Наличные и безналичные расчеты

Наличные деньги, принятые от физических лиц в уплату налогов, страховых и других сборов, сдаются администрациями и сборщиками этих платежей непосредственно

Наличные и безналичные расчеты

Курсовой проект

Банковское дело

Другие курсовые по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ

1.1Общие положения о расчетах

.2Организация наличных расчетов

.3Организация безналичных расчетов

Глава 2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

2.1 Расчеты платежными поручениями

.2 Расчеты по аккредитиву

.3 Расчеты по инкассо

.4 Расчеты чеками

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение

 

Денежная система Российской Федерации - это урегулированная нормами права денежного обращения совокупность форм и методов организации и функционирования денежного обращения. Существующая в настоящее время в Российской Федерации денежная система представляет собой продукт длительной исторической эволюции. Наличные и безналичные расчеты являются одним из структурных элементов денежной системы нашей страны. Основанием расчетных отношений является возникновение обязательства между двумя субъектами, в силу которого один из субъектов (плательщик) должен передать другому субъекту (получателю) определенную денежную сумму. Осуществление расчетных отношений регулируется главой 46 Гражданского кодекса Российской Федерации «Расчеты». Уровень развития системы расчетов напрямую зависит от уровня экономического и политического развития государства. На основании этого можно сказать, что тема настоящей курсовой работы является достаточно важной на современном этапе развития нашей страны.

Объектом исследования данной работы являются наличные и безналичные расчеты в Российской Федерации, предметом исследования - их гражданско-правовое регулирование.

Целью курсовой работы является изучение системы наличных и безналичных расчетов в Российской Федерации.

В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:

рассмотреть понятие и правовое регулирование расчетов;

изучить наличные расчеты, как форму исполнения денежных обязательств;

исследовать также организацию безналичных расчетов;

охарактеризовать, существующие в Российской Федерации, основные формы безналичных расчетов.

Для решения поставленных задач необходимо исследовать нормативно-правовые акты, научную литературу по данной теме и сделать выводы из изученного.

Нормативную базу исследования составляют: Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О банках и банковской деятельности», Закон Российской Федерации «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», Положение Центрального Банка «О безналичных расчетах в Российской Федерации», Указание Центрального Банка Российской федерации «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя». Теоретическая база состоит из учебной литературы по гражданскому, банковскому, финансовому праву, посвященных данной теме научных статей Ануриева С.В., Белова В.А., Березина М.П. и других.

Данная работа включает в себя две главы с подглавами, введение, заключение и список использованной литературы.

1.Понятие и правовое регулирование расчетов

 

.1 Общие положения о расчетах

 

Расчетными являются правоотношения, возникающие между субъектами хозяйственных обязательств и кредитными организациями, либо между кредитными организациями по поводу платежей за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Расчеты - это передача или перевод (через банк, иные кредитные учреждения) денежных средств от должника кредитору в порядке исполнения денежного обязательства.

Суть обязательств банка сводится к принятию либо к обеспечению принятия другим банком денежных обязательств перед получателем по договору банковского счета (при расчетах платежными поручениями), к принятию обязательства выплатить средства бенефициару при представлении им определенных документов (по аккредитиву) или оплатить выставленные третьим лицом требования (при инкассовых операциях). Банк в размере принятого на себя нового обязательства перестает быть должником прежнего клиента. Вместо платежа наличными клиент требует принятия банком денежного обязательства перед третьим лицом либо платежа этим лицам.

По общему правилу расчеты осуществляются с банковских счетов хозяйствующих субъектов в соответствии с требованиями закона и условиями заключенного договора с соблюдением ряда принципов расчетов, основными среди которых являются:

1)свобода выбора клиентом формы осуществления безналичных расчетов;

2)невмешательство кредитных организаций в договорные отношения контрагентов;

)списание денежных средств со счета клиента по распоряжению владельца счета (за исключением безакцептного либо бесспорного списания средств);

)списание средств со счета в календарной очередности (при достаточности денежных средств на счете клиента); если денежных средств на счете не достаточно, их списание осуществляется по правилам ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации;

)зачисление средств на счет получателя после списания соответствующих сумм со счета плательщика;

)соблюдение требований, предъявляемых к расчетным документам в соответствии с нормативными правовыми актами Банка России.

Основными способами расчетов являются расчеты наличным и безналичным порядком (Приложение). Преобладание того или иного способа детерминируется уровнем развития экономической системы общества. В настоящее время основная часть денежного оборота в стране происходит именно в безналичном порядке. Расчеты наличным способом между юридическими лицами по одной сделке проводятся на сумму не более 100 тысяч рублей. Каких-либо ограничений и запретов на расчеты с участием граждан-предпринимателей наличными деньгами в настоящее время не предусмотрено.

Норма же пункта 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации о применении к предпринимательской деятельности граждан норм о коммерческих организациях не может быть распространена на Указание № 1050-У, поскольку её действие ограничено лишь рамками самого Гражданского кодекса.

Кроме того, Указания Банка России являют собой пример акта публично-правовой сферы регулирования, где нет равенства субъектов. Следовательно, в силу пункта 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации его действие на указанную сферу не распространяется.

Расчеты с участием граждан, не связанные с их предпринимательской деятельностью, могут проводиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке (пункт 1 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Расчетные операции осуществляются кредитными организациями на основании расчетных документов.

Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платёжного документа:

)распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

)распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:

1)наименование расчетного документа;

2)номер, число, месяц, год выписки расчетного документа;

)вид платежа;

)наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика;

)наименование и место нахождения банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

)наименование и местонахождение банка получателя, его БИК, номер корреспондентского счета (субсчета);

)назначение платежа;

)сумма и очередность платежа;

)вид операции, подписи уполномоченных лиц и оттиск печати.

 

.2Организация наличных расчетов

 

Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах. В соответствии с этим наличные денежные средства подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий. Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков. Таким образом, расчеты в наличной денежной форме могут осуществляться только через кассы.

Наличные деньги могут сдаваться предприятиями в учреждения банков на договорных условиях через инкассаторские службы учреждений банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России. Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков.

Наличные деньги, принятые от физических лиц в уплату налогов, страховых и других сборов, сдаются администрациями и сборщиками этих платежей непосредственно в учреждения банков ли путем перевода через предприятия Госкомсвязи России. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>