Налог на добавленную стоимость в ЕС

В настоящее время при поставках из одной страны ЕС в другую (которые по правилам единого рынка не рассматриваются как экспортно-импортные

Налог на добавленную стоимость в ЕС

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Быстрое кажущееся совершенно беспрепятственным распространение налога на добавленную стоимость - это самое важное и поразительное достижение двадцатого века в сфере налогообложения. Еще сорок лет назад мало кто знал об этом налоге, информацию о нем можно было подчеркнуть только из научных трактатов. А сейчас 70% населения Земли, проживает в странах применяющих НДС, и поступления этого налога составляют почти четверть всех государственных доходов в мире. В последние десять лет этот налог стал распространяться особенно широко. Будучи в первое время уделом только развитых стран Европы и Латинской Америки, он постепенно превратился в основной элемент налоговых систем развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

В настоящее время НДС является основным косвенным налогом в Европейском Сообществе - все государства-члены в обязательном порядке ввели его в применение. Кроме того, наличие НДС является непременным условием для вступления в ЕС новых членов. Такое широкое распространение НДС объясняется следующими причинами:

) основным преимуществом НДС является то, что он позволяет точно определять налоговую составляющую цены товара на каждой стадии производства и распределения, что исключает ее повторное налогообложение;

) НДС позволяет освободить от налога экспорт и облагать налогом импорт, что необходимо для отмены внутренних фискальных границ и обеспечения конкуренции, а, следовательно, и для достижения основной цели ЕС - построения внутреннего рынка.

При этом в современном мире НДС создал устойчивую базу для мобилизации государственных доходов и тем самым оказался одним из важнейших инструментов достижения макроэкономической стабильности и экономического роста. Налог на добавленную стоимость имеет преимущества, как для государства, так и для налогоплательщика. Во-первых, от него труднее уклониться. Во-вторых, с ним связано меньше экономических нарушений. В-третьих, он в большей степени повышает заинтересованность в росте доходов. К тому же для налогоплательщиков предпочтительнее рост налогообложения расходов, чем доходов.

Все это делает актуальным исследование теории и истории развития НДС, анализа роли НДС в странах Европейского сообщества и пути дальнейшего его развития, т.к. проблемы совершенствования косвенного налогообложения, и в частности, налога на добавленную стоимость, до сих пор являются чрезвычайно актуальными для стран Евросоюза.

Объектом исследования курсовой работы является налог на добавленную стоимость в странах европейского союза. Предметом исследования - функционирование НДС в ЕЭС. Цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть налог на добавленную стоимость и перспективы его дальнейшего развития в странах европейского сообщества.

В соответствии с поставленной целью, определены следующие задачи:

¾рассмотреть теорию и историю налога на добавленную стоимость;

¾рассмотреть общую характеристику НДС в Евросоюзе;

¾проанализировать роль НДС в Евросоюзе;

¾сделать сравнительный анализ налога на добавленную стоимость на примере Великобритании, Франции и России;

¾охарактеризовать перспективы дальнейшего развития НДС в Евросоюзе.

Структурно курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы.

 

 

1. Налог на добавленную стоимость в Евросоюзе

 

1.1 Теория и история НДС

 

К системе косвенного обложения относятся платежи, которые фактически взимаются с потребителями товара, работы, услуги, поскольку включается в их цены. Самым популярным косвенным налогом в мире считается НДС. Налог на добавленную стоимость установлен в более чем 120 странах мира. Идея создания платежа родилась у немецкого предпринимателя Вильгельма фон Сименса в 1919 году. Вначале налог назывался «Veredelte Umsatzsteuer» - «облагороженный налог с оборота». Его платили при продаже любой продукции или услуг. При этом фирмы не могли зачесть налог при покупки сырья. Однако внедрить НДС на практике у Вильгельма фон Сименса не получилось. Позже принцип взимания НДС доработал француз Морис Лоре. Прежде чем ввести налог на добавленную стоимость на территории Франции, налог «тестировали» в африканском государстве Кот д`Ивуар более десяти лет. Современный вид НДС приобрел во Франции в 1954 году.

Переход к единообразному косвенному обложению в ЕС начался с гармонизации национальных систем налога с оборота. Этот налог охватывал все товары, поступавшие во внешнеторговый оборот и являлся одним из основных источников дохода государственных бюджетов стран-членов Европейского сообщества. Среди косвенных налогов он оказывал наибольшее влияние на конкурентные позиции предприятий и фирм в Сообществе.

К началу и в первые годы деятельности ЕС в странах-членах практиковались две системы взимания налога с оборота: кумулятивная система и система «налога на добавленную стоимость» (НДС). Последний налог, известный в англоязычных странах как «VAT» (Value-added tax), а во франкоязычных странах как «TVA» (Taxe sur la valeur ajoutee), является крупным источником средств в большинстве стран мира. Налог взимается многократно, на каждой стадии продвижения товаpa или услуги к потребителю; объектом обложения является только стоимость, добавленная на данной стадии их производства или реализации (а не полная стоимость, как при кумулятивной системе).

В апреле 1967 г. Совет ЕС принял директиву о переходе стран-участниц не позднее 1 января 1970 г. к единой (европейской) системе налога на добавленную стоимость, который таким образом утверждался в качестве основного косвенного налога для Сообщества. В соответствии с директивой государства, имеющие намерение в будущем вступить в Сообщество, должны обладать уже функционирующей системой НДС. Это обусловливается, в частности, наличием весомого налогового компонента в составе так называемых собственных финансовых средств ЕС, за счет которых формируется его бюджет (в 1997 г. доля отчислений от налога на добавленную стоимость в собственных средствах Сообщества составляла 66%).

Согласно принятой международной классификации, НДС относится к разряду налогов на потребление. Основные черты европейской системы НДС определены директивами Совета ЕС, принятыми в разные годы. Среди них особое значение имеет 6-я директива от 17 мая 1977 г., установившая единую базу для исчисления НДС. Под этим понимается свод общих правил, которые определяют объект налога, метод расчета налоговой суммы; место, где сделка подлежит обложению; случаи невзимания данного налога; порядок вычета НДС, уплаченного на предыдущих стадиях реализации, а также освобождения от него экспортных товаров и обложения импортных. Наличие такой базы - необходимое условие единообразного применения НДС в странах-членах (в частности, это имеет большое значение при определении суммы налоговых отчислений в единый бюджет Сообщества).

В соответствии с 6-й директивой европейский НДС представляет собой универсальный налог на потребление, охватывающий торговлю, промышленность (включая добывающую), сельское хозяйство, предоставление услуг. При этом отдельные страны-члены могут, по согласованию с Комиссией, временно исключать из сферы применения НДС некоторые секторы экономики (к ним, в частности, относятся общественное радиотелевидение, государственная почта, продажа недвижимости, банковские и страховые услуги). На усмотрение стран-участниц оставлен вопрос о способе обложения оборотов мелких предприятий и фирм, а также услуг, предназначенных для личного потребления (медицинское обслуживание, парикмахерские и пр.).

Европейская Комиссия ставит целью добиться от стран-участниц сокращения числа исключений и распространения сферы действия НДС на все виды деятельности, включая новые виды услуг. В июне 1998 г. Комиссия опубликовала правила применения НДС в сфере электронной торговли, в том числе осуществляемой через международную сеть интернет. Ряд директив Совета ЕС касается гармонизации ставок НДС. Согласно этим директивам, с 1 января 1993 г. страны-члены могут практиковать не более двух ставок НДС: стандартную и сниженную (ранее в некоторых странах действовало до трех и более ставок). Минимальный уровень стандартной ставки, ниже которого не могут снижаться национальные ставки НДС, составляет 15% (верхний предел не установлен). Сниженная ставка (не менее 5%) может применяться только к отдельным товарам и услугам, таким, как продовольствие, фармацевтические товары и медицинское оборудование, книги, газеты, услуги пассажирского транспорта и некоторые другие. Льготные ставки (не ниже 5%) могут применяться также к поставкам природного газа и электроэнергии при условии, что их применение не искажает условия конкуренции.

Указанные общие правила допускают ряд исключений. В отношении ограниченного числа товаров первой необходимости, включая детское питание, обувь и одежду, разрешается применение сверхнизких (менее 5%) или нулевых ставок в странах, где такие ставки действовали на 1 января 1991 г. Греция может практиковать специальную сниженную ставку НДС в целях поощрения развития экономики некоторых островных и иных территорий. Особые правила взимания НДС применяются в отношении произведений искусства, антиквариата, золота и некоторых других товаров.

Фактические ставки НДС в странах-членах определены национальным законодательством с учетом рассмотренных выше директив. На начало 1998 г. стандартные ставки варьировались в пределах от 15% в Люксембурге до 25% в Дании и Швеции. Наряду со стандартной большинство участников ЕС применяют одну-две сниженные ставки, которые также существенно различаются по отдельным странам. Так, например, сниженная ставка НДС на наиболее важные виды продовольствия составляет: в Великобритании - 0, в странах Бенилюкса - 3-6%, в Австрии - 10, а в Финляндии к

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>