Налог на прибыль в России

В соответствии с действующими правилами и нормами при текущем изменении курса рубля к иностранным валютам подлежат переоценке с отнесеыием воз-нжающих

Налог на прибыль в России

Информация

Налоги

Другие материалы по предмету

Налоги

Сдать работу со 100% гаранией

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра “Налоги и налогообложение”

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

Налог на прибыль предприятий, объединений и организаций в России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент группы V, III курса

 

Ковалев Е. Е.

 

 

 

Научный руководитель

 

доц. Бобрицкая З. М.

 

 

 

 

 

Киев

1997 г.

 

Содержание

Введение

 

I.

1.

2.

 

II.

1.

2.

3.

 

III.

1.

2.

 

Заключение

 

Литература

 

Приложения

 

Введение

 

 

 

 

I. Налог иа прибыль предприятий,объединений и организаций

 

Налог на прибыль наряду с налогом на добавлен-щчо стоимость является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перерасп-ределения национального дохода. Однако в отличие от НДС данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и под ностью зависит от конечного финансового результата. Плательщиками налога на ирибыль являются предприятия и организации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Обьектом обломсения налогом являетсл валовая прибыль, которая представляет собой с~л:му прибыли ~убытка~ от реализации продукт ~работ, услуг~, основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от вжреализационных операций, уменьшенных на сумму расходов ио этим операциям.

Решение проблем, связанных с правильным применением действующего законодательства о налогооб. В' ложении прибыли предприятий и организаций, следует начинать с ответа на следующий вопрос: какие средства, полученные предприятием при ~го создании и в процессе осуществления финансово-хозяйственной дея тельности как в денежной, так и в материально-веще ственной форме, следует считать доходами, подлежа щими обложению налогом на прибыль.

Для этих целей предприятия следует разделить на две основные группы: 1) осуществляющие деятель ность с целью получения прибыли (дохода); 2) н~ преследующие цели получения дохода.

К первой группе относятся практически все пред приятия, созданные для осуществления предприму~~ тельской деятельности.

Ко второй группе предприятий следует отняв ~~ джетные организации, т.е. предприятия, расходы ~д~д рых, связанные с осуществлением основной деятед~ ности, полностью или частично покрываются из бюджетов всех уровней, а также некоммерческие организации (общественные организации и фонды, концерны, объединения и союзы предприятий, международные некоммерческие организации и фонды), деятельность которых согласно условиям, определенным в их уставах, финансируется главным образом учредителями.

В состав доходов предприятий, относящихся;-;д второй группе, не включаются средства, полученн;,~~ как в денежной, так и в материально-вещественной форме (основные средства, нематериальные активы, материалы, фактически произведенные затраты и т.н,) в результате целевых отчислений на содержание таких предприятий от других предприятий и организаций (так называемые спонсорские взносы), членские вс~; тггельные взносы, долевые ( паевые и целевые) вкла .ы участников этих предприятий. К этой же грун:;е средств относятся ««гранты», которые следует пон,~-мать как целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными органи:-:а-~ями предприяпмм и организациям в денежной и .и натуральной форме на проведение научно-исследог~-тельских и опытно-конструкторских работ, обучени:, лечение и другие цели с последующим отчетом об ~~х использовании.

Для всех без исключения предприятий не вк,.».-.-чаююся в состав налогооблагаемой прибыли следуют,-:е средства:

а) внесенные участниками предприятия доли в уставный фонд в размерах, предусмотренных учредительными документами. Средства, направленные на пополнение уставного фонда сверх вышеназванных размеров, в полном объеме включаются в состав облагаемой прибыли. С целью недопущения возникновения таких ситуаций в процессе осуществления деятельности при возникновении необходимости увеличения доли участников предприятия в уставном фонде, прежде чем производить операции по передаче средств в распоряжение предприятия, необходимо в соответствии с установленным законодательством порядком внести изменения в учредительные документы.

В случае когда взнос участника в уставный фонд предприятия осуществляется в иностранной валюте по ь~су Центрального банка РФ, на дату подписания учредительного договора или другую дату, установленную учредительными документами, возникшая на момент фактического внесения средств в уставный фонд курсовая разница относится не на финансовые результаты, а на увеличение (уменьшение) средств фондов специального назначения;

б) объединяемые предприятиями для осуществления совместной деятельности без образования юридического лица на балансе одного из участников такой: деятельности, который в соответствии с достигнутыми ~соглашениями выполняет обязанности по ведению учета доходов и расходов, возникающих при осуществле-ции совместной деятельности, в пределах размеров, установленных договором о совместной деятельности. Не подлежат обложению налогом на прибыль так~~ средства:

а) от добровольных пожертвований и взносов гра-

б) полученные от учреждений банков, других кре-дитных учреждений, предприятий и организаций во временное пользование в виде ссуд, займов, финансовой помощи (в том числе и по договорам совместной деятельности). Если по истечении установленного договорами срока пользования временно полученными средствами, а также установленного законодательством срока исковой давности (в настоящее время срок давности составляет три года) такие средства не будут возвращены кредитору, они в полном рюмере включаются в состав внереализационных доходов;

в) поступившие предприяппо либо филиалу или структурному подразделению, не имеющему статуса юридического лица, от других филиалоц' и структур-ных подразделений, входящих в состав данного предприятия, в порядке перераспределения средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль;

г) ассигнования из бюджета, полученные для фи-нансирования капитальных вложений, других мероприятий целевого назначения (кроме ассигнований на покрытие убытков);

д) доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, от акций, облигаций и других ценных бумаг (налогообложение таких доходов, выплачиваемых за счет средств, остающихся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль, производится по установленным ставкам у источника выплаты).

Определив перечень доходов, не подлежащих налогообложению, переходим к рассмотрению отдельных элементов облагаемой прибыли.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) исчисляется исходя из полученной выручки от реалйза-ции и затрат на производство и реализацию продукции (Работ, услуг), перечень которых согласно действую-%ему законодательству устанавливается Правительством РФ. Для предприятий, осуществляющих прямой обмен или реализацию продукции (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости, под выручкой для целей налогообложения понимается сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен.

Затраты на производство продукции(работ, услуг) включаются в себестоимость продукции фабот, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты предварительной или последующей.

Материальные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в том периоде, в котором сырье, материалы, запасные части, горюче-смазочные материалы, покупные комплектующке изделия и полуфабрикаты были фактически использованы при производстве продутры (выполнении работ, оказании услуг). Такие расходы докжны быть документально подтверждены путем составления соответствующим должностным лицом предприятия отчета об использовании материальных ресурсов.

Стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, производствами или хозяйствами, а также гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, включается в издержки производства и обращения в том периоде, в котором они выполнены. Для этих целей в актах о выполнении работ (оказанитл услуг) в обязательном порядке необходимо отражать календарный период, в котором работы выполнены (услуги оказаны).

При этом необходимо учесть, что для включения в издержки производства и обращения стоимости работ и услуг, выполненных гражданами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве предпринимателей, необходимо наличие в заключенных между предприятиями и гражданами хозяйственных договорах сведений о реквизитах свидетельства о регистрации, выданного местным органом государственного управления, даты выдачи свидетельства и его поряд-кового номера, наименования органа, выдавшего свидетельство, календарного периода, на который данное свидетельство выдано, вида предпринимательской деятельности. При отсутствии -таких сведений, а также несоответствии вида деятельности, которым гражданину разрешено заниматься без образования юридичес

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>