На Кицканском рубеже

В составе 68-го стрелкового корпуса в направлении главного удара действовала 93-я стрелковая дивизия генерал-майора А.Я. Крузе. Основной удар воинов 93-й

На Кицканском рубеже

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

На Кицканском рубеже

кицканский гвардейский боевой оборона

В ночь на 12 апреля, а также в течение этого дня наши войска форсировали Днестр в районе села Кицканы. 82-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора П.Г. Кузнецова в составе 28-й гв., 92-й гв., 188-й стрелковых дивизий и 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии, а также 6-го гвардейского стрелкового корпуса (20 гвардейская стрелковая дивизия) под командованием генерал-майора Г.П. Котова захватили Кицканский плацдарм.

К вечеру 11 апреля 28-я гвардейская Харьковская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия вышла к Днестру в районе села Карагаш и уже в 22.00 этого же дня приступила к форсированию водной преграды. Противник - румынские части практически противодействия не оказали. К утру 12 апреля дивизия переправилась на правый берег, начав продвижение к с. Кицканы.

В качестве передового отряда форсировали Днестр два батальона 28-й гвардейской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Чурмаев Георгий Иванович). Вначале переправился на правый берег 1-й стрелковый батальон 89-го гвардейского стрелкового полка под командованием Владимира Антоновича Шиковца (впоследствии Почетного Гражданина с. Кицканы). Этот батальон, как вспоминает бывший начальник штаба полка И.А. Вязанкин в книге «За строкой боевого донесения», во главе со своим командиром в 8.00 одним из первых ворвался в село Кицканы. Здесь противник оказал сопротивление. Особенно трудно пришлось 1-й роте батальона под командованием В.К. Малолеткова.

На рассвете 12 апреля жаркие бои разгорелись в садах и на взгорках монастыря, который впоследствии стал наблюдательным пунктом командования 3-го Украинского фронта. Здесь противник оказывал сопротивление силами роты автоматчиков. На помощь В.А. Шишковцу пришел батальон капитана Семена Макаровича Полищука. В бою особенно отличились пулеметный взвод Александрова и стрелковая рота Молотко-ва 28-й гвардейской стрелковой дивизии.

Сильный бой разгорелся на так называемых Кицканских высотах, где ныне находится обелиск Славы войскам 3-го Украинского фронта. Полку немцев противостояли здесь подразделения 28-й дивизии, батальона 20 гвардейской стрелковой дивизи 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Вскоре на помощь прибыл передовой отряд 188-й дивизии 82-го корпуса. Он форсировал Днестр прямо из Тирасполя и, заслышав выстрелы, броском достиг Кицкан.

К 11.00 гребень высот уже прочно оседлали четыре наших стрелковых полка. Выбитые из Кицкан и сброшенные с гребня разрозненные вражеские цепи откатывались назад, в долину, и через плавни озера Ботна к Хаджимусу, и в район Фынтына Маску - тивотанковым рвом. Это рядом с теперешними очистными сооружениями города, на расстоянии нескольких сот метров от завода «Молдавкабель». С господствующих высот, в том числе с Суворовской горы (высота 150.00), из бендерской крепости ударила артиллерия. Разгорелся жаркий и кровопролитный бой. Воины дивизии героически сражались, показывая беспримерное мужество и стойкость.

Ветеран дивизии, командир орудия 197-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старшина Анатолий Викторович Муравицкий вспоминает «Враг ощетинился пушками, пулеметами, а сверху нас беспрерывно Щ бомбили пикирующие бомбарди-ровщики. Но мы стояли насмерть». Анатолий Викторович прошел войну с первого ее выстрела, с 22 июня 1941 г. и до последнего победного залпа. У стен нашего города он расстреливал из своего орудия прямой наводкой фашистские танки, уничтожил более 30 фашистов. За героизм в боях за город Бендеры был награжден орденом Красной Звезды.

Неоднократно смотрел смерти в глаза командир стрелкового батальона 92-й гвардейской стрелковой дивизии Сергей Сергеевич Сморж, неоднократно был ранен. В Полтаве хорошо знали этого небольшого роста человека, убеленного сединой, всегда подтянутого, стройного. Он командовал взводом, ротой, батальоном. Отправлялся в тыл врага, добывал ценные сведения, приводил «языка». Родина удостоила его многих наград, в том числе ордена Отечественной войны за стойкость в боях за наш город.

Медалью «За отвагу» был награжден командир отделения разведчиков Ефим Григорьевич Запрудский. Неоднократно приходилось ему ходить в разведку на плацдарме, здесь он потерял многих товарищей, сам был ранен. За форсирование реки Днестр под Бендерами также медали «За отвагу» удостоен связист 197-го гвардейского артполка Алексеев Елизар Алексеевич.

апреля дивизия была передана из состава 57-го стрелкового корпуса в 82-й корпус, поскольку действовала в его полосе. Наиболее ожесточенные наступательные бои по расширению плацдарма дивизия вела с 14 апреля по 20 апреля. Однако противник, подтянув значительные силы пехоты, огневых средств, самоходной артиллерии и тан луй. Левее 82-го стрелкового корпуса на плацдарм выходили части 6-го гвардейского корпуса. К 12.00 бой за высоты был полностью выигран. Отдаленная стрельба слышалась лишь на западных скатах, а в селе Кицканы и в садах, окружавших его, было удивительно тихо.

Весь остаток апреля 28-я гвардейская стрелковая дивизия расширяла плацдарм в сторону Бендер. К концу мая от противника была освобождена вся низина до железной дороги Бендеры-Каушаны, а также восточная окраина села Плавни. До августа 1944 г.

Участок обороны от реки Днестр до озера Ботна удерживали две дивизии корпуса: 92-я и 28-я гвардейские. В ночь на 15 августа дивизия по приказу командования сдала свой участок обороны 113-й и 93-й стрелковым дивизиям и выведена во второй эшелон для подготовки к Ясско-Кишиневской операции. В районе с. Копанка принимала участие в боях 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Соседом справа у 28-й гвардейской стрелковой дивизии была 92-гвардейская Криворожская Краснознаменная стрелковая дивизия, которой командовал гвардии полковник Матвеев Митрофан Ильич. Вечером 11 апреля дивизия получила следующий боевой приказ: «Овладеть южной частью г. Тирасполь, после чего выйти на левый берег р. Днестр в районе Терновка - Меренешты и к рассвету

апреля овладеть Суворовской Могилой».22 После Тирасполя дивизия должна была наступать к Бендерам слева от железной дороги. Однако ночью, уклонившись влево, двумя полками форсировала Днестр с окраины Тирасполя в районе нынешней набережной и пешеходного моста в Кицканский лес. А один полк, освободив с. Терновка, переправился через реку, набухшую от весеннего половодья в районе с. Меренешты. Гитлеровцы отходили, как свидетельствуют боевые донесения, оказывая незначительное огневое сопротивление. В 12.30 части дивизии овладели селом Кицканы, а в 15.00 с. Меренешты.

Продолжая наступление вдоль дороги Кицканы-Бенде-ры с целью выйти на южную окраину города Бендеры, наши бойцы не встречали сопротивления. Однако к 8.00

апреля части дивизии, встретив организованный ру - Продолжая наступление вдоль дороги Кицканы-Бенде-ры с целью выйти на южную окраину города Бендеры, наши бойцы не встречали сопротивления. Однако к 8.00

апреля части дивизии, встретив организованный ружейно-пулеметный огонь (из района восточнее предместья Плавни), залегли и вели бой с противником». - Здесь фашисты подготовили основательную линию обороны с проков, прочно удерживал занимаемый рубеж и одновременно оказывал сильное огневое воздействие на боевые порядки дивизии и переправы. Беспрерывно бомбила позиции гвардейцев вражеская авиация.

Бывший командир 1-го стрелкового батальона 282-го гвардейского стрелкового полка Спесивцев Николай Владимирович (ныне подполковник в отставке) вспоминает об этих боях: «В оборону противника приходилось в прямом смысле вгрызаться, но преодолеть противотанковый ров мы не смогли, хотя весь апрель атаковали. Дивизия на южной окраине Бен-дер сражалась в течение 4 месяцев, понесла большие потери, но плацдарм удержала и в некоторых местах расширила».

Криворожцам удалось несколько расширить участок своих позиций от реки Днестр до западной окраины с. Плавни. В дальнейшем с начала мая дивизия перешла к жесткой обороне на правом фланге 82-го стрелкового корпуса на рубеже - берег Днестра - железная дорога у села Хаджимус. Все лето вела позиционные бои. Первая траншея противника на некоторых участках проходила в 50-70 метрах от позиций дивизии. Левофланговый полк криворожцев держал оборону в районе нынешнего БШО.

Спустя 4 месяца изнурительных боев 92-я гвардейская стрелковая дивизия в середине августа сдала свой участок обороны 223-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса, прибывшего с Шерпенского плацдарма, и выведена во второй эшелон для подготовки к Ясско-Кишиневской операции. За время боев на самой южной окраине г. Бендеры дивизия понесла большие потери. Только на Братском кладбище г. Бендеры покоится прах более 200 воинов. Часть павших захоронены в Киц-канах, Тирасполе и других населенных пунктах.

За годы войны 92-я дивизия семь раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандования, в том числе 22 августа 1944 г. за прорыв обороны противника под Бендерами. Значительная часть воинов была награждена письменной благодарностью ВГК за освобождение нашего города.

Началу третьей декады апреля положение на Кицканском и особенно на Варницком плацдарме оставалось сложным и напряженным и не удовлетворяло командование 3-го Украинского фронта. Не имели успеха атаки частей 82-го стрелкового корпуса южнее Бендер. 57-й корпус пытался прорвать вражескую оборону на главном направлении армейской полосы наступления севернее нашего города, но тоже безрезультатно Как уже отмечалось, командующий 37-й армией генерал-майор Шарохин Михаил Николаевич за счет своего резерва усилил 57-й корпус 15-й гвардейской стрелковой дивизией, частично 10-й гвардейской воздушно-десантной, а ранее 9-й артиллерийской дивизией РГК. Кроме того командование фронта придало на усиление армии бригаду гвардейских минометов М-31, 864-й самоходный артиллерийский полк, 301-й гвардейский минометный полк. Они до

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>