Назначение, конструкция и техническая характеристика рамы тележки электровоза ВЛ-80

Наименование размераЧертежный размерКР СРТР-3ТР-2ТР-11) Расстояние между осями пазов на кронштейнах рамы для валиков поводков в одном буксовом проеме 950±0,50 950

Назначение, конструкция и техническая характеристика рамы тележки электровоза ВЛ-80

Дипломная работа

Транспорт, логистика

Другие дипломы по предмету

Транспорт, логистика

Сдать работу со 100% гаранией

Объем курсового проекта

 

Назначение, конструкция и техническая характеристика рамы тележки электровоза ВЛ-80

 

. Пояснительная записка

Введение

. Назначение, конструкция и техническая характеристика сборочной единицы

. Условие работы сборочной единицы на ТПС, характерные неисправности и причины их возникновения

. Характеристика работ при техническом обслуживании и текущих ремонтах сборочной единицы

. Предельно допустимые (монтажные, габаритные, геометрические) размеры и рабочие параметры деталей и сборочной единицы

. Методы и технология ремонта сборочной единицы

. Технологическое оборудование и оснастка, применяемая при ремонте сборочной единицы. Назначение и техническая характеристика

. Техника безопасности

. Влияние технического состояния сборочной единицы на безопасность движения

. Ведомость ремонтной технологической документации

. МК

. КТП с КЭ

. Графическая часть

Чертеж оборудования или приспособления, схема на формате А1

 

Преподаватель

 

Содержание

 

1. Введение

. Назначение, конструкция и техническая характеристика рамы тележки электровоза ВЛ-80

. Условия работы рамы тележки на ЭПС, характерные неисправности и причины их возникновения

. Характеристика работ при текущем обслуживании и текущих ремонтах рамы тележки

. Предельно допустимые размеры и рабочие параметры деталей рамы тележки

. Методы и технология ремонта рамы тележки

. Технологическое оборудование и оснастка, применяемая при ремонте рамы тележки. Назначение и техническая характеристика

. Техника безопасности

. Влияние технического состояния рамы тележки на безопасность движения

Список литературы

 

1. Введение

 

Для выполнения заданных объемов грузопассажирских перевозок ТПС должен находиться в технически исправном состоянии, удовлетворяющие требованиям безопасности движения.

Это состояние обеспечивается:

. Надежностью конструкции

. Грамотной эксплуатацией

. Рациональной системой технического обслуживания и ремонта ТПС на основе использования передовых технологий механизации и автоматизации производственных процессов.

Система технического обслуживания и ремонта ТПС установлена распоряжением ОАО РЖД №ЗР от 17.01.05 г. и приказом начальника Забайкальской железной дороги №78/н от 02.03.05 г. Эта система носит планово-предупредительный характер. Этими документами установлены следующие виды технического обслуживания - ТО-1, ТО-2, ТО-3, ТО-4, ТО-5 и ремонтов ТР-1, ТР-2, ТР-3, СР и КР.

. Техническое обслуживание ТО-1, ТО-2, ТО-3 - для предупреждения неисправностей локомотивов в эксплуатации поддержания работоспособности и надлежащего санитарно-гигиенического состояния, обеспечения пожарной безопасности и безаварийной работы.

. Техническое обслуживание ТО-4 - для обточки бандажей колесных пар (без выкатки их из-под локомотива) с целью поддержания оптимальной величины проката и толщины гребней, разрешается совмещать обточку бандажей с производством технического обслуживания ТО-3 и текущего ремонта ТР.

. Техническое обслуживание ТО-5 - для подготовки локомотивов в запас МПС (с консервацией для длительного хранения), подготовки к эксплуатации после изъятия их из запаса МПС, или локомотивов, прибывших в недействующем состоянии после постройки, ремонта, а также при отправлении на капитальный средний ремонт или на другие дороги.

. Текущий ремонт ТР (для электровозов ВЛ-80, ВЛ-65 и тепловозов, подлежащие КРП), ТР-1, ТР-2, ТР-3 (для электровозов ВЛ-60 и тепловозов, не подлежащих КРП) выполняются для восстановления работоспособности локомотивов с целью обеспечения безопасности движения поездов в заданных межремонтных периодов.

. Средний ремонт СР - для восстановления узлов ЭПС по размерам и параметрам близких к первоначальным путем замены или реставрации поврежденных деталей.

. Капитальный ремонт КР - выполняется с целью восстановления эксплуатационных характеристик, исправности и полного ресурса всех узлов, агрегатов и деталей полной замены проводов, кабелей, модернизация конструкции.

. Капитальный ремонт КРП - выполняется для продления срока службы локомотивов, восстановления и улучшения их эксплуатационных характеристик, усилия несущих базовых элементов конструкции, замены оборудования на новое, соответствующее современному техническому уровню.

 

Таблица 1 Нормы межремонтных периодов ТПС

Виды и серия ТПСНормативные межремонтные периоды (тысяч км)Техническое обслуживаниеТекущий ремонтСредний ремонтКапит. ремонтТО-2ТО-3ТР-1ТР-2ТР-3СРКРВЛ-65, ЭП-148 ч.-2520060012002400ВЛ-8072 ч.-252004008002400ВЛ-8572 ч.-252004008002400ЭР-948 ч.7 сут.50 сут.1503006001800ЭД-948 ч.7 сут.50 сут.1503006001800

Методы ремонта

Методы ремонта осуществляются с применением передовых методов организации ТО и ремонтов:

Индивидуальный метод, когда оборудование, снятое с электровоза, после ремонта устанавливают на этот же электровоз при определенном увеличении программы ремонта и сокращении сроков простоя более выгодным становятся агрегатный метод. При этом методе основные компоненты электрического и механического оборудования электровоза направляют для восстановления в соответствующие цеха, а на их место устанавливают взятое из оборотного фонда, заранее отремонтированное или новое подобное оборудование. Необходимо отметить, что применение данного метода возможно лишь при взаимозаменяемости указанных элементов агрегатного метода, то есть способности деталей и узлов одинакового назначения заменять друг друга. Для обеспечения полноценности таких замен устанавливают ремонтные градации. Ремонтные градации - это следующие друг за другом с определенным интервалом размеры, под которые следует обрабатывать детали по мере их износа.

Агрегатный метод дает возможность широко использовать и диспетчерское управление ремонтом, что в свою очередь создает условия для четкой организации ремонта. Этот принцип организации ремонта позволяет сократить целый ряд трудоемких операций во времени, а также сократить простой в ремонте и затраты на ремонт.

Крупноагрегатный метод обеспечивает повышение ритмичности производства, производительности труда и качества ремонта, сокращает производительность ремонта и его себестоимость. Наиболее эффективной формой организации ремонта ТПС является поточное производство, требующее концентрации ремонта и специализации ремонтных предприятий. Поточная линия - это комплекс технического, контрольного и транспортного оборудования, расположенного по ходу сборки и разборки, и специализированной на выполнении определенного набора операции. Поточные линии и механизированные рабочие места позволяют максимально и комплексно механизировать и автоматизировать трудоемкие производственные процессы, что обеспечивает повышение производительности труда увеличение выпуска продукции на тех же производственных площадях, создание безопасных условий труда.

Ремонтные пункты ТПС

1. Основное локомотивное депо - это самостоятельное хозрасчетное предприятие, имеющее приписной парк локомотивов для выполнения поездной и внепоездной работы, необходимые технические средства для ремонта и обслуживания локомотивов.

. Оборотное депо и пункт оборота локомотивов не имеют приписного парка электроподвижного состава и предназначены для экипировки, технического осмотра, ремонта локомотивов.

. Заводы по ремонту локомотивов производят ремонт определенных узлов агрегата специальными рабочими.

 

2. Назначение, конструкция и техническая характеристика рамы тележки электровоза ВЛ-80

 

Рама тележки служит для передачи вертикальной нагрузки и распределения ее между отдельными колесными парами и колесами при помощи рессорного подвешивания, а также для восприятия сил тяги или торможения, развиваемых отдельными колесными парами, и передачи их на автосцепные устройства, установленные на раме кузова или рамах тележек.

Рамы, кроме того, воспринимают боковые усилия, возникающие при проследовании кривых участков пути.

На раме тележек размещено и укреплено все необходимое оборудование ходовой части электровоза. Рамы воспринимают вес кузова и оборудования, расположенного в нем, вес тяговых двигателей, системы рессорного подвешивания и тормозного оборудования, а также передают эти веса на оси колесных пар.

Конструкция рамы тележки

Рама тележки представляет собой цельносварную конструкцию прямоугольной в плане форму, сваренную из двух боковин, связанных одна с другой шкворневым и двумя концевыми брусьями, которые выполнены коробчатого сечения, выполнены сваркой из четырех листов прокатной стали М16С ГОСТ 6713-53 толщиной 10 мм. К нижнему листу боковин приварены литые большие и малые буксовые кронштейны, выполненные отливкой из стали 12ГТЛ-Н. В средней части боковины на ее верхнем листе имеются усиливающая накладка, к которой крепят сварной наличник под скользун боковой опоры кузова и обечайку масляной ванны опоры. К накладке и наружной стороне боковины приварены кронштейны люлечного подвешивания. На внутренней стороне боковины укреплены кронштейны для подвесок тормозной рычажной передачи, а на наружной стороне кронштейны гидравлического демпфера. К концевым брусьям приварены накладки под ролик противоразгрузочного устройства и кронштейны для подвесок тормозной передачи.

Шкворневой брус состоит из коробчатого сечения с усиливающими ребрами состоит из двух литых частей - собственного шкворневого бруса, отлитого из стали 12 ГТЛ-II по ТУ ОТН-500-005-68 и бруса шаровой связи, отлитого из той же стали и приваренного к шкворневому брусу в нижней части. В средней части шкворневого бруса им

Похожие работы

1 2 3 > >>