Налоги в системе природопользования и защиты окружающей среды

В соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 14 декабря 1998г. №1490 действовала плата за пользование водными биологическими ресурсами. Она

Налоги в системе природопользования и защиты окружающей среды

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету: Налогово-бюджетная система

на тему: Налоги в системе природопользования и защиты окружающей среды

 

Содержание

 

Введение

1.Налог на добычу полезных ископаемых

2. Платежи за пользование недрами

3. Платежи за пользование лесным фондом

. Водный налог

. Земельный налог

6. Сборы за пользование объектами животного мира и пользование объектами водных биологических ресурсов

Заключение

Литература

 

Введение

 

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Минеральные и водные ресурсы являются базисом развития экономики и в большей степени определяют размещение и развитие производительных сил. Но с тех пор, как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход не возобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, реки мелеют и пересыхают, многообразие флоры и фауны сменяются порой неприглядными картинами.

Актуальность: важное значение приобретает формирование государственной политики в области воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов. Построение рациональной системы налогообложения, установление платности пользования природными ресурсами преследуют цели экономического регулирования природопользования, стимулирования рационального и комплексного использования различных видов природных ресурсов и охраны окружающей среды, формирования денежных средств для охраны и воспроизводства природных ресурсов.

Однако в настоящее время доля платы за пользование природными ресурсами в доходной части Федерального бюджета составляет порядка 3%.. Цель работы: изучить налоговую систему природопользования и защиты окружающей среды, рассмотреть налоговую базу, ставку, а так же определить эффективность всей системы.

Задачи работы: выполняя работу следует более подробно разобраться в особенностях построения системы природопользования и защиты окружающей среды, рассмотреть каждый вид налоговых платежей и сборов и неналоговых платежей в зависимости от вида ресурса.

В России сложилась система платежей за природные ресурсы, которая включает в себя, во-первых, налоговые платежи и сборы порядок начисления и уплаты которых регулируется Налоговым кодексом РФ: сборы за пользование объектами животного мира и пользование объектами водных биологических ресурсов; налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, земельный налог; во-вторых, ряд неналоговых платежей, регулируемых законами неналогового характера: платежи за пользования недрами.

платеж исчисление пользование лесной

1. Налог на добычу полезных ископаемых

 

Этот налог введен с начала 2002г. Он относится к категории Федеральных налогов. Налог на добычу полезных ископаемых заменил собой три прежних налога: отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, акциз на нефть и стабильный газовый конденсат, а также платежи за пользование недрами при добыче полезных ископаемых.

Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются организации и индивидуальные предприниматели - недропользователи, т.е. субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если федеральными законами не установлены ограничения на право недропользования.

В большинстве случаев недропользование - лицензированная деятельность. Права и обязанности недропользователя возникают с момента государственной регистрации лицензии. Поименованные лица подлежат постановке на налоговый учёт на территории субъекта РФ в качестве плательщика данного налога.

Объектом налогообложения являются полезные ископаемые, добытые из недр участка территории, предоставленной плательщику в пользование.

Полезные ископаемые должны соответствовать стандартам качества:

государственному стандарту РФ; стандарту отрасли; региональному стандарту; международному стандарту; стандарту (техническим условиям) организации (предприятия) - в случае отсутствия указанных выше стандартов.

Не может быть признана полезными ископаемыми продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении).

Налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых определяется плательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого, в т.ч. каждого из полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче. Налоговая база определяется как стоимость добытого полезного ископаемого.

В отношении добытых полезных ископаемых, для которых установлены различные налоговые ставки либо налоговая ставка рассчитывается с учетом коэффициента, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.

Количество добытого полезного ископаемого определяется в единицах массы или объема зависимости от добытого ископаемого. При этом применяется один из двух методов определения количества прямой (с применением средств измерения) или косвенный (расчётный). Особый порядок применяется для определения количества добытых драгоценных камней и металлов (налогооблагаемая база по ним определяется отдельно).

Учитывая, что налоговым периодом для данного налога считается один календарный месяц, стоимость добытых полезных ископаемых определяется одним из трёх способов:

) при использовании первого способа оценка стоимости единицы полезного ископаемого производится исходя из выручки, определяемой в текущем налоговом периоде цен реализации. Оценка производится отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого исходя из цен его реализации. Стоимость добытого ископаемого определяется как произведение количества добытого ископаемого и стоимости единицы добытого полезного ископаемого. Стоимость же единицы добытого полезного ископаемого рассчитывается как отношение выручки от реализации добытого полезного ископаемого к количеству реализованного добытого полезного ископаемого.

2) Второй способ оценки стоимости единицы добытого полезного ископаемого принципиально не отличается от первого.

3) Третий способ оценки применяется в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого. Расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется плательщиком самостоятельно по данным налогового учета. Плательщик применяет тот порядок признания доходов и расходов, который используется им для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.

Ставки налога дифференцированы в зависимости от видов полезных ископаемых (от 0% до17,5%). Для углеводородного сырья ставки корректируются коэффициентами, характеризующими динамику мировых цен на нефть и степень выработанности конкретного участка недр.

Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому полезному ископаемому. Налог подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного плательщику в пользование.

 

. Платежи за пользование недрами

 

Закон РФ «О недрах» содержит перечень видов недропользования. С 1 января 2002 года платежи за пользование недрами, за поиск, разведку и оценку полезных ископаемых стали не налоговыми платежами.

При пользовании недрами (кроме добычи полезных ископаемых) уплачиваются следующие платежи:

) разовые платежи (бонусы) за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии;

) регулярные платежи (ренталс) за пользование недрами;

) плата за геологическую информацию о недрах;

) сбор за участие в конкурсе (аукционе);

) сбор за выдачу лицензий.

Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, уплачиваются недропользователями, получившими право на пользование недрами. Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей устанавливаются в размере не менее 10% от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации. Окончательные размеры разовых платежей устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии.

Регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление недропользователям исключительных прав:

) на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых;

) их разведку;

) геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

4) строительство и эксплуатацию подземных сооружений, несвязанных с добычей ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 м), используемых по целевому назначению.

Регулярные платежи взимаются с недропользователей отдельно по каждому виду работ, осуществляемых в РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ и за рубежом на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ.

Факторами размера регулярных платежей являются:

экономико-географические условия;

размер участка недр;

вид полезного ископаемого;

продолжительность работ;

степень геологической изученности территории;

степень риска.

Регулярный платеж взимается за площадь лицензионного участка, предоставленного недропользователю, за вычетом возвращенной части участка.

Ставка платежа устанавливается за 1 км2 площади участка недр. Минимальный и максимальный размеры ставки устанавливает Пра

Похожие работы

1 2 3 4 > >>