Налоги и налогообложение: характеристика и сущность

От уплаты налога освобождаются: большинство установленных законодательством пособий и компенсаций, не облагаемых налогом на доходы физических лиц; компенсацию за неиспользованный

Налоги и налогообложение: характеристика и сущность

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Единый социальный налог: плательщики, объекты налогообложения, ставки и льготы, порядок исчисления, сроки уплаты

. Декларация о доходах и расходах граждан: сроки подачи. Порядок составления. Штрафы, недоимки и др. экономические санкции, применяемые налоговыми органами при уклонении от уплаты подоходного налога

. Тестовые задания

Список используемой литературы

единый социальный налог доход декларация

 

 

Введение

 

Динамично повышающиеся требования к качеству подготовки студентов экономических специальностей во многом обусловливаются интенсивным развитием рыночных отношений в России. Для будущего успешного развития страны ее экономическая наука должна как минимум не уступать передовому уровню развитых стран, а желательно - опережать их. Для создания основы формирования передовой экономической мысли, безусловно, необходим высокий уровень теоретической подготовки студентов соответствующих специальностей, в первую очередь в специализированных высших учебных заведениях государственной системы высшего профессионального образования.

В условиях рыночных экономических отношений налоговой системе отводится особая роль.

Специалисты в области менеджмента должны знать: налоговое законодательство РФ; элементы налоговой системы; принципы налогообложения и сборов в РФ; порядок исчисления и уплаты налогов и сборов организациями и физическими лицами; порядок и сроки проведения камеральных и выездных налоговых проверок; виды налоговых правонарушений и санкции за их совершение;

В данной работе рассмотрены теоретические вопросы по темам: единый социальный налог, декларация о доходах и расходах граждан, а также выполнены тестовые задания.

Работа состоит из введения, основной части и списка литературы.

 

 

 

. Единый социальный налог: плательщики, объекты налогообложения, ставки и льготы, порядок исчисления, сроки уплаты

 

Единый социальный налог (ЕСН) - федеральный налог в Российской Федерации, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ, - предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Реформа ЕСН внесла серьезные изменения в налоговый и бухгалтерский учет. Глава 24 НК РФ с 01.01.2010 исключена из Налогового кодекса ФЗ от 24.07.2009 № 213-ФЗ. С 1.01.2010 года ЕСН отменён.

ЕСН регулируется гл. 24 Налогового Кодекса РФ (НК РФ), которая вступила в силу 1.01.2001 (ФЗ от 05.08.2000 №118-ФЗ). Смысл введения налога заключался в упрощении процедур исчисления и уплаты обязательных социальных платежей путем сокращения оформляемых плательщиками платежных документов и уменьшения числа органов, осуществляющих контроль за их уплатой. ЕСН является прямым федеральным налогом и обязателен к уплате на всей территории Российской Федерации.

Плательщиками единого социального налога в соответствии со ст. 235, 236 НК РФ признаются две самостоятельные группы налогоплательщиков ЕСН:

первая группа: лица, производящие выплаты физическим лицам: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

вторая группа: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Если лицо одновременно относится к обеим группам налогоплательщиков, оно должно исчислять и уплачивать ЕСН по каждому основанию отдельно. Так, индивидуальный предприниматель на обычной системе налогообложения имеющий штат наемных работников уплачивает ЕСН с выплат в пользу наемных работников по трудовым договорам, а так же со своих доходов от предпринимательской деятельности.

Согласно п. 3 ст. 243 НК РФ данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчёте, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным периодом (I кварталом, I полугодием, 9 месяцами).

Налоговая декларация по налогу представляется не позднее 30 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом (годом). Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истёкшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (п. 7 ст. 243 НК РФ).

Для исчисления единого социального налога и взноса на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения для работодателей являются: выплаты по трудовым договорам; вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам;

От уплаты налога освобождаются: большинство установленных законодательством пособий и компенсаций, не облагаемых налогом на доходы физических лиц; компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении; страховые взносы организации за своих работников по договорам: добровольного медицинского страхования, заключенным на срок не менее года; по договорам добровольного личного страхования на случай трудового увечья или наступления смерти застрахованного работника; Также не облагают налогом любые выплаты, которые фирма не относит к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. ЕСН не облагают доходы сотрудников, которые являются инвалидами I, II и III группы. Чтобы не платить налог с доходов инвалидов, в налоговую инспекцию необходимо представить список инвалидов с номерами и датами выдачи справок, подтверждающих факт инвалидности. Список налоговых льгот приведен в статье 239 НК.

Ставки налогов и их распределение определяются ст. 241НК РФ. Ставка налога рассчитывается, исходя из зарплаты сотрудника, при этом действует регрессивная шкала: чем больше зарплата, тем меньше налог. Обычный размер ставки - для наемного работника, имеющего годовой доход менее 280 тыс. руб. - составляет 26 %. Типичный пример распределения этих денег для такого работника:

Пенсионный фонд Российской Федерации - 20,0%

Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9%

Фонды обязательного медицинского страхования - 3,1% (ФФОМС - 1,1%; в ТФОМС - 2%)

Все указанные проценты относятся к заработной плате до вычитания из нее подоходного налога.

При расчете ЕСН надо помнить о регрессе: чем выше база для начисления налога (рассчитывается для каждого сотрудника нарастающим итогом с января каждого года), тем ниже ставки отчислений. Ставки налога указаны в ст.241 НК.

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменён. Вместо него установлены прямые страховые взносы работодателей (страхователей) в три внебюджетных фонда - ПФР, ФСС и федеральный и территориальные ФОМСы, согласно закону № 212-ФЗ от 24.07.2009.

Суммарные ставки отчислений с 1 января 2010 года не изменены, совокупный объем страховых взносов сохранится на уровне ставки ЕСН - 26 %, из которых 20 % будут направляться в Пенсионный фонд РФ (на обязательное пенсионное страхования).

Установлена предельная базовая величина выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, при превышении которой взносы взиматься не будут (п.4 ст.8 Закона №212-ФЗ). На 2010 год базовая сумма составляет 415 тыс.руб. Она исчисляется нарастающим итогом с начала расчетного периода.

В последующие годы базовая величина будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы согласно решениям Правительства РФ. Установление верхнего предела должно означать, что пенсия потом свыше этих сумм ни назначаться, ни выплачиваться не будет.

Помимо обязанности плательщиков страховых взносов встать на учет в Пенсионном фонде, Закон № 212-ФЗ направлен на добровольное обременение организаций по отчетности за уплату взносов. До 30 марта 2010 года необходимо было подать декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год. После сверки налоговые органы передадут ее в органы Пенсионного фонда. После этого сдавать отчетность необходимо во все фонды отдельно.

Кроме того, помимо существующей ежеквартальной подачи расчетов в ФСС плательщики страховых взносов ежеквартально сдают в территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование в ФОМС. При этом расчеты в ФСС должны подаваться до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а в Пенсионный фонд и ФОМС - до 1-го числа второго календарного месяца.

С 2011 года размер совокупных взносов возрастет до 34 %, из которых 26 % составят отчисления в ПФР, в ФСС России - 2,9 процента, в ФФОМС - 2,1 процента, в ТФОМС - 3 процента (ст. 12 Закона № 212-ФЗ).

В переходный период с 2011 года по 2014 год предусмотрены льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков - для сельхозпроизводителей, и плательщиков ЕСХН, для организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон и для организаций, использующих труд инвалидов (ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Переход их к общему страховому

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>