Налог на прибыль предприятий и организаций

всего0101158.0Хпо рискам переданным в перестрахование011Х985.0промежуточный итог (стр.010-стр.011)012173.0ХДоходы и расходы по инвестициям02035.925.3Оплаченные убытки (страховые выплаты)всего030Х360.8для перестраховщиков031125.6Хпромежуточный итог (стр.030-стр.031)032Х235.2Изменение резерва по страхованию

Налог на прибыль предприятий и организаций

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

П Л А Н .

 

- Введение.

1.Налог на прибыль предприятий и организаций.

1.1.Определение валовой прибыли;

1.2.Исчисление налогооблагаемой прибыли;

1.3.Льготы по налогу;

1.4.Налоговые ставки;

1.5.Порядок уплаты и отчетность;

2.Расчет налогооблагаемой прибыли некоторых видов деятельности.

2.1.Уменьшение налогооблагаемой прибыли сельхозпредприятия на сумму прибыли, полученной от производства сельхозсырья и его переработки;

2.2.Уменьшение налогооблагаемой прибыли сельхозпредприятия на сумму прибыли от реализации сельхозпродукции, переработанной на давальческих началах;

2.3.Зачет уплаченных за границей налогов для целей устранения двойного налогообложения;

2.4.Определение финансового результата деятельности страховой организации;

- Заключение.

- Список литературы.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Налогообложение прибыли или доходов предприятий является важнейшим элементом налоговой политики любого государства. Не случайно одним из первых шагов к реальной экономической самостоятельности России стало принятие ВС РСФСР в декабре 1990 года Закона РСФСР “О порядке применения на территории РСФСР Закона СССР “О налогах с предприятий, объединений и организаций”. С распадом СССР и переходом к радикальному изменению всех экономических отношений в конце 1991 года начала формироваться новая налоговая система России, одним из ключевых моментов которой стало введение в действие с 01.01.1992 года Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.

Наряду с налогом на добавленную стоимость налог на прибыль является важнейшим источником бюджетных поступлений. На него приходится порядка 50% от всей суммы налоговых платежей. Вместе с тем налог на прибыль является еще и основным регулирующим налогом. Соответствующим образом сформированная система налоговых льгот позволяет государству обеспечить наиболее благоприятные условия для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, причем для разных регионов эти приоритеты могут быть различны.

Именно в данной части в Законе РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” за истекший период было внесено наибольшее количество изменений и дополнений.

Вторая группа внесенных в Закон изменений и дополнений связана с попытками устранить выявленные в ходе его применения лазейки для возможного “законного” уклонения от налога. И, наконец, значительное число изменений и дополнений, призванных обеспечить полноту и регулярность бюджетных поступлений, внесено в порядок уплаты налога.

Налог на прибыль, взимаемый с предприятий, объединений, организаций, учреждений, по существу, представляет собой плату хозяйствующего субъекта государству за использование экономического пространства, трудовых ресурсов, производственной, социальной и прочей инфраструктуры. Практически это одна из форм изъятия государством части чистого дохода предприятий.

Налог на прибыль является весьма эффективным инструментом воздействия на финансовое положение предприятий, повышающим (либо, наоборот, снижающим) их заинтересованность в развитии производства. Одновременно, как было сказано выше, налог на прибыль обеспечивает значительные поступления в государственный бюджет.

Все эти обстоятельства и породили множество противоречивых суждений о правомерности использования налога на прибыль в современных условиях на принципах, заложенных в Законе Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.

В отношении плательщиков налога на прибыль в новом законодательстве находит воплощение принцип равного подхода ко всем субъектам хозяйствования. Однако выделяются иностранные юридические лица, а по банкам и страховой деятельности приняты отдельные законы об обложении их доходов.

Итак, плательщиками налога на прибыль являются все предприятия, организации, являющиеся юридическими лицами и функционирующие в различных отраслях народного хозяйства (промышленности, транспорте, торговле и т.д.). Они могут относиться к любой организационно-правовой форме, включая созданные на территории России предприятия с иностранными инвестициями и их дочерние предприятия; Международные объединения и неправительственные организации, осуществляющие коммерческую деятельность. В отдельных случаях плательщиками могут выступать и бюджетные учреждения. При этом значение имеет второй признак плательщиков налога на прибыль, а именно осуществление ими хозяйственной и иной коммерческой деятельности, или наличие в их структуре коммерческих хозрасчетных единиц.

 

Глава 1. Налог на прибыль предприятий и организаций.

1.1. Определение валовой прибыли.

 

Объектом налогообложения является валовая прибыль, уменьшенная или увеличенная в соответствии с положениями, установленными законодательством. Валовая прибыль представляет собой сумму: прибыли от реализации продукции (работ, услуг):

- прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как выручка от реализации в действующих ценах без НДС, спецналога, акцизов и включаемых в себестоимость затратами на производство и реализацию этой продукции, состав которых я постараюсь подробнее рассмотреть ниже.

Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли исключают из выручки от реализации экспортные тарифы.

Согласно положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ каждое предприятие самостоятельно устанавливает для себя метод учета выручки от реализации продукции:

  • либо по мере поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета на счета предприятия в учреждения банков;
  • либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Не допускается изменение определения метода выручки от реализации в течение отчетного финансового года. Изменение учетной политики, по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в годовой бухгалтерской отчетности.

Многопрофильные предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, прибыль от которых по действующему законодательству подлежит налогообложению по различным ставкам, обязаны обеспечить раздельный учет доходов и расходов по каждому из этих видов деятельности. Исчисление налога на прибыль производится отдельно по каждому виду деятельности независимо от других и финансового результата деятельности предприятия в целом.

- прибыль от реализации основных фондов и иного имущества:

Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия определяется как разница между продажной ценой без НДС и остаточной стоимостью, увеличенной в установленном порядке на индекс инфляции, для основных фондов, нематериальных активов, МБП (первоначальной стоимостью - для прочего имущества).

При безвозмездной передаче имущества (включая основные средства, нематериальные активы, производственные запасы), финансовый результат, выявленный на счетах реализации, отражается на сч.80 “Прибыли и убытки”, а списывается в дебет сч.85 “Капитал”, субсчет “Добавочный капитал”, а при его недостаточности - в дебет счетов 88 “Фонды специального назначения” (субсчет учета фондов накопления), 81 “Использование прибыли” или 87 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”.

- доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:

К доходам от внереализационных операций относятся:

  • доходы от долевого участия в других предприятиях, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
  • доходы от сдачи в аренду имущества;
  • полученные предприятием штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций;
  • положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
  • проценты, начисляемые учреждениями банков за пользование свободными денежными средствами предприятия;
  • суммы средств, полученных безвозмездно от других предприятий при отсутствии соответствующим договором оформленной совместной деятельности, за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в установленном законодательством порядке.

Безвозмездно полученные основные средства, товары и иное имущество включаются во внереализационные доходы в сумме не ниже числящейся у передающей стороны их балансовой (для основных средств - их остаточной) стоимости, которая по данным бухгалтерского учета указывается в документах о передаче.

Прибыль, полученная в результате совместной деятельности нескольких предприятий без создания юридического лица (или полным товариществом), с 01.01.92г. распределяется между участниками совместной деятельности в соответствии с заключенным ими договором до налогообложения и включается каждым из участников в его внереализационные доходы с обложением налогом по установленным ставкам в составе валовой прибыли данного участника.

Участники совместной деятельности не могут направлять полученную в результате этой деятельности прибыль на ее дальнейшее развитие до распределения прибыли и ее налогообложения у каждого из участников в установленном порядке.

Сумма прибыли (дохода), полученная за пределами РФ, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению, в полном размере до вычета понесенных расходов и уплаченных за пределами России налогов. Расходы, понесенные предприятием в связи с получением прибыли за пределами России, вычитаются в порядке и размерах, установленных зако

Похожие работы

1 2 3 4 > >>