Навигация и Лоция

Названный стандарт ИМО содержит требования к точности текущего места судна в зависимости от его скорости и расстояния до ближайшей опасности

Навигация и Лоция

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАВИГАЦИЯ

И ЛОЦИЯ

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

Вариант 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

 

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Седьмой вариант

 

1.Дано:1 = 320 12 N1= 1660 43 E2 = 090 31 S2= 1740 52 WОпределить:РШ; РДРешение:Для определения используем формулы для расчета разности широт (РШ) и разности долгот РД:

РШ = 2 - 1

РД = 2 - 1При расчете учитываем знаки S и W (-), а N и E (+)

_2 = - 090 31_2= - 1740 52 1 = +320 12 1= +1660 43РШ = - 410 43РД = - 3410 35РД = +180 25

Ответ:РШ = 410 43 кS

РД = 180 25 кE

2.Дано:1 = 160 13 S1= 1020 13 WРШ = 190 37 кNРД = 790 46 кWОпределить:2 ;2

Решение:Для определения используем формулы для расчета разности широт (РШ) и разности долгот РД:

РШ = 2 - 1 2 = 1 + РШ

РД = 2 - 1 2 = 1 + РД При расчете учитываем знаки S и W (-), а N и E (+)

1 = - 160 13 1 = - 1020 13 РШ = + 190 37 РД = - 790 46 2 = + 30 24 2 = 1780 01

Ответ:2 = 30 24 N

2 = 1780 01 E

3.Дано:e = 12 м.h = 246 м. Определить:Дп ; Дк

Решение:

Дальность видимого горизонта

Дальность видимости объекта (предмета)

Приведение дальности видимости объекта, показанной на карте, к высоте глаза наблюдателя, отличающейся от 5 м, следует производить по формуле

Дп = Дк + ( Де - 4,7), т.е. Дк = Дп е + 4,7)

В этих формулах:

Де - дальность видимого горизонта, мили для данной высоты глаза наблюдателя е, м;

2,08 коэффициент, рассчитанный из условия, что коэффициент земной рефракции равен 0,16 и радиус Земли R = 6371,1 км;

Дп - дальность видимости предмета, мили;

h высота наблюдаемого предмета, м;

Дк дальность видимости предмета, указанная на карте.

указанные формулы применимы при условии среднего состояния атмосферы и дневного времени суток.

Дк = Дп Де + 4,7 = 39,82 м.миль 7,20 м.миль + 4,7 = 37,32 м.миль

 

Ответ:Дп = 39,82 м.мильДк = 37,32 м.миль

4.Дано:Дк = 17 м.мильe = 13 м.

Определить:Дп ; hРешение:

Дальность видимого горизонта

Дальность видимости объекта (предмета)

Приведение дальности видимости объекта, показанной на карте, к высоте глаза наблюдателя, отличающейся от 5 м, следует производить по формуле

Дп = Дк + ( Де - 4,7)

В этих формулах:

Де - дальность видимого горизонта, мили для данной высоты глаза наблюдателя е, м;

2,08 коэффициент, рассчитанный из условия, что коэффициент земной рефракции равен 0,16 и радиус Земли R = 6371,1 км;

Дп - дальность видимости предмета, мили;

h высота наблюдаемого предмета, м;

Дк дальность видимости предмета, указанная на карте.

указанные формулы применимы при условии среднего состояния атмосферы и дневного времени суток.

Дп = Дк + ( Де - 4,7) = 17 м.миль + () = 19,80 м.миль

 

Ответ:Дп = 19,80 м.миль

h = 34,9 м.

 

 

5.Дано:d79 = 3,60 W. Годовое уменьшение 0,090

Определить:d94Магнитное склонение (d) угол между истинным и магнитным меридианами, изменяется от 0 до 1800. Восточное (Е) имеет знак «+», западное - «-»; d снимается с карты в районе плавания и приводится к году плавания. Годовое увеличение (уменьшение) d относится к абсолютной величине склонения, а не к знаку.

При уменьшении склонения, если значение его небольшое, а изменение за несколько лет превосходит указанное на карте, при переходе через ноль склонение начинает возрастать с противоположенным знаком.

Решение:

Имеем количество лет изменения склонения: 94 79 = 15 лет, тогда 0,090 Х 15 лет = 1,350 3,600W

- 1,350

2,250WОтвет:2,250W

6.Дано:d82 = 0,50 Е. Годовое увеличение 0,160

Определить:d93Решение:Имеем количество лет изменения склонения: 93 82 = 11 лет, тогда 0,160 Х 11 лет = 1,760 + 0,500

+1,760

+ 2,260Ответ:2,260 Е

 

7.Записать название румба, перевести его в четвертную, круговую системы счета направлений

3-й румб четверти SW

Решение:В румбовой системе горизонт делится на 32 румба, 1 румб 11,250

Тогда имеем четверть SW направления от 1800 2700 румбы от 16 до 24 в круговой системе, 3-й румб четверти SW это SWtS (таблица 41, МТ-75)

213,750 круговой системы,

SW 33,750 четвертной системы

 

 

 

 

 

8.Дано: = - 3,40; ИП=00; ОКП = 1980; КУ=2210

Определить:d; МК; ИК; КК; МП.Решение:

Для целей заданий 8 11 имеем:

 

 

Истинный курс (ИК) - угол между северной частью истинного меридиана и диаметральной плоскостью судна.

 

Истинный пеленг (ИП) - угол между северной частью истинного меридиана и направлением на объект.

 

Обратный истинный пеленг (ОИП) - отличается от ИП на 180°.

 

Курсовой угол (КУ) - угол между носовой частью диаметральной плоскости судна и направлением на объект; измеряется от 0 до 180° в сторону правого и левого борта или по часовой стрелке от 0 до 360°. КУ правого борта имеет знак «плюс», КУ левого борта знак «минус».

Зависимости между ИК, ИП и КУ:

ИК= ИП - КУ; ИП = ИК+КУ; КУ = ИП - ИК.

 

Компасный, гирокомпасный курс (КК, ГКК) - угол между северной частью компасного (гироскопического) меридиана и носовой частью диаметральной плоскости судна.

 

Компасный, гирокомпасный пеленг (КП, ГКП) - угол между северной частью компасного (гироскопического) меридиана и направлением на объект.

 

Поправка компаса (гирокомпаса) К (ГК) - угол между истинным и компасным (гироскопическим) меридианами.

Восточная (остовая) К (ГК) имеет знак «плюс», западная (вестовая) «минус».

 

Магнитное склонение (d) - угол между истинным и магнитным меридианами и (меняется от 0 до 180°). Восточное имеет знак «плюс», западное «минус»; снимается с карты в районе плавания и приводится к году плавания. Годовое увеличение (уменьшение) а относится к абсолютной величине склонения, т. е. к углу, а не к его знаку.

При уменьшении склонения, если значение его небольшое, а изменение за несколько лет превосходит уникальное на карте, при переходе через ноль склонение начинает возрастать с противоположным знаком.

 

Магнитный курс (МК) - угол между северной частью магнитного меридиана и носовой частью диаметральной плоскости судна.

 

Магнитный пеленг (МП) - угол между северной частью магнитного меридиана и направлением на объект.

 

Обратный магнитный пеленг (ОМП) - отличается от МП на 180°.

Девиация магнитного компаса () угол между магнитным и компасным меридианами, изменяется от 0 до 180°. Восточной (остовой) приписывается знак «плюс», западной (вестовой) «минус».

 

ИП = КП+МК = ОИП +/- 1800 = МП + d = ИК + КУ

ИК = КК + МК = МК + d

 

_ ИП = 00_ОИП = 180 МК = - 180 1800 ОКП = 1980 = - 3,40 ОИП = 1800 МК = - 180 d = 14,6W _ ИП = 00_ИК=1390_ ИП = 00 КУ = 2210 МК = - 180 d = 14,6W ИК = 1390 КК = 1570 МП = 14,60Ответ:d = 14,6W МК = - 180ИК = 1390 КК = 1570МП = 14,60

 

9.Дано:d=11о W; КК=34°; ИП=351°; ОКП=176°

Определить:; МК; ОМП; КУ; ИК

Решение:ИП = КП+МК = ОИП +/- 1800 = МП + d = ИК + КУ

ИК = КК + МК = МК + d

 

_ ИП = 3510_ОИП = 171 МК = - 50 1800 ОКП = 1760 d = 11W ОИП = 1710 МК = - 50 = 60 + КК = 340_ ИП = 3510_ ИП = 3510 МК = - 50 ИК = 290 d = 110W ИК= 290 КУ = 3220п/б МП = 20 КУ = 380л/б + 180 OМП = 1820Ответ: = 60МК = - 50OМП = 1820КУ = 3220 ИК = 290

 

10.Дано:КК= 1З0°; ОИП=335°; ОМП=355°; КУ=50°; ветер NE; = 8°

Определить:; d; МК; КП; ПУ

Решение:

Похожие работы

1 2 3 > >>