоги, которые взимаются непосредственно с доходов и имущества (к ним относится налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы);

косвенные налоги, которые устанавливаются в виде надбавок к цене или тарифу (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

) По степени воздействия:

пропорциональные налоги - т.е. ставки устанавливаются в фиксированном проценте к доходу или стоимости имущества;

прогрессивные налоги - ставки возрастают с ростом стоимости объекта налогообложения;

регрессивные налоги - ставки снижаются с ростом стоимости объекта налогообложения.

) По полноте прав пользования налоговыми поступлениями:

собственные (закрепленные) налоги;

регулирующие налоги (распределяемые между бюджетами).

Основная классификация видов налогов и сборов в РФ представлена в п.1 ст.12 НК РФ, она основана на территориальном принципе установления и уплаты. Итак, налоги делятся на федеральные, региональные и местные. Определения представленной классификации даются соответственно в п. 2, 3 и 4 ст.12 НК РФ:

) Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.

2) Региональными налогами признаются налоги, которые обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ.

3) Местными налогами признаются налоги, которые обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

 

1.2 Налоговая система РФ: понятие и структура. Порядок установления и введения налогов и сборов на территории РФ

 

Налоговая система - это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке. В Российской Федерации налоговая система устанавливается специфическим законодательством о налогах и сборах, которое охватывает следующие нормативно-правовые акты: Налоговый кодекс РФ, федеральные, региональные законы и иные нормативные правовые акты, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о местных налогах и сборах. Частично (вопрос налоговых доходов федерального бюджета) регулируются также Бюджетным кодексом РФ.

Основная функция законодательства о налогах и сборах - регулирование властных отношений по установлению, введению и взиманию налогов, сборов в РФ, а также отношений, возникающих в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В основе правового построения налоговой системы в РФ положены определенные принципы: всеобщность налогообложения, равенство налогообложения, справедливость налогообложения, законность налогообложения и др.

Система налогов и сборов в РФ определяется ст.12 - 18 НК РФ. В соответствие с этими нормами устанавливаются и взимаются следующие налоги и сборы:

1) Федеральные налоги и сборы (обязательны к уплате на всей территории РФ) - платежи, являющиеся обязательными к уплате на всей территории РФ. Устанавливаются высшим органом законодательной власти федеративного государства. Круг плательщиков, объекты налогообложения, ставки налога, порядок зачисления в бюджет или во внебюджетный фонд определяются Налоговым кодексом РФ. Поступления от федеральных налогов зачисляются в федеральный бюджет либо распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации (распределение установлено Бюджетным кодексом РФ в гл. 7). Большинство федеральных налогов являются регулирующими.

Ст.13 НК РФ к этой группе налогов относит:

налог на добавленную стоимость,

акцизы,

налог на доходы физических лиц,

единый социальный налог,

налог на прибыль организаций,

налог на добычу полезных ископаемых,

водный налог,

сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов,

государственная пошлина.

) Региональные налоги и сборы - платежи, являющиеся обязательными к уплате на территориях субъектов, устанавливаются законами субъектов РФ. При установлении этих налогов законодательными органами государственной власти субъектов РФ определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, остальные моменты определяются Налоговым кодексом РФ. Поступления от региональных налогов зачисляются в бюджет субъекта, либо распределяются между бюджетом субъекта РФ и местными бюджетами.

Ст.14 НК РФ к этой группе налогов относит:

налог на имущество организаций,

налог на игорный бизнес,

транспортный налог.

Налог на игорный бизнес, как и федеральные налоги, устанавливается Налоговым кодексом РФ и взимается на всей ее территории. Налог на имущество организаций и транспортный налог вводятся в действие представительными органами государственной власти субъектов РФ.

) Местные налоги и сборы (устанавливаются актами представительных органов местного самоуправления) - это обязательные платежи физических и юридических лиц, поступающие в местные бюджеты. Представительными органами муниципальных образований определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, остальные моменты определяются Налоговым кодексом РФ. Характерными чертами местных налогов являются их регрессивность и множественность. Ст.15 НК РФ к этой группе налогов относит:

земельный налог,

налог на имущество физических лиц.

Важным моментом является то, что все виды налогов, сборов и других платежей, отнесенных к налоговой системе, установлены в соответствующем законодательстве РФ. Органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышать/ превышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.

Установление налогов означает принятие компетентным органом власти решения о порядке введения данного платежа в пределах определенной территории в качестве источника доходов государственной или муниципальной казны с указанием круга плательщиков, объектов налогообложения, размеров и сроков уплаты.

Т.о. из приведенного определения следует, что налоговая система приводится в действие участниками отноше

Лучшие

Похожие работы

1 2 >