Н.С. Хрущёв во время Карибского кризиса

«Наша цель была и есть помочь Кубе, и никто не может оспаривать гуманность наших побуждений, направленных на то, чтобы Куба

Н.С. Хрущёв во время Карибского кризиса

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра истории и культуры

 

 

 

 

 

 

Н.С. Хрущёв во время Карибского кризиса

 

 

Выполнил:

студент группы ИСТбд-12

Моисеев В. В.

Научный руководитель:

кандидат исторических наук

доцент Вязьмитинова И. П.

 

 

 

 

 

Ульяновск

 

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Зарождение кризиса

Решение Н.С. Хрущёва о ракетах на Кубе. Мнение Бурлацкого

Иная точка зрения на события. Мнение Корниенко

Выводы по обеим точкам зрения

Глава 2. Динамика эмоциональной окраски писем Хрущёва

Письмо от 24 октября 1962 года

Письма Н.С. Хрущёва от 26 (27) октября 1962 года

Письмо Н.С. Хрущёва от 28 октября 1962 года

Глава 3. Дополнительные материалы для изучения состояния Н.С. Хрущёва во время Карибского кризиса

Глава 4. Н.С. Хрущёв после основных действий Карибского кризиса

Разговор Д. Пирсона и Н.С. Хрущёва

Почему так важно изучить события после основных действий кризиса

Заключение

Приложение 1. Фотоматериалы

Приложение 2. Архивные материалы

Список литературы

 

Введение

 

Карибский кризис - кульминационный период в противостоянии СССР и США в Холодной войне. Данное противоречие возникло относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962 года. За короткий период в 13 дней человечество было ближе всего к самоуничтожению.

Цель данной работы - изучение отношений к данной проблеме руководителей противоборствующих блоков: Н.С. Хрущёва с одной стороны и Дж. Кеннеди с другой.

Также в данной работе будет проведён анализ стилистики писем Никиты Сергеевича Хрущёва с целью лучшего понимания его мыслей.

Будет полезно также изучить период немного до Карибского кризиса, точнее, как он зарождался, чтобы ещё более объективно выстроить оценку эмоционального состояния вождя.

Задача данной работы можно разделить на два типа. Во-первых, показать, что ситуация, которая была во время Карибского кризиса, всё-таки очень сильно взволновала Хрущёва и его приближённых, что отрицается некоторой современной молодёжью. Во-вторых, в заключении мы должны понять всю важность изучения истории как науки, что без её знания невозможно жить цивилизованному человеку, а уж тем более прогнозировать происхождение каких-либо событий.

Следует знать, что к октябрю 1962 года у СССР не было ракетных баз, находящихся за пределами страны. У США такие базы были, причём самая близкая находилась в Турции, что несло огромную угрозу городам западной части СССР.

Проблема Карибского кризиса актуальна на данный момент и будет актуальна ещё долгое время.

Сейчас российскими политиками принято считать, что если у России есть нефть, то она является независимой от других стран. Некоторые деятели политики называют Российскую Федерацию также самодостаточной.

Но это далеко не так.

Именно поэтому следует изучить и проанализировать события 50-летней давности, перенять опыт Советского Союза и США в решении острой проблемы, чтобы свести к минимуму возможности зарождения конфликтов подобного рода в будущем.

В конце работы должно сформироваться объективное мнение насчёт проблемы Карибского кризиса и понимания действий советского руководства в данный период.

В работе были исследованы российские источники, а значит современные, не написанные по заказу партии, что, конечно же, поможет раскрыть весь потенциал как проблемы Карибского кризиса в целом, там и проблемы выбора цели, задумок и переживаний Н.С. Хрущёва в частности.

За основу было взято два источника, которые по-разному описывают некоторые детали событий Карибского кризиса - труды Бурлацкого и Корниенко. Их точки зрения на тему данного реферата буду раскрыты ниже.

Я выбрал эту тему, потому что проблема, которую необходимо в ней раскрыть, является очень актуальной для современного мирового сообщества.

Также знание целей, процессов их осуществления и полученных последствий дадут, несомненно, огромный опыт как для политиков, так и для обычных граждан.

 

Глава 1. Зарождение кризиса

 

Решение Н.С. Хрущёва о ракетах на Кубе. Мнение Бурлацкого

 

Зарождением Карибского кризиса считается тайное размещение Советским Союзом ракет средней дальности на о. Куба, находящимся в 180 километрах от США.

Но что предшествовало размещению этих ракет, и какой в этом событии имеется вклад Н. С. Хрущёва как генсека ЦК КПСС?

Разберём письмо Хрущёва Фиделю Кастро, которое уже было написано после событий Карибского кризиса. В нём вождь СССР описывает, как ему пришла мысль разместить ракеты на о. Куба.

Произошло это в Болгарии, судя по всему, в Варне.

Хрущёв и тогдашний министр обороны СССР Р. Я. Малиновский прогуливались по берегу Черного моря. И вот Малиновский сказал Хрущёву, показывая в сторону моря: на другой стороне, в Турции, находится американская ракетно-ядерная база. Пущенные с этой базы ракеты могут в течение шести-семи минут уничтожить крупнейшие центры Украины и России, расположенные на юге страны, включая Киев, Харьков, Чернигов, Краснодар, не говоря уже о Севастополе - важной военно-морской базе Советского Союза.

Хрущёв спросил тогда у Малиновского: почему Советский Союз не имеет права сделать то, что делает Америка? Почему нельзя, например, разместить наши ракеты на Кубе? Америка окружила СССР своими базами со всех сторон и держит его в клещах. Между тем советские ракеты и атомные бомбы расположены только на территории СССР. Получается двойное неравенство. Неравенство количества и сроков доставки.

Так Н.С. Хрущёв задумал и обсудил эту операцию вначале с Малиновским, затем - с более широкой группой руководителей и, наконец, получил согласие Президиума ЦК КПСС.

Из воспоминаний Ф. М. Бурлацкого, человека близкого к государственному аппарату того времени, генеральный секретарь занялся этой идеей. Была направлена делегация на Кубу, которая должна была решить, можно ли секретным образом разместить оружие на острове. Комиссия выдала положительный результат. Эта ошибка потом дорого обошлась Хрущёву. В действительности же, было очевидно, что скрыть приближение десятков советских кораблей к острову, находящемуся так близко к США, невозможно.

О. А. Трояновский, бывший в то время помощником Хрущёва по внешнеполитическим вопросам, в своих воспоминаниях также указывал, что идея размещения оружия на Кубе произошла именно в голове у Хрущёва.

Но Хрущёв со свойственной ему увлечённостью решил рискнуть и начать эту операцию.

Мы определились, что идея размещения советского оружия на Кубе исходила прямо от самого Н. С. Хрущёва. Теперь давайте уточним цели, которых он придерживался, приминая такое решение.

Сам Никита Сергеевич всегда пропагандировал одну цель - это защита Кубы. Правда, такое утверждение может быть подвергнуто сомнению, потому что сами кубинцы о подобной форме защиты не просили. Для кубинцев, как и для всех других, было понятно, что размещение ядерно-ракетной базы на острове, находящимся так близко к США, увеличивает риск американского вторжения. Но, несмотря на это, Хрущёв настоял на размещении столь грозного оружия.

Напрашивается совершенно справедливый вывод, что Н. С. Хрущёв придерживался какой-то иной цели, которая, возможно, была известна лишь небольшому кругу лиц государственного аппарата СССР. Такой целью было изменение стратегического баланса между СССР и США. Как показывают высказывания американских учёных, Соединённые Штаты считали как раз эту цель основной.

Также, Хрущёв хотел добиться новых условий переговоров с Соединёнными Штатами, создать возможность для достижения равноправного компромисса.

Теперь, когда нам стали понятны цели, которые ставил перед собой вождь СССР Н.С. Хрущёв, следовало бы описать подробнее события начала Карибского кризиса.

 

Иная точка зрения на события. Мнение Корниенко

 

Как не существует точного мнения насчёт идей размещения ракет, так и нет чёткого определения, когда же Хрущёву пришла в голову эта мысль.

Выше приводились воспоминания Фёдора Михайловича Бурлацкого. Однако есть источник, который называет его факты непроверенной выдумкой.

Так считает Георгий Маркович Корниенко - человек, который лично знал как Хрущёва, так и Кеннеди. Во время событий Карибского кризиса находился в Вашингтоне.

Он считает, что суждения Бурлацкого несли на себе весьма заметный конъюнктурный, «новомышленческий» налёт, что не помогало воссозданию советского видения Карибского кризиса, каким оно было в тот исторический отрезок времени.

Стоит, однако, отметить, что видению проблемы такие обвинения не помешают, так как Бурлацкий хоть и не был в США, он находился рядом с Хрущёвым, что при исследовании поведения последнего даже приемлемее.

«Решение Хрущева разместить ракеты на Кубе было лишь половиной причины случившегося в октябре 1962 года кризиса. Второй ее половиной было нежелание администрации Кеннеди смириться с ними», - цитирует Корниенко труд Дж. Блайта и Д. Уэлча, указывая, что американские авторитетные источники также придерживаются несколько иной точки зрения.

Также Георгий Маркович приводит тот факт, что Хрущеву вообще было свойственно, особенно в последние годы его пребывания у власти, пренебрежительное отношение к экспертным знаниям и к мнениям людей, которые располагал

Похожие работы

1 2 3 > >>