Наказание в виде лишения свободы

Наказание, как и уголовная ответственность в целом, проблема не только социальная, но и индивидуально-психологическая. Оно будет иметь соответствующий

Наказание в виде лишения свободы

Информация

Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Лист

Введение 3

Глава I Понятие и значение наказания в виде лишения свободы.

  1. Место института наказания в системе норм уголовного права 5
  2. Наказание в виде лишения свободы одна из мер государственного принуждения 7
  3. Наказание в виде лишения свободы на определенный срок и особенности его исполнения 15

Глава II Уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

2.1 Наказание в виде пожизненного лишения свободы 28

2.2 Особенности исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы 33

Заключение 40

Литература 43

Приложения 45

Введение

В современных условиях при переходе к рыночным отношениям, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Нужно сказать, что преступность в настоящее время одна из сложнейших задач, которую приходится решать Российскому государству.

Как известно, одним из признаков преступления является его наказуемость. Это означает, что за преступлением должно следовать наказание как его непременное юридическое последствие. С позиции уголовной политики именно в применении (назначении судом и исполнении) наказания состоит смысл существования уголовного права и уголовного законодательства, потому что цели последних воплощаются в целях наказания и именно в них реализуются.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении и ограничении прав и свобод этого лица (часть 1 статья 43 УК РФ). Здесь нужно отметить, что уголовное наказание является важным средством в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложным в этом вопросе является вопрос о сущности и целях наказания. Смыслом такого познания является создание необходимых условий для дальнейшего исследования различных аспектов наказания, особенно его эффективности наиболее сложной, но достаточно важной на сегодняшний день проблемы.

В соответствии со ст.22 Конституции РФ каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Данное право является одним из основных прав человека в любом демократическом государстве современного мирового сообщества, а соблюдение данного права является важной гарантией недопущения произвола, как в отношении отдельной личности, так и в отношении групп людей.

Та же статья 22 Конституции РФ предусматривает возможность временного лишения свободы личности в виде ареста, заключения под стражу и содержания под стражей, причем необходимым условием законности и обоснованности таких мер, должно быть судебное решение. Данная мера является мерой воздействия на лицо, совершившее преступление со стороны государства.

Учитывая вышеизложенное, следует сказать об очевидной актуальности выбранной темы. Целями моего исследования являются:

  1. анализ места института наказания в системе норм уголовного права;
  2. значение наказания в виде лишения свободы как одной из мер государственного принуждения.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  1. изучить и проанализировать способы применения и исполнения уголовного наказания как наиболее важного средства в борьбе с преступностью;
  2. выявить обстоятельства, влияющие на состояние преступности, точно определить вклад, который непосредственно вносит такое наказание как лишение свободы на определенный срок;
  3. определить действенность уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок как меры государственного принуждения;
  4. выявить плюсы и минусы нового законодательства;
  5. определить эффективность уголовного наказания как меры пресечения, предупреждения преступлений;
  6. применить ряд практических ситуаций, с которыми я столкнулась за время прохождения практики в Россошанском ГРОВД.

Глава I Понятие и значение наказания в виде лишения свободы.

1.1 Место института наказания в системе норм уголовного права.

Несмотря на увеличение доли других наказаний в общем, числе санкций уголовно-правовых норм, лишение свободы на определенный срок до сих пор является наиболее распространенным видом наказания в Российской Федерации (от 30 до 35%). Оно заключается в принудительной изоляции от общества на срок от шести месяцев до двадцати лет (по совокупности преступлений - до двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - до тридцати лет). При этом для лиц, совершивших преступление до достижения восемнадцатилетнего возраста, наказание в виде лишения свободы не может превышать десяти лет, в соответствии со п. 6 ст. 88 УК РФ.

Уголовное и уголовно-исполнительное законодательство устанавливает также вид исправительно-трудового учреждения в зависимости от тяжести совершенного преступления, наличия непогашенных судимостей и других юридических фактов. Так, в соответствии со ст. 58 УК РФ, отбывание лишения свободы назначается:

- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, - в колониях-поселениях;

- лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет, - в исправительных колониях общего режима;

- лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщинам при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях строгого режима;

- при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, - в исправительных колониях особого режима.

Кроме того, часть срока может быть назначена в виде отбывания наказания в тюрьме при наличии одного из двух условий: совершение особо тяжкого преступления на срок свыше пяти лет или особо опасном рецидиве преступлений.

Обобщение судебной практики показывает, что суды в целом дифференцированно подходят к назначению наказания в виде лишения свободы, осуществляя на практике принцип индивидуализации наказания. Наиболее часто к лишению свободы приговариваются осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, таким образом, наблюдается увеличение среднего срока наказания, что уже нашло свое закрепление в уголовном законодательстве. Между тем, количество приговоров, отмененных высшими судебными инстанциями, остается достаточно высоким. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ неоднократно обращался к теме назначения наказания в виде лишения свободы, обобщал судебную практику, давал рекомендации нижестоящим судам, особенно в части должной оценки всех обстоятельств дела, могущих повлечь изменения квалификации содеянного виновного, и, следовательно, изменить вид и меру наказания.

Лишение свободы может заменить ограничение свободы и исправительные работы в случаях злостного от них уклонения.

В целом, лишение свободы остается одним из наиболее распространенных видов наказаний, причем не только в России и бывших республиках Советского Союза, но и в мире также. Тот вид наказания, ввиду его тяжести, должен назначаться лицам, которые представляют значительную угрозу для общества или исправление которых представляется невозможным без применения мер лишения свободы. Кроме лишения свободы на определенный судом срок, применяется также еще одно, очень суровое наказание, о котором речь пойдет ниже (пожизненное лишение свободы).

1.2 Наказание в виде лишения свободы одна из мер государственного принуждения.

Согласно статье 43 Уголовного кодекса РФ:

  1. “Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
  2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждении совершения новых преступлений”.

Все правовые нормы о наказании, содержащиеся в разделе III УК РФ, основаны на Конституции Российской Федерации. При назначении и применении наказания суды должны строго следовать требованиям главы 2 Конституции о необходимости соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Наказание рассматривается как последний довод государства. Оно применяется, когда иные средства воздействия на субъект оказались либо заведомо могут оказаться неэффективными. Государственный характер меры наказания означает, что оно может быть назначено только от имени государства, и с позиций государства деяние оценивается как преступное, а лицо обязано претерпеть это государственное принуждение.

Изучив нормативный материал, я могу сделать вывод, что государство обладает исключительной монополией на назначение уголовного наказания.

Присвоение прав законодательной власти либо попытка подмены суда в области применения наказания является посягательством на правопорядок.

Наказание (по действующему уголовному кодексу) есть мера государственного принуждения, которая назначается по приговору суда лицу, признанному виновному в совершении преступления, и заключается в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч.1 ст.43 УК РФ).

В этой же связи надо упомянуть - хотя это в принципе входит в предмет уголовно-исполнительного права, - что, вне пределов ограничений и лишений, налагаемых наказанием, осуждённый сохраняет статус гражданина, члена общества. В частности,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>