Налог на доходы физических лиц

Учет доходов, выплаченных налоговым агентом физическому лицу после 1 января года и подлежащих налогообложению в соответствии с главой 23 НК

Налог на доходы физических лиц

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.Налог на доходы физических лиц

1.1 Плательщики НДФЛ

.2 Обязанности работодателей по НДФЛ

.3 Ставки НДФЛ

.4 Налоговые вычеты

.5 Налоговый период, база

2.Доходы, не подлежащие обложению

.Исчисление и сроки уплаты налоговыми агентами

.Налоговая отчетность

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Налог на доходы физических лиц всегда являлся одним из важнейших налогов. От его собираемости зависит не только федеральный, но и региональные и местные бюджеты. За последние годы схема подоходного налогообложения в России неоднократно менялась, но законодатели и государственные чиновники до сих пор не пришли к единому мнению о порядке взимания и размерах налога на доходы физических лиц.

Однако если НК РФ плательщиками налога на прибыль признает исключительно организации, плательщиками НДС - как организации, так и физических лиц, то плательщиками налога на доходы выступают исключительно физические лица. Действительно, ст. 207 НК РФ устанавливает, что налогоплательщиками признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по данному налогу признается доход, полученный налогоплательщиками:

) от источников в России и (или) от источников за пределами России - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

) от источников в России- для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. При этом НК РФ (ст. 208), а также заключаемые Российской Федерацией с другими государствами соглашения определяют критерии отнесения тех или иных доходов к доходам от источников в России и доходам от источников за пределами России.

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

 

1. Налог на доходы физических лиц

 

.1 Плательщики НДФЛ

 

Налог на доходы физических лиц уплачивают физические лица, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации, или не являются, но получают доходы от источников в РФ.

В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ являются две категории физических лиц:

физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;

физические лица, которые не являются налоговыми резидентами Росси, но получают доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно части 3 пункта 2 статьи 11 НК РФ к «физическим лицам» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Понятие "налоговый резидент" закреплено в статье 11 НК РФ, согласно которой им является физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Налоговыми резидентами РФ на начало отчетного периода с последующим уточнением, исходя из количества дней фактического нахождения на территории Российской Федерации по итогам отчетного налогового периода, признаются:

граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства и по месту временного пребывания в пределах РФ;

иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации;

иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации. Трудовой контракт, заключенный с указанными гражданами,

должен предусматривать, что в текущем календарном году они работают в РФ свыше 183 дней.

Если иностранное физическое лицо, временно пребывающее на территории РФ, в течение календарного года прекращает трудовые отношения с налоговым агентом и выезжает за пределы Российской Федерации до истечения 183 дней, оно перестает быть налоговым резидентом. Налог на его доходы пересчитывается по повышенной ставке (не 13%, а 30%). Аналогичная ситуация может возникнуть и с российским гражданином, который выехал за границу в служебную командировку, на отдых или лечение и пробыл там более 183 дней по совокупности в течение календарного года, либо выехал на постоянное место жительства за границу до истечения 183 дней пребывания в России в календарном году.

Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится:

на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации в текущем календарном году;

на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации российского или иностранного гражданина;

  • на дату отъезда гражданина Российской Федерации на постоянное место жительства за пределы российской Федерации.

 

.2 Обязанности работодателей по НДФЛ

 

Исчисление НДФЛ с заработной платы производится по итогам месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ, Письма Минфина России от 01.11.2004 N 03-05-01-04/68, УФНС России по г. Москве от 29.03.2006 N 28-11/24199, от 06.07.2005 N 18-11/3/47804).

Аналогичный порядок применяется и в отношении заработной платы, выданной в натуральной форме.

Для того чтобы исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с заработной платы, бухгалтер должен выполнить ряд последовательных действий, а именно:

) определить сумму облагаемого дохода;

) определить ставку налога, которую следует применить;

) определить налоговую базу;

) исчислить сумму налога;

) удержать сумму налога;

) перечислить сумму налога в бюджет.

Но прежде чем начать исчислять НДФЛ с заработной платы работника, необходимо определиться с его налоговым статусом.

Это связано с тем, что для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, порядок исчисления налога будет другим (п. 3 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ). Для доходов нерезидентов сумма дохода нарастающим итогом не определяется. Для их налогообложения отдельно берется начисленная сумма дохода (абз. 2 п. 3 ст. 226 НК РФ). Сумма НДФЛ за месяц при применении налоговой ставки 30% рассчитывается по следующей формуле (1.1)

 

НДФЛ = НД x 30%, (1.1)

 

где НД - налогооблагаемый доход в размере начисленных сумм (абз. 2 п. 3 ст. 226 НК РФ);

% - ставка НДФЛ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Если работник резидент то его доход для исчисления с него НДФЛ следует определять нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ).

В сумму дохода, в частности, включается оплата труда, начисленная за данный период (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. п. 2, 3 ст. 226 НК РФ).

Важно учитывать, что выплаты в виде материальной помощи, а также премии и поощрения включаются в доход того месяца, в котором они фактически выплачены (п. 1 ст. 223 НК РФ) (Письмо Минфина России от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383).

Для определения налоговой базы в целях исчисления НДФЛ нужно сумму дохода, исчисленного нарастающим итогом и облагаемого по ставке 13%, уменьшить на полагающиеся работнику налоговые вычеты (абз. 1 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Сумма НДФЛ за месяц при применении налоговой ставки 13% рассчитывается по следующей формуле (1.2)

 

НДФЛ = НДН x 13% - НУ, (1.2)

 

где НДН - сумма дохода, исчисленного нарастающим итогом, за минусом налоговых вычетов (ст. 210 НК РФ); 13% - ставка НДФЛ (п. 1 ст. 224 НК РФ); НУ - сумма НДФЛ, удержанная с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Заработная плата, начисленная работнику (как налоговому резиденту РФ, так и нерезиденту РФ), выплачивается ему за минусом исчисленного с заработной платы НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ). НДФЛ, удержанный с заработной платы, нужно перечислить в бюджет в сроки указанные в таблице

 

Таблица 2

Порядок выплаты заработной платыСроки перечисления НДФЛНа счет работника в банкеВ день перечисления на счет работника за вторую половину месяцаИз кассы из средств, полученных в банкеВ день получения средств в банке для выплаты работнику заработной платы за вторую половину месяцаИз кассы из полученной выручкиНе позднее следующего дня после выплаты дохода из кассы

Удержание НДФЛ с сумм заработной платы, начисленной работнику, отражается по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам.

Перечисление в бюджет удержанной суммы НДФЛ отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета".

 

1.3 Ставки НДФЛ

 

В соответствии со статьей 224 НК РФ по НДФЛ установлены следующие налоговые ставки: 35, 30, 13, 9%.

Налоговая ставка установлена в размере 35% в отношении следующих доходов налогоплательщика:

стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг в сумме, превышающей 2000 руб. (4000 руб. с 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2005 № 71-ФЗ);

страховых выплат по договорам добровольного страхования в части превышения размеров выплат, освобождаемых от налогообложения;

процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы,

рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, в течение пери

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>