Награды в России XVIII-XIX в.в.

Нельзя не вспомнить такой из ряда вон выходящий эпизод. В 1790 году в поход против крепости Анапа, находившейся в руках

Награды в России XVIII-XIX в.в.

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана

Радиотехнический отраслевой факультет

Кафедра истории

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по истории на тему: «Награды в России XVIII-XIX в.в.»

 

 

 

 

Выполнил:

студент филиала каф. ИУ4

на РТО ф-те, группы КИУ4-ХХ

ХХХХХХХ Х.Х.

Принял:

доц. каф. Истории

Мишевцева В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2001 г.Содержание.

 

 

1.Ордена

2. Медали

3. Наградные трубы и рожки

4. Наградные стяги

Примечания

1. Русские ордена.

 

Первый русский орден, получивший имя св. Андрея Первозванного, был учрежден в самом конце XVII века. Его знаки состояли из большой шитой серебром восьмиугольной звезды с девизом "За веру и верность" и собственно знака ордена в виде косого "андреевского" креста голубой эмали (на котором по преданию был распят святой). В послепетровское время знаку был добавлен черный государственный российский орел, создавший фон. Знак-крест носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях - на золотой, украшенной разноцветными эмалями цепи, на груди.

 

Первым кавалером ордена св. Андрея Первозванного стал известный деятель петровской эпохи Ф.А. Головин. Сам Петр I был отмечен этой наградой лишь в 1703 году, за конкретный военный подвиг - взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. Всего же в петровское время орден получили около сорока человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении пятеро. В Историческом музее хранится орден, который получил известный сподвижник Петра генерал Я.В. Брюс за Полтавскую баталию 1709 года, в которой он успешно командовал всей русской артиллерией.

 

Еще одна реликвия, сохраненная и по сей день, принадлежала знаменитому русскому полководцу П. И. Багратиону, ученику и соратнику А.В. Суворова и М. И. Кутузова, герою Отечественной войны 1812 года. Это лента ордена св. Андрея Первозванного, которая была на груди Багратиона в момент его смертельного ранения в Бородинском сражении.

 

Особой ступенью ордена св. Андрея Первозванного были знаки его, украшенные бриллиантами или алмазами. Комплект такой награды также хранится в Историческом музее.

 

Петром I было задумано учреждение еще одного ордена, предназначавшегося в награду исключительно за военные подвиги и получившего имя выдающегося русского полководца Александра Невского. Сам Петр не успел никого наградить этим орденом. При Екатерине же, его жене и преемнице (ставшей во главе государства после смерти мужа), в числе самых первых кавалеров ордена св. Александра Невского попали и лица гражданские. Так и вошел этот орден в число русских знаков отличия как награда, даваемая и за военные, и за гражданские заслуги.

 

С середины XIX века к знакам ордена св. Александра Невского, выдаваемым за военные заслуги, как и к другим орденам за боевые подвиги, добавлялись скрещенные мечи.

 

Идея о награде исключительно за военные заслуги не была забыта, и в 1769 году был учрежден орден св. Георгия для награждения офицеров и генералов за боевые подвиги. Орден мог получить, например, тот, кто "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение", или, "лично предводительствуя войском, возьмет крепость". Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. Орден св. Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, четвертая степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия 1-й степени.

 

Судить о том, насколько почетной была эта награда можно по тому, что высший орден Российской империи - орден св. Андрея Первозванного - получило более тысячи человек, в то время как ордена св. Георпс: 1-й степени были удостоены лишь 25 лиц, среди них генерал-фельдмаршалы П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов.

 

Непосредственное отношение к ордену св. Георгия имела еще одна награда - так называемое "Золотое оружие" - клинок с надписью на эфесе "За храбрость" с большим эмалевым крестиком ордена св. Георгия темляком цветов Георгиевской ленты. Генералы и адмиралы получали "Золотое оружие" с бриллиантовым украшениями, офицеры - без этих украшений. С 1807 года удостоенные "Золотого оружия" причислялись кавалерам ордена св. Георгия. В 1913 году эта наград получила официальное название "Георгиевское оружие".

 

Сегодня в отделе нумизматики Государственного Исторического Музея хранится драгоценная реликвия - звезда и лента ордена св. Георгия 1-й степени, которые носил А.В. Суворов. Этого ордена он был удостоен за выдающуюся победу над значительно превосходящими его корпус по численности силами турок в сентябре 1789 года на реке Рымник. За это же сражение А.В. Суворов получил в награду золотую шпагу, украшенную бриллиантами, "с надписью сего дела" и почетную приставку к фамилии "Рымникский".

 

Особыми знаками отличия, близкими по значению орденам, были золотые кресты на Георгиевских лента за взятие Очакова (1788), Измаила (1790), Праги (предместье Варшавы, 1794), Базарджика (1810) и за сражение при Прейсиш-Эйлау (1807). Их получали офицеры - участники этих событий.

 

Орден св. Георгия и наградное оружие "За храбрость" могли получить лишь офицеры и генералы. Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной "Георгиевской" ленте. Именно этой награды была удостоена знаменитая "кавалерист-девица" Н.А. Дурова, начавшая военную службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером.

 

В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я - серебряные) и стал выдаваться так же как и ордена св. Георгия, то есть сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1-я, высшая степень.

 

К другим знакам отличия этого периода можно отнести также кресты, украшавшие грудь русских воинов - героев Отечественной войны 1812 года, обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов, Шипки в русско-турецкую войн 1877-1878 годов и т. д. Имеются в собрании музея и целые колодки Георгиевских солдатских крестов всех четырех степеней, так называемый "полный бант".

 

В 1782 году был учрежден орден св. Владимира четырех степеней, причем при награждении знаком низшей, четвертой степени, за боевые заслуги уже в XVIII веке полагалось дополнительное украшение в виде банта из ленты цветов ордена св. Владимира. Первым кавалером ордена св. Владимира 4-й степени с бантом стал выдающийся русский флотоводец Д.Н. Сенявин за успешную операцию против турок осенью 1788 года.

 

С 1855 года к знакам и звездам орденов, выдававшихся за боевые подвиги, за исключением военного ордена св. Георгия, присоединялись скрещенные мечи. В 1828-1874 годах, как особая степень пожалования, к звездам и знакам некоторых орденов добавлялась корона. С 1845 года на знаках и звездах, выдававшихся лицам нехристианского вероисповедания, изображения святых и их монограммы заменялись изображением государственного герба - орла.

 

Некоторые из орденов Российской империи вели свое происхождение от наград иностранных, но со временем стали исключительно русскими знаками отличия.

 

В 1735 году гольштейн-готторпский герцог Карл-Фридрих учредил в память незадолго до этого умершей жены Анны Петровны, дочери Петра 1, орден св. Анны. С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Карл-Петр-Ульрих, будущий Российский император Петр III, орден стали раздавать и русским подданным.

 

Окончательно орден св. Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом 1, причем низшая степень ордена носилась на холодном оружии и получила дополнительное неофициальное название "Аннинское оружие". С 1829 года на этом оружии, кроме знака ордена св. Анны, помещалась также надпись "За храбрость", если награда была заслужена офицером в боевой обстановке.

 

Ордена Белого Орла и Станислава пришли в русскую орденскую систему из Польши. С присоединением королевства Польского к России они стали выдаваться с 1815 года от имени императора Александра 1 уроженцам Польши, а в 1831 году были причислены к общероссийским орденам. Адмирал П.С. Нахимов за отличие в руководстве обороной Севастополя был награжден в начале 1855 года орденом Белого Орла.

 

Еще один орден, св. Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский, недолго просуществовал в России. В 1797 году в России было учреждено Великое приорство ордена св. Иоанна Иерусалимского, а в 1798 году в России Павел 1 принял на себя звание Великого магистра, главы этого ордена, и стал награждать им русских подданных. Со смертью Павла нагр

Похожие работы

1 2 3 4 > >>