Налог на имущество юридических и индивидуальных предпринимателей в Республике Казахстан

№ стр.Наименование показателей компанииВариант 4 (тыс.тг)Фиксированные активы предприятия представлены следующими видами основных средств со стоимостным балансом на начало года: Административное здание

Налог на имущество юридических и индивидуальных предпринимателей в Республике Казахстан

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Науки Российской Федерации

Московский Институт Технологии, Экономики и Бизнеса

Кафедра экономики и финансов

 

 

 

Дисциплина: Налоги и налогообложение

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

на тему: Налог на имущество юридических и индивидуальных предпринимателей

 

 

 

Выполнил: ст. гр ИТ-51-08

Джуматаев Е.

Проверила: Бекишева А.И.

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2009

Содержание

 

Введение

1. Особенности налогообложения в РК и РФ

1.1 Плательщики налога на имущество и особенности их определения в отдельных случаях

1.2 Объект налогообложения и налоговая база

1.3 Ставки налога на имущество и порядок их применения

1.4 Порядок исчисления и уплаты налога на имущество юридическими лицами и предпринимателями

1.5 Налоговый период и сроки предоставления налоговой отчетности

2. Практическая часть

2.1 Индивидуальный подоходный налог (ИПН)

2.2 Социальный налог (СН)

2.3 Расчет корпоративного подоходного налога

2.4 Вычеты по фиксированным активам

2.5 Расчет налога на транспортные средства

2.6 Расчет налога на имущество

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Налоги как особая форма финансовых отношений обеспечивают формирование доходов бюджетной системы, которые используются органами государственной, власти и местного самоуправления для финансирования необходимых расходов. Налоговая система современного общества включает, во-первых, определенную законодательно установленную совокупность налогов и сборов, уплачиваемых хозяйствующими субъектами и гражданами, и, во-вторых, совокупность органов государственного управления, призванных во взаимодействии на законодательной основе обеспечивать контроль за налоговыми поступлениями в бюджетную систему.

Роль налогов в экономической жизни очень велика и имеет две стороны:

- налоги являются источниками средств, поступающих в бюджет и во внебюджетные фонды страны, т.е. питают всю социальную и государственную сферу жизни страны;

- с помощью изменения размеров налогов и предоставления льгот по ним возможно регулирование экономической деятельности тех отраслей производства, которые в данный момент нуждаются в поддержке или, наоборот, должны быть сужены в производственном цикле.

Совершенствование налоговых отношений - наиболее трудная область деятельности органов государственной власти и в Российской Федерации и в Казахстане. Однако именно этого требует в настоящее время экономическая и политическая ситуация в обоих странах. Необходим и методологический, и методический пересмотр основ налогообложения с целью выведения налоговой системы на оптимальный уровень.

Кроме того, существуют отрасли и регионы, которые остро нуждаются в государственной поддержке, а она, в первую очередь, может быть оказана льготированием налогообложения этой группы производителей в рамках этого региона. Как видим, из таких или примерно таких мыслей и возникает громоздкость системы налогообложения.

В настоящее время эта тема очень актуальна. Образуется огромное количество предприятий, учреждений и организаций, одни становятся банкротами и закрываются, другие открываются вновь под другим наименованием; как в таких меняющихся условиях происходит уплата налога на имущество юридических лиц? Актуальность проработки данного налога не больше, чем какого-либо другого, но интерес к ней был вызван тем, что с имуществом предприятия связана целая четверть счетов бухгалтерского учёта и анализ данной области предоставляет некоторые преимущества при изучении бухгалтерского учёта и, конечно, самого налогообложения.

Для того чтобы в этом разобраться, мне потребовалась изучить современное законодательство о налогах на имущество обоих стран: Российской Федерации и Республики Казахстан. Это позволяет сравнить особенности налога на имущество обоих стран.

В данной контрольной работе я остановился на таких вопросах как:

  1. Плательщики налога на имущество и особенности их определения в отдельных

случаях;

  1. Объект налогообложения и налоговая база;
  2. Ставки налога на имущество и порядок их применения;
  3. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество юридическими лицами и предпринимателями;
  4. Налоговый период и сроки предоставления налоговой отчетности;

 

1. Особенности налогообложения в РК и РФ

 

1.1 Плательщики налога на имущество и особенности их определения в отдельных случаях

 

Налогоплательщиками в РФ согласно налоговому кодексу налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

1.1. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в отношении имущества, используемого в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 310-ФЗ)

2. Деятельность иностранной организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Плательщиками налога на имущество в РК являются:

1) юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан;

2) индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан;

3) концессионер, имеющий на праве владения, пользования объект налогообложения, являющийся объектом концессии в соответствии с договором концессии.

2. По решению юридического лица, имеющего объекты налогообложения на правах, установленных подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, его структурные подразделения рассматриваются самостоятельными плательщиками налога.

3. Налогоплательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, исчисляют и уплачивают налог на имущество в порядке, установленном настоящей главой для юридических лиц.

4. Плательщиками налога на имущество не являются:

1) плательщики единого земельного налога по объектам налогообложения, имеющимся на праве собственности, непосредственно используемым в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции.

Плательщики единого земельного налога по объектам налогообложения, не используемым непосредственно в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции, уплачивают налог на имущество в порядке, установленном настоящим разделом;

2) государственные учреждения;

3) государственные предприятия исправительных учреждений уполномоченного государственного органа в сфере исполнения уголовных наказаний;

4) религиозные объединения.

Юридические лица, указанные в подпункте 3) настоящего пункта, не освобождаются от уплаты налога по объектам налогообложения, переданным в пользование или аренду.

Плательщиками в отдельных случаях в РК являются

налог имущество подоходный транспорт

1. При передаче собственником объекта налогообложения в доверительное управление налогоплательщик определяется в соответствии со статьями 35, 36 Налогового Кодекса РК 2009г.

2. При этом уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объекта налогообложения за отчётный период.

3. Если объект налогообложения находится в общей долевой собственности нескольких лиц, за исключением объектов налогообложения, входящих в состав активов паевого инвестиционного фонда, налогоплательщиком признаётся каждое из этих лиц.

4. Плательщиком налога по объектам налогообложения, находящимся в общей совместной собственности, может являться один из собственников данных объектов налогообложения по согласованию между ними.

5. Плательщиком налога по объектам, переданным в финансовый лизинг, является лизингополучатель.

6. Плательщиком налога по объектам налогообложения, входящим в состав активов паевого инвестиционного фонда, является управляющая компания паевого инвестиционного фонда.

 

1.2 Объект налогообложения и налоговая база

 

Объектами налогооблажения в РФ признаются:

1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2008 N 108-ФЗ, от 28.11.2009 N 283-ФЗ)

2. Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деят

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>