Назревание революционного кризиса

Огромное значение в сплочении революционных рядов имели разработка под руководством В.И. Ленина проекта Программы партии и его опубликование в "Искре".

Назревание революционного кризиса

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

"Назревание революционного кризиса"

Содержание

 

1. Рабочее и крестьянское движение в 1900 - 1903 гг.

1.1 Начало пролетарского этапа освободительного движения

1.2 Переход к политическим стачкам и демонстрациям

1.3 Обуховская оборона

1.4 Политическая демонстрация в Сормове

1.5 Всеобщая забастовка в Ростове-на-Дону

1.6 Всеобщая стачка на юге России

1.7 Крестьянское движение

1.8 Возникновение мелкобуржуазной партии социалистов революционеров

2. Создание революционной марксистской партии в России

2.1 Ленинский план создания партии

2.2 Возвращение В.И. Ленина из ссылки

2.3 Ленинская "Искра"

2.4 II Съезд РСДРП

2.5 Программа партии

2.6 Устав партии

2.7 Историческое значение II съезда партии

2.8 Ленинизм - марксизм эпохи империализма

Список литературы

 

1. Рабочее и крестьянское движение в 1900 - 1903 гг.

 

1.1 Начало пролетарского этапа освободительного движения

 

Как вам уже известно, из курса VIII класса, с середины 90-х годов начался новый, пролетарский освободитель - этап освободительного движения, который завершился в 1917 г. победой Великой Октябрьской социалистической революции.

Глубочайший переворот в рабочем и революционном движении связан с именем Владимира Ильича Ленина. В 1895 г. по инициативе В.И. Ленина создается петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", который явился зачатком пролетарской партии в России. С этого времени рабочий класс стал основной силой революционной борьбы.

Соединение социализма с рабочим движением, начавшееся в 90-х годах, было важнейшей чертой революционного движения конца XIX в. Оно подняло освободительную борьбу на новый, высший этап и вплотную подвело революционеров к пониманию необходимости создания марксистской партии.

Задача создания пролетарской партии, стоявшая перед революционерами России, была решена под руководством В.И. Ленина в начале XX в.

К концу XIX - началу XX в. четко проявилось новое явление в мировом революционном движении: Россия становилась центром мирового революционного движения, а российский пролетариат - его авангардом.

 

1.2 Переход к политическим стачкам и демонстрациям

 

Начало XX столетия ознаменовалось в России новым мощным подъемом рабочего движения, вызванного экономическим кризисом и ухудшением положения рабочих, ростом безработицы. Этот подъем продолжался вплоть до революции 1905-1907 гг. Основной формой борьбы становились не экономические, а политические стачки и демонстрации; рабочие выступали не только с требованиями улучшения своего материального положения, но выдвигали и политические лозунги: ликвидация самодержавия, свобода слова, свобода собраний и др.

В 1900 г. крупные демонстрации и забастовки произошли в ряде городов страны. Особенно мощной была первомайская демонстрация в Харькове, в которой участвовало до 10 тыс. рабочих. Во время демонстрации был открыто, провозглашен лозунг "Долой самодержавие!". Стачки и демонстрации произошли в Петербурге, Киеве, Одессе, Екатеринославе, Тифлисе.

 

1.3 Обуховская оборона

 

В 1901 г. первомайские демонстрации приняли еще больший размах. Всей стране стала известна Обуховская оборона - кровавое столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с войсками и полицией.1 мая на работу не вышло 1200 человек. За это с завода было уволено 26 наиболее активных рабочих. Возмущенные рабочие прекратили работу и 3 мая начали забастовку протеста. К ним присоединились рабочие соседних предприятий. Забастовщики требовали принять обратно уволенных рабочих, объявить 1 мая праздничным днем, установить 8-часовой рабочий день.

Администрация вызвала войска и полицию, которые стали разгонять рабочих, вышедших на проспект перед заводом. Рабочие оказали ожесточенное сопротивление.7 мая развернулось настоящее сражение. Рабочие забрасывали полицию булыжниками. На помощь полиции подошли регулярные войска. Под их напором забастовщики отступили и забаррикадировались в соседних зданиях. Бастующие дважды отбивали атаки. Лишь к 11 часам ночи полиции и войскам удалось сломить сопротивление рабочих. Было арестовано 200 человек. Многие из них осуждены на каторгу и тюремное заключение, а другие высланы из столицы. Расправа с обуховцами вызвала стачки протеста по всей стране. Накал классовой борьбы еще более усилился в 1902-1903 гг.

 

1.4 Политическая демонстрация в Сормове

 

В 1902 г. особенно крупными выступлениями рабочих были первомайская демонстрация в Сормове (близ Нижнего Новгорода) и забастовка в Ростове-на-Дону.

В Сормове 1 мая на улицу вышло до 5 тыс. рабочих. Группа демонстрантов с пением революционных песен прошла по главной улице Сормова. Молодой рабочий Петр Заломов нес красное знамя. Демонстранты провозглашали лозунги: "Долой самодержавие!", "Да здравствует политическая свобода!", пели "Варшавянку", "Вы жертвою пали... ". Против рабочих были посланы войска.

"Мы шли... - вспоминал Заломов. - Расстояние между нами и солдатами быстро уменьшалось. Мы были безоружны против вооруженных до зубов солдат, но ни один товарищ не дрогнул, не покинул рядов... Вот офицер громко скомандовал: "Ружья на руку! Бегом марш!"... Солдаты со штыками наперевес ринулись на нас... Демонстранты, как было условлено, слились с толпой и скрылись в ней. Осталась небольшая кучка". Заломов высоко поднял знамя и уже один, без товарищей, пошел к шеренгам приближавшихся солдат. "Это был высший момент счастья моей жизни... Штыки совсем близко. Вот сейчас... Мне показалось, что солдаты не смогут остановиться и будут бежать с моим трупом на штыках. Но ни один штык меня не коснулся. Рота стала без команды. Щетина штыков поднялась кверху, и я сам наткнулся на передних солдат..."

Офицер вырвал знамя и стал избивать Заломова. Полиция арестовала и отдала под суд 28 человек. На суде Заломов произнес яркую революционную речь.П. Заломов послужил прообразом Павла Власова, героя романа М. Горького "Мать".

 

1.5 Всеобщая забастовка в Ростове-на-Дону

 

Забастовка в Ростове-на-Дону началась в ноябре 1902 г. Рабочие требовали от администрации сокращения рабочего дня до 9 часов, увеличения заработной платы на 20%, устройства школы для детей. Вскоре стачка переросла в крупное политическое выступление рабочих. В ней приняли участие все предприятия города. Всего бастовало до 30 тыс. человек.

Донской комитет РСДРП организовывал митинги, на которых провозглашались политические лозунги: ликвидация самодержавия, установление свободы слова, печати, собраний и др. Во время одного из митингов рабочие были окружены казаками и жандармерией. Жандармский полковник приказал собравшимся разойтись, но они отказались. Когда казаки двинулись в атаку, тысячи рабочих по сигналу оратора сели на землю. Кони остановились. Один из участников митинга обратился к казакам с речью, призывая их не выступать против рабочих. Офицеры поторопились увести свой отряд. Стачка была исключительно упорной. Правительство стянуло в город большое количество войск и пустило в ход оружие. Между рабочими и казаками начались настоящие сражения, окончившиеся расстрелом безоружных людей. Ростовская стачка свидетельствовала о росте классового самосознания пролетариата, о том, что рабочее движение вступило в новый этап - этап массовых политических демонстраций.

1.6 Всеобщая стачка на юге России

 

В 1903 г. стачечное движение охватило вдвое больше рабочих, чем в 1902 г. Особенно мощной была всеобщая стачка на юге России. В июле она началась в Баку, а затем перекинулась в Тифлис, Батум, Донбасс, на Украину. Организованность и силу этой стачке обеспечило руководство местных социал-демократических организаций. В забастовках принимали участие русские, азербайджанцы, армяне, грузины, украинцы. Стачка продемонстрировала пролетарскую солидарность рабочих различных национальностей.

Рабочие выдвинули экономические и политические требования: повышение заработной платы, улучшение условий труда, 8-часовой рабочий день, свобода стачек, собраний, слова, печати. На собраниях провозглашались лозунги: "Долой самодержавие!", "Да здравствует демократическая республика!". Забастовки сопровождались массовыми политическими демонстрациями. Только направив против безоружных рабочих войска, правительству удалось подавить стачку.

Рабочее движение набирало силу, приобретало общероссийский размах. От местных, разрозненных забастовок рабочие под руководством социал-демократических организаций переходили к организации стачек, охватывавших огромную территорию, различные отрасли промышленности. В одной из революционных листовок так характеризовалась обстановка тех лет: "Вся Россия проснулась! Нет теперь ни одного уголка в нашем обширном отечестве, где бы не раздавался протест против самодержавного произвола".

 

1.7 Крестьянское движение

 

Начало XX в. ознаменовалось ростом крестьянского движение. Крестьяне поджигали дворянские имения, производили порубку помещичьих лесов и потраву лугов, а в некоторых случаях поднимались на открытые восстания. В 1902 г. особенно сильными

Похожие работы

1 2 3 4 > >>