Налог на прибыль и доходы при методе начисления

Если налогоплательщик создает резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, то на основании п. 2 ст. 324 НК РФ сумма

Налог на прибыль и доходы при методе начисления

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Налог на прибыль и доходы при методе начисления

доход прибыль налог начисление

Доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

НК РФ для признания доходов и расходов предусмотрено два метода - метод начисления и кассовый метод. Выбранный метод организация в обязательном порядке должна закрепить в приказе об учетной политике в целях налогообложения.

Рассмотрим порядок признания доходов и их учет, если организация применяет метод начисления.

Признание доходов от реализации

Порядок признания доходов при применении метода начисления определен ст. 271 НК РФ, согласно п. 1 которой суть метода начисления состоит в том, что доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Пунктом 2 ст. 271 НК РФ установлены случаи, при которых налогоплательщик самостоятельно распределяет доходы, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов:

если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам;

если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Самостоятельное распределение доходов предусмотрено, в частности, по производствам с длительным технологическим циклом, при условии, что заключенные договоры не предусматривают поэтапной сдачи работ (услуг). Под производством с длительным циклом в целях налогообложения прибыли понимается производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от дней осуществления производства.

В отношении договоров доверительного управления имуществом следует отметить, что в соответствии со ст. 332 НК РФ доходы учредителя управления и доверительного управляющего по договору доверительного управления формируются в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, предусмотрено ли договором осуществление расчетов в течение срока действия договора доверительного управления или нет.

Если величина вознаграждения доверительного управляющего в соответствии с договором доверительного управления может быть определена только по окончании налогового периода, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок распределения указанного дохода в течение налогового периода с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Таково мнение Минфина России, высказанное в Письме от 18 марта 2008 г. N 03-03-06/1/194.

Дата получения дохода от реализации

Доходы, полученные организацией, подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы.

Датой получения доходов от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату, что установлено п. 3 ст. 271 НК РФ.

Реализацией товаров, работ или услуг, согласно п. 1 ст. 39 НК РФ, признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Датой признания доходов по выполненным работам является дата принятия работ по акту организацией, для которой данные работы были выполнены, о чем сказано в Письме УФНС по г. Москве от 2 сентября 2008 г. N 20-12/083102.

Доход от реализации услуги, как следует из Письма УФНС по г. Москве от 7 июля 2008 г. N 20-12/064119, определяется на дату ее фактического потребления заказчиком (дату фактического оказания услуги).

Датой получения дохода от реализации при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Пунктом 1 ст. 224 ГК РФ установлено, что передачей товара признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Нередко условия договора аренды имущества либо дополнительные соглашения предусматривают последующий выкуп арендованного имущества. Это позволяет сделать ст. 624 ГК РФ.

Выкупная цена, предусмотренная договором аренды, учитывается для целей налогообложения в общеустановленном порядке по операциям, связанным с куплей-продажей имущества. Налоговая база по операции реализации имущества, ранее переданного по договору аренды, определяется на дату передачи права собственности на это имущество с учетом полной суммы выкупной стоимости, включая ранее перечисленную авансовыми платежами.

Вопрос о том, в каком порядке следует включать в состав доходов сумму дебиторской задолженности по оказанным, но неоплаченным услугам при переходе с начала следующего налогового периода с кассового метода на метод начисления, рассмотрен в Письме Минфина России от 21 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/854. В Письме сказано, что если при переходе с кассового метода на метод начисления у налогоплательщика числится дебиторская задолженность по оказанным, но неоплаченным услугам, относящаяся к прошлым налоговым периодам, указанная задолженность, по мнению Минфина, подлежит включению в состав доходов от реализации на дату перехода организации на метод начисления.

Дата получения внереализационного дохода

Датой получения доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг), иных аналогичных доходов признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг) (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Датой получения дохода в виде безвозмездно полученных денежных средств признается дата поступления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика или в его кассу (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В аналогичном порядке определяется дата получения доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций, в виде сумм возврата ранее уплаченных некоммерческим организациям взносов, которые были включены в состав расходов. Датой получения дивидендов, выплаченных неденежными средствами следует признать дату поступления имущества, переданного в счет выплаты дивидендов налогоплательщику.

Датой получения дохода от сдачи в аренду имущества, а также дохода в виде лицензионных платежей, включая роялти, за пользование объектами интеллектуальной собственности признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов либо последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В Письмах Минфина России от 2 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/212, от 17 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/258 отмечено, что лизингодатель признает доходы в виде лизинговых платежей на даты осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора либо на последний день отчетного (налогового) периода, исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей.

Доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, доходы в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признаются в качестве дохода на дату признания должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Датой получения дохода признается последний день отчетного (налогового) периода по доходам (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ):

в виде сумм восстановленных резервов и иным аналогичным доходам;

в виде распределенного в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе дохода;

по доходам от доверительного управления имуществом;

по иным аналогичным доходам.

По доходам прошлых лет датой получения дохода признается дата выявления дохода (получения и (или) обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода) (пп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ).

По доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов датой получения дохода признается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца (пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ).

По доходам в виде полученных материалов или иного имущества при ликвидации выводимого из эксплуатации амортизируемого имущества датой получения дохода признается дата составления акта ликвидации такого имущества (пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). Акт о ликвидации амортизируемого имущества должен быть оформлен в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

Для списания объектов основных средств, пришедших в негодность, применяются формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств".

Для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. п. 14 и 15 ст. 250 НК РФ, датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предост

Похожие работы

1 2 3 > >>