Налог на прибыль предприятий

  Александров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник. 4-е изд. перераб. и доп. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006-318с; Белова

Налог на прибыль предприятий

Курсовой проект

Налоги

Другие курсовые по предмету

Налоги

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание:

Содержание:1

Введение.2

1. Общие положения4

1.1 Налогоплательщики4

1.2 Объекты налогообложения5

2. Налоговая база по налогу на прибыль предприятий10

2.1 Общие положения10

2.2 Определение налоговой базы некоторых видов предприятий14

2.3 Формы отчетности15

3. Расчет налога20

3.1Налоговые ставки20

3.2 Порядок расчета и сроки уплаты21

3.3 Льготы по налогу25

4. Анализ поступления налога на прибыль в бюджетную систему России.33

Заключение.39

Список используемой литературы:41

Приложение……………………………………………………………...43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Налогообложение прибыли или доходов предприятий является важнейшим элементом налоговой политики любого государства. Не случайно одним из первых шагов к реальной экономической самостоятельности России стало принятие ВС РСФСР в декабре 1990 года Закона РСФСР “О порядке применения на территории РСФСР Закона СССР “О налогах с предприятий, объединений и организаций”. С распадом СССР и переходом к радикальному изменению всех экономических отношений в конце 1991 года начала формироваться новая налоговая система России, одним из ключевых моментов которой стало введение в действие с 01.01.1992 года Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.

Наряду с налогом на добавленную стоимость налог на прибыль является важнейшим источником бюджетных поступлений. На него приходится порядка 50% от всей суммы налоговых платежей. Вместе с тем налог на прибыль является еще и основным регулирующим налогом. Соответствующим образом сформированная система налоговых льгот позволяет государству обеспечить наиболее благоприятные условия для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, причем для разных регионов эти приоритеты могут быть различны.

Налог на прибыль, взимаемый с предприятий, объединений, организаций, учреждений, по существу, представляет собой плату хозяйствующего субъекта государству за использование экономического пространства, трудовых ресурсов, производственной, социальной и прочей инфраструктуры. Практически это одна из форм изъятия государством части чистого дохода предприятий. Отсюда вытекает цель курсовой работы дать полную характеристику налогу на прибыль, его особенностей уплаты, наличия льгот, процентных ставок, т.е. как можно подробнее отразить особенности платежа данного налога.

Актуальность данной темы проявляется в том, что налог на прибыль весьма эффективный инструмент воздействия на финансовое положение предприятий, повышающий (либо, наоборот, снижающий) их заинтересованность в развитии производства. Одновременно, как было указано выше, налог на прибыль обеспечивает значительные поступления в государственный бюджет. А значит достаточно хорошие знания об особенностях уплаты данного налога, помогут избежать ошибок и недочетов при заполнении декларации и выплат по налогу на прибыль. Следовательно, эти вопросы становятся решающими при рассмотрении данной темы и являются основополагающими задачами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общие положения

1.1 Налогоплательщики

Налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Однако в отличие от НДС данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата.

С 1 января 2002 года порядок налогообложения налогом на прибыль регламентируется главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». [4 c.217 ]

Предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль, получаемую в результате осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.

В соответствии же с налоговым законодательством РФ плательщиками налога на прибыль признаются:

российские организации;

иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянные представительства и получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Не являются плательщиками налога на прибыль: предприятия любых организационно-правовых форм - по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением предприятий индустриального типа, определенных по перечню, утвержденному законодательными (представительными) органами субъектов РФ (прибыль, полученная такими предприятиями от иных видов деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль); ЦБ РФ и его учреждения - по прибыли, полученной от деятельности, связанной с регулированием денежного обращения; организации, применяющие в соответствии с федеральные законом упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.

1.2 Объекты налогообложения

 

Объектом налогообложения признается прибыль организации, определяемая как полученный доход, уменьшенный на величину расходов (п. 1 статьи 252 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленные в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом расходы подразделяются на следующие группы:

расходы, связанные с производством и реализацией согласно статье 253 НК РФ, состоящие из следующих статей затрат:

  1. материальные расходы (статья 254 НК РФ);
  2. расходы на оплату труда (статья 255 НК РФ), включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда и т.п.
  3. суммы начисленной амортизации (статья 256 НК РФ);

Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли предприятия признается имущество, результаты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода, и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемое имущество имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью 10000 руб.

  1. прочие расходы (статья 264 НК РФ): суммы налогов и сборов, начисленные в установленном порядке, за исключением указанных в ст. 270 НК РФ; расходы по оказанию гарантийного ремонта; на аудиторские услуги; представительские расходы; на рекламу; на подготовку и переподготовку кадров и другие.

Расходы, связанные с реализацией и производством, включают в себя следующие расходы:

  1. связанные с изготовлением, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением или реализацией товаров;
  2. на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправности;
  3. на освоение природных ресурсов;
  4. на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  5. на обязательное и добровольное страхование;
  6. связанные с производством и реализацией.

внереализационные расходы, поименованные в статье 265 НК РФ, не связанные с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством или реализацией. В частности:

  1. расходы на содержание переданного по договору аренды имущества;
  2. расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам;
  3. расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг;
  4. судебные расходы и арбитражные сборы;
  5. расходы на услуги банков;
  6. затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции;
  7. другие. [4 c.224]

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде:

  1. сумм, начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм распределяемого дохода;
  2. пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, также штрафов и санкций, взимаемых государственными организациями имеющими такое право;
  3. взносов в уставный капитал, вклада в простое товарищество;
  4. суммы налога за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;
  5. расходы по приобретению и созданию амортизируемого имущества;
  6. взносов на добровольное страхование;
  7. другие.

При налогообложении прибыли необходимо, конечно, точно знать что является прибылью на предприятии.

Прибылью признаются:

- для

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>