Налог на прибыль в России и Украине: сравнительно-правовой анализ

Элементы налогаНалог на прибыль организаций в Российской ФедерацииНалог на прибыль предприятий в УкраинеСубъект налогооблож.1. Российские организации; 2. Иностранные организации: -

Налог на прибыль в России и Украине: сравнительно-правовой анализ

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность темы исследования. Налогообложение прибыли является необходимой составляющей государственных финансов любой державы. Особенно усиливается его роль и значение при формировании рыночных отношений, требующих адекватных рыночной экономике финансовых инструментов. В мире не существует двух одинаковых систем налогообложения, каждая из них - уникальна и своеобразна, как уникален и своеобразен каждый отдельный налог.

Общим истоком налоговых систем Украины и Российской Федерации была ещё окончательно не сформированная система налогообложения Советского Союза образца 1990 года. Однако, имея общие корни, каждая из них, с учетом специфики национальной экономики, социальных особенностей и политических реалий, избрала свой путь развития. В результате системы налогообложения наших стран разошлись достаточно далеко не только по перечню налогов и сборов, но и по структуре, фискальной эффективности, конструкции налога на прибыль, специфике понимания налоговой терминологии и элементов налога.

Оставаясь в целом схожими по форме используемых налоговых рычагов, налогообложение прибыли стран Российской Федерации и Украины характеризуются как определенной общностью, так и рядом отличий.

И Россия, и Украина в своем развитии имеют сходные социально-экономические проблемы, решение которых, так или иначе, отражается на налогообложении. Вместе с тем, решая эти проблемы, наши страны выбирают зачастую различные пути и способы их решения. Какие-то из этих способов, безусловно, являются удачными и эффективными, какие-то - нет. Вполне естественно, что, совершенству налогообложение в каждой из наших стран, каждый раз мы становимся перед проблемой целесообразности использования подходов других государств к решению назревших вопросов. При этом часто без должного научного обоснования и без учета специфики социально-экономической ситуации в стране, копируются далеко не всегда удачные зарубежные подходы и методы решения тех или иных проблем.

К тому же страны связаны слишком тесными хозяйственными связями и слишком прозрачными границами, чтобы можно было препятствовать оттоку средств из одного государства в другое, если в последнем более продуманная налоговая политика, меньший налоговый пресс. Поэтому, видимо, на ближайший период налоговые системы государств должны унифицироваться, характеризоваться примерно одинаковыми каналами и формами, обеспечивая примерно равное налоговое давление. Попытки увеличить ставки налога или сократить льготы и т.д. приведут к переносу производства или деятельности из одного государства в другое, и соответственно к перечислению тех же налоговых платежей, но уже не в свой бюджет.

Налогообложение прибыли является важнейшим элементом налоговой системы любого государства с рыночной экономикой. Да и сам этот налог исторически является центральным в налогообложении хозяйствующего субъекта, поскольку показатель прибыли традиционно рассматривается как главная характеристика его деятельности. Уникальность данного налога заключается также в том, что он, конечно же, при квалифицированном его построении, позволяет наиболее органично реализовать сочетание регулирующей функции с фискальной. Именно из-за этих фундаментальных преимуществ данный налог, несмотря на значительную сложность его нормирования, корпоративного исчисления и учёта, а также государственного контроля, был, есть и будет одним из самых востребованных в мировой практике налогообложения.

Наличие перечисленных проблем и необходимость их решения, обеспечения стабильного развития и совершенствования налогообложения прибыли обусловливают актуальность исследования.

Целью исследования является проведение сравнительно-правового анализа налога на прибыль в Российской Федерации и Украине, выявление особенностей в законодательном регулировании налога, определение основных проблем и перспектив развития.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

-определить правовую сущность налога на прибыль;

-проанализировать нормативно-правовую базу, регламентирующую налогообложение прибыли;

раскрыть содержание основных элементов налога на прибыль Российской Федерации и Украины;

провести сравнительный анализ элементов налога;

рассмотреть основные проблемы налогообложения прибыли и обозначить перспективы развития;

Объектом исследования является налог на прибыль Российской федерации и Украины.

Предметом исследования является законодательство Российской Федерации и Украины, регулирующее налогообложение прибыли. Исследованию подверглись правовые инструменты налогового регулирования и основные элементы налога.

Методология и теоретическая основа исследования.

В работе использовались преимущественно следующие методы: сравнительно-правовой и догматический. Автор использует также приёмы часто применяемые при проведении исследования, а именно: синтез, системно-структурного анализа, исторический, и другие. Применение различных методов в их сочетании позволило осмыслить и раскрыть предмет исследования в целостности и всесторонности, чему также способствовала источниковедческая база исследования, включающая в себя широкий теоретический, нормативно-правовой и иной юридический материал преимущественно на русском языке.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды российских и украинских ученых в области налогообложения и финансового права, а также законодательно-нормативная база в области регулирования налогообложения прибыли.

Теоретической основой работы явились труды таких современных российских и украинских ученых-правоведов как: Винницкий Д.В., Пепеляев С.Г., Пушкарева В.М., Цыпкин С.Д., Брызгалин А.В., Иванов Ю.Б, Майбуров И.А., Грачева Е.Ю., Ивлиева М.Ф, Кучерявенко Н.П., работы по теории налогов и налогового права представителей финансовой науки начала 20 века: Озерова И.Х, П. С. Тарасова, Д.Львова, Э. Селигмана.

Структура работы предопределена основной целью и задачами исследования, а также необходимостью последовательного изложения материала. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы и нормативного материала, использованных при написании работы.

 

 

Глава 1. Место налога на прибыль в налоговых системах стран Российской Федерации и Украины

 

.1. Правовая сущность налога на прибыль

 

Под сущностью обычно понимают главное, основное, определяющее в содержании системы, заключенное в предмете основание всех происходящих с ним изменений при взаимодействии с другими предметами. Сущность любого явления определяется характеризующими его признаками: общими (для всех однородных явлений) и особенными (выделяющими его в системе однородных явлений). Таким образом, анализируя правовое содержание категории «налог на прибыль», необходимо учитывать, во-первых, сущностные характеристики налога как родового явления, во-вторых, основные элементы юридического состава налога - признаки налога, характеризующие форму его внешнего выражения, и, в-третьих, такие черты налога на прибыль, которые определяют его место в системе налогов стран Российской Федерации и Украины.

Обратимся для начала к историческому развитию понятия «налог».

«Под налогом следует понимать обязательные для граждан платежи известной доли своего имущества или труда с целью удовлетворения государственных или общественных потребностей»

Д. Львов выделяет две, на его взгляд, главные черты налога:

обязательность платежа и установление его верховной властью;

платеж, вносимый для удовлетворения потребностей государства.

Схожее определение использует и Франческо Нитти: «Налог есть та часть богатства, которую граждане принудительно отдают государству и местным общественно-правовым органам на цели удовлетворения коллективных потребностей. Налог имеет... принудительный характер и служит для производства тех услуг, полезность которых чувствуется всеми жителями и по самой природе своей не делима».

Как принудительный сбор, взимаемый с лиц, находящихся на определенной территории, для покрытия общих расходов государства, трактует эту категорию И.Х. Озеров

Определенная специфика характерна для определения налогов, которого придерживается П. Тарасов. Он также считает, что к ним относятся все постоянные и правомерные сборы государства с граждан, употребляемые для покрытия государственных расходов. И включает сюда также пошлины, подати, под которыми понимаются «...все окладные и неокладные денежные сборы, производимые государством на покрытие государственных расходов, совершенно независимые от оказываемых государством услуг, тогда как пошлины всегда имеют значение платы за определенные услуги или за дарованные права»

А.А. Исаев определяет налоги как «суть обязательные, денежные платежи частных хозяйств, служащие для покрытия общих расходов государства и единиц самоуправления» Раскрывая это определение, он подчеркивает, что обязательность отличает налоги от доходов частного хозяйства государства; денежность взносов - от натуральных повинностей; общий характер расходов - от пошлин, покрывающих расходы отдельной отрасли управления.

Подобного подхода придерживается и Э. Селигмен: «Налог - есть принудительный сбор, взимаемый государством с отдельного лица для покрытия расходов, вызванных общегосударственными нуждами, без всякого отношения к специальной выгоде плательщика»

В целом, сложность понимания природы налога обусловлена тем, что это комплексная категория, имеющая как юридическое, так и экономическое содержание.

Определяя экономическую сущность налога, большинство исследователей указывают на то, что налог является элементом распределительных, производственных отношений. С.Д. Цыпкин отмечает, что «налоги - это особый финансовый институт, совокупность фин

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>