Наказание по российскому уголовному праву: сущность и содержание

Хотя, при анализе ст. 88 Уголовного кодекса, посвященной видам наказаний, назначаемых несовершеннолетним, всплывает явное противоречие законодателя самому себе, ибо в

Наказание по российскому уголовному праву: сущность и содержание

Курсовой проект

Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

Омская академия МВД России

Кафедра уголовного права

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На тему: Наказание по российскому уголовному праву: сущность и содержание.

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

студентка 2-ОЮ курса

22 учебной группы

Коровина Е.Н.

 

Научный руководитель:

старший преподаватель кафедры

уголовного права

канд. юрид. наук

Вишнякова Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск 2007

План:

 

Введение.3

1. Уголовное наказание: понятие и сущность.5

2. Признаки уголовного наказания.12

3. Отличие наказания от иных мер государственного принуждения.18

Заключение.22

Библиография.24

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Человеческое общество находится в постоянном развитии. Оно придумывает все новые способы улучшения условий собственной жизнедеятельности, усложняет порядки, доставшиеся ему от предыдущих поколений, совершенствует мельчайшие детали, от которых напрямую зависит его благосостояние.

Решая подобные, отнюдь не простые, проблемы, человечество вынуждено платить определенную цену за свое самосовершенствование. Любой прогресс влечет за собой ряд отрицательных моментов, избежать которые не представляется возможным, ибо у всего есть своя цена, и не уплатить ее фактически означает вернуться на шаг назад, что гибельно как для отдельно взятого индивида, так и для общества в целом.

Непрерывная череда последовательно сменяющих друг друга событий и составляет ту кладезь мудрости, которая именуется историей. Но история не может существовать вне рамок человеческих достижений.

Важнейшим общечеловеческим достижением является выработанное с годами право, подразделяющееся на множество отраслей. Уголовное право, как одна из таких отраслей, служит укреплению государственности, выступает гарантией социальной безопасности, обеспечиваемой непосредственно государством, и надзирает за неукоснительным соблюдением законов каждым членом общества независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к политическим партиям, движениям и объединениям.

Но любое право немыслимо без определенных мер воздействия или принуждения, и уголовное право не стало исключением из правила, скорее напоминающего аксиому.

Главной мерой принуждения в уголовном праве является институт наказания.

Учение о наказании (а именно: цели, виды наказания, условия его отбывания и ответственность за нарушения, связанные с отбыванием наказания) есть обязательный элемент уголовного законодательства любой страны. Без него не может нормально функционировать вся система уголовного права в совокупности, т.к. в этом случае теряется заложенный в ней смысл.

Наказание всегда принимает на себя роль своеобразного «стоп-крана», за который следует дергать, если требуется пресечь незаконную деятельность конкретного лица и удержать других на безопасном расстоянии от причинения вреда объекту, находящемуся под неусыпной охраной государства. Хотя, разумеется, не только это является единственно-важной целью института уголовного наказания.

Настоящая работа призвана осветить наиболее животрепещущие аспекты, связанные с уголовным наказанием его признаки, сущность и отличия от иных мер государственного принуждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Уголовное наказание: понятие и сущность.

 

«1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений» такое определение наказания и его целей дается законодателем в ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При всем многообразии вопросов, решаемых в ходе создания и применения уголовного закона, два вопроса являются центральными: на чем основывается уголовная ответственность, т.е. за что следует наказывать, и от чего зависят размеры ответственности, т.е. как наказывать.

Важно отметить, что развитие уголовного законодательства проявляется в значительной мере в изменениях составов преступлений и санкций. Можно даже утверждать, что интенсивность криминализации может быть определенно обозначена с изменением видов и размеров наказания.

Следует отметить особую значимость уголовного наказания для отображения функций уголовного права.

Некоторые из функций специфичны только для уголовного права: прежде всего, охранительная и социально-превентивная. Между указанными общими функциями уголовного права и уголовного наказания есть определенная связь. Так, в частности, уголовное наказание способствует реализации такой специфической функции уголовного права, как социально-превентивная функция, общее и специальное предупреждение преступлений.

В отличие от института уголовной ответственности в юридической литературе теоретические проблемы уголовного наказания разработаны более обстоятельно. Они достаточно полно и всесторонне отражены в учебниках и курсах по уголовному праву.

Институт уголовного наказания, способствующий воплощению в жизнь социально-превентивной функции уголовного права (общее и специальное предупреждение преступлений), является одним из важнейших институтов уголовного права.

Вопрос об эффективности уголовного права в значительной мере сводится к вопросу об эффективности уголовного наказания и зависит от правильного определения целей наказания.

До принятия «Основ уголовного законодательства» вопрос об отличии понятий «уголовная ответственность» и «уголовное наказание» не был предметом специального рассмотрения. Понятие «уголовная ответственность» как отличное от понятия «наказание» появилось впервые лишь в «Основах уголовного законодательства» 1958 г.

В ранее действовавшем уголовном законодательстве не было дано определение наказания. Наиболее существенные его признаки были указаны в ряде норм уголовного права. На основании законодательных положений и обобщения судебной практики такое определение давала теория уголовного права.

Раскрывая содержание ст. 20 «Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», И.С.Ной отмечал три положения, закрепленных в этой статье: «... во-первых, в ней содержится определенная информация о наказании как социальном институте; во-вторых, определяется результат, который должен быть достигнут при применении наказания и, в-третьих, определяются целенаправленность и характер деятельности по достижению указанного результата».

Впервые законодательное определение понятия наказание было дано в ст. 28 Основ 1991 г.: «Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и интересов осужденного».

Были даны и иные формулировки понятия наказания. Так, в процессе создания теоретической модели Уголовного кодекса приводилось следующее определение: «Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда и в соответствии с законом к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражающая отрицательную оценку его преступной деятельности» (ст. 57).

Заслуживает внимания определение, данное А.И. Чучаевым: уголовное наказание это «мера государственного принуждения, установленная уголовным законом и влекущая лишение или ограничение прав и интересов осужденного; наказание применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается от имени государства по приговору суда».

Примечательно то, что каждое определение содержит в себе словосочетание «мера принуждения». В связи с этим возникает необходимость ответить на вопрос, что же имеется в виду под этим словосочетанием.

«Принуждать», согласно толковому словарю В.И. Даля, значит «приневолить», «заставлять», «неволить», «вынуждать». Синонимами этого термина являются следующие слова: «насилие, сила, давление, нажим».

Уголовное наказание, как правило, связано с принуждением, но отнюдь не всегда (порой наказание может быть желаемо лицом, раскаявшимся в совершенном преступлении).

Кроме того, уголовное наказание одна из наиболее значительных мер государственного принуждения. Об этом свидетельствует исторический опыт. Так, Чсзаре Беккариа в трактате «О преступлениях и наказаниях» писал, что «только законы могут устанавливать нака

Похожие работы

1 2 3 4 > >>