Налоги в системе управления экономикой Российской Федерации

Наименование2009 год2010 год2011 годВсего13 427 256,103 234 226,883 272 700,78Федеральные целевые программы7 965 169,801793 200,002 255 000,00Федеральная целевая программа «Модернизация

Налоги в системе управления экономикой Российской Федерации

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО РФ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра Экономических дисциплин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Налоги в системе управления экономикой РФ

 

 

 

Выполнила: ст-ка 5 курса ОЗО экономического факультета,

Мухтарова А.М.

Научный руководитель: к.э.н.,

Ст. преп. Алиев И.А.

 

 

 

 

 

 

Избербаш 2010

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы государственного регулирования и экономического роста

.1 Государственное регулирование рыночной экономики: понятие, сущность

.2 Состав и структура государственных финансов

.3 Особенности налоговых систем развитых стран

Глава 2. Государственные финансы - основной фактор экономического роста и перспектив развития российской экономики

.1 Государственные финансы РД в современных условиях

.2 Особенности развития экономики Республики Дагестан

Глава 3. Роль государственных финансов в повышении темпов технического обновления экономики с целью достижения экономического роста

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Изучение экономической роли государства - неотъемлемая составная часть экономического образования в странах с развитым рыночным хозяйством. Вряд ли сегодня кто-либо попытается доказывать, что современное рыночное хозяйство может развиваться без вмешательства государства. Сегодня трудно себе представить общество, где бы государство не проводило активную бюджетно-налоговую политику, где бы оно не регулировало сферу финансовых отношений, не занималось решением социальных и других важных для общества проблем. Государство оказывает существенное воздействие, как на экономическое, так и на социальное развитие почти во всех странах. Поэтому вполне закономерно, что в рамках экономической науки постоянно ведутся исследования, посвящённые этой важной и многогранной проблеме.

По вопросам, в каких пропорциях должно сочетаться государственное и рыночное регулирование, каковы границы и направления вмешательства, существует широкий спектр мнений и подходов - от полного государственного монополизма до крайнего экономического либерализма. Однако необходимость выполнения государством определённых функций в экономике не подвергается сомнению. Это ещё раз получило подтверждение в ходе «кейнсианской революции», которая совершила переворот в классических воззрениях на рыночную экономику и доказала невозможность самоисцеления экономического спада.

Вне зависимости от господствующих экономических доктрин никто не снимал с национальных правительств ответственности за экономическое положение страны. Таким образом, государственное регулирование экономики имеет важное значение для экономического и социального развития страны. При этом, осуществляя регулирование экономики, государство использует широкий набор средств и методов воздействия на экономику таких как бюджет, налоги, кредитно-денежная политика, экономическое законодательство и т.д.

Государственное регулирование, направленное на обеспечение стабильности экономического роста представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям. Важно отметить, что государственное регулирование и экономический рост может осуществляться за счёт широкого спектра механизмов и мер воздействия. Главным из них являются денежно-кредитная и фискально-бюджетная.

Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущимися представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объём реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему с которой сталкивается любая хозяйствующая система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.

Отечественная экономическая наука переживает сегодня новый этап. От почти полного отрицания государственного регулирования, навеянного борьбой с командно-административной системой хозяйствования в начале 90-х годов, в конце 90-х она опять вынуждена обратиться к теме государственного регулирования экономики.

Поэтому именно вопрос государственного вмешательства в экономику, его пропорции, методы, формы и средства являются главным проблемным звеном правительства.

 

Глава 1. Теоретические основы государственного регулирования и экономического роста

 

1.1 Государственное регулирование рыночной экономики: понятие, сущность

 

В современной рыночной экономике существует немало социально -экономических проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства. Строго говоря, понятия «рыночная экономика» или «рыночная система» абстрактны, они представляют упрощенную картину действительности, в которой многие ее стороны отсутствует. Ни сейчас, ни когда - либо прежде не было ни одной страны, экономика которой функционировала бы только при помощи рыночного механизма. Наряду с рыночным механизмом всегда использовался и используется сейчас еще в большой степени механизм государственного регулирования экономики. Современная отечественная мысль не без помощи и участия зарубежных авторитетов, по существу, подменила понятие экономической системы понятием «рыночная система», или просто «рынок». И хотя заявлений, отождествляющих эти понятия, нет, но большинство в своих научных настроениях и рекомендациях исходит из такого отождествления.

Рынок - это не экономическая система в целом, а лишь один из механизмов координации поведения экономических субъектов. Этот механизм никогда, даже во время А. Смита, не был единственным. Во все времена он использовался вместе с механизмом государственного регулирования. Менялось и меняется только пропорция их использования. При этом оба механизма опираются на традиции, обычаи данного общества.

Чем больше экономическая мысль сосредоточил усилия на анализе рыночного механизма, сводя к этому содержания всей экономической науки, тем меньше ее выводы и рекомендации сказывались пригодными для их практического использования. Как бы интересны ни были разработки неоклассической школы, но все это были поиски в рамках чистой теории, очень далекой от реальной экономической действительности. Случись Великая депрессия 1929-1933 гг., процесс отрыва западной экономической теории от действительности только нарастал бы.

Развитие экономической теории в XX в. начало осуществляться в значительной мере под лозунгом: нужна теория, более близкая к реальной экономической действительности. Появление марксизма, исторической школы в XIX в. и особенно институционализма и кейнсианства в XX в. было своеобразной реакцией на абстрактный характер экономической теории. И если говорить о персональном вкладе ученых в развитие экономической науки, то нельзя не согласиться с П. Самуэльсоном, который в один ряд с А. Смитом поставил только К. Маркса и Дж. Кейнса.

Названые ученые сделали прорыв за границы исследования чисто рыночного механизма и посмотрели на экономику более широко, увидев, что последняя развивается не только под воздействием «невидимой руки рынка». Стало очевидно, что экономика это не саморегулирующая рыночная система, а в механизме её регулирования всё более ощутимым становится присутствие «видимой руки». Под «видимой рукой» подразумевается процесс сознательного регулирования поведения экономических субъектов.

Сознательная координация экономического поведения осуществляется, прежде всего, путём государственного регулирования, но не сводится только к нему. В этом механизме с государством огромную роль играют и другие элементы, по терминологии Дж. Гелбрейта, в частности, техноструктура. Многие из этих элементов имеют не государственный характер и представляют различные образования, возникающие как на стороне работодателей, так и на стороне наемных работников.

Соотношение структурных элементов в координационном механизме экономики меняется в направлении нарастания удельного веса сознательного регулирования. И хотя этот процесс, как и другие экономические процессы, осуществляется не в непрерывной, а в любознательной форме, существуют факторы, которые данную тенденцию продолжают усиливать. На эти факторы исследователи начинают обращать всё большее внимание, выделяя в качестве главных следующие:

1. Реальные перспективы истощения невозобновляемых ресурсов земли

. Возрастающая угроза экологических бедствий

. Неравномерность распределения мировых ресурсов и сложность демографических проблем.

Экономика, опирающаяся главным образом на рыночный механизм, органически не способна к самоограничению потребления, а данный механизм становится все более непригодным в качестве регулятора экономической жизни. Все это требует пересмотра эффективности двух типов хозяйственных механизмов. Этот пересмотр затрагивает второстепенные вопросы экономической науки, а не ее основы. Попытки Ф. Хайска и других представителей неолиберализма реанимировать во второй половине XX в. доктрину Laissez - faire несвоевременным. Нужны теории, более близкие к реальной экономической действительности, адекватные ее объективным тенденциям.

Преобразования Российского общества в смешанную систему, в основе которой лежит социально - ориентированная рыночная экономика, означает, что на смену государственной экономике

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>