Н.И. Махно как человек времени

Махно оставался верным своему принципу независимости. Повстанческая армия вошла в состав красных войск на следующих условиях: внутренний распорядок ее оставался

Н.И. Махно как человек времени

Доклад

История

Другие доклады по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.И. Махно как человек времени

махно террор войско армия

 

 

 

Долгие годы имя Нестора Ивановича Махно у одних вызывало жгучую ненависть, у других - безграничную любовь. Советская пропаганда приложила немало усилий, стремясь сформировать отталкивающий образ, а крестьянская среда противопоставляла почти сказочный образ героя-защитника, что и нашло отражение в народных сказаниях и песнях о батьке, передаваемых из поколения в поколение. Вокруг его имени до сих пор нагромождено множество мифов и труднообъяснимых фактов. Его фантастическую популярность в годы гражданской войны трудно преувеличить. Тысячи людей шли за ним в бой и на смерть, узнавали среди толпы, внимали выступающему на митинге, верили ему, запомнили безгранично щедрым и не менее жестоким.

Любопытными представляются характеристики знавших Махно людей. Махно - человек воли, импульса, страсти, которые бешено кипят в нем, которые он старается сдерживать железным усилием под холодной и жестокой маской».

Махно многих удивлял и поражал. Казалось, этот человек сложен из какого-то особого стойкого материала. Ни перед какими препятствиями он не отступал, в наиболее тяжелые минуты жизни оставаясь собранным и готовым к действию. В этом своем спокойствии он представлял собой сложный волевой порыв к победе над противником.

Нестор Иванович родился 27 октября 1889 года. Его отец-бывший крепостной крестьянин. Умер когда Нестору было всего 11 месяцев. Детство было очень тяжёлым, обременённым лишениями и нуждой, т.к матери было тяжело одной растить 5-х детей.

Школьные премудрости давались ему легко. Учился он хорошо, учителя его хвалили. Но уже с ранних лет в характере Мах но проявлялись вспыльчивость, злость и упрямство, упорное неприятие всякого насилия над собой, острое нежелание кому-либо подчиняться. В 12 лет Махно пошел в «люди», пас овец и телят, во время молоть бы гонял в арбах волов. К своим хозяевам он испытывал чувство смертельной ненависти, его буквально разрывала жажда от мщения за оскорбления и унижения.

Грянула революция 1905 г. В те годы в Гуляйполе появилась группа анархистов «Союз бедных хлеборобов». Махно попытался вступить в организацию, но ее руководители сначала отказали ему в этом. Однако вечером 14 октября 1906 г он выследил одну из групп, которая направлялась на операцию, и, перехватив ее на пути, решительно заявил: «Или убейте меня прямо здесь, или возьмите с собой».

Тем ничего другого не оставалось, как взять его с собой. Вступив в организацию, Махно сразу же попытался завоевать популярность и лидерство, но долго «анархиствовать» ему не пришлось. Вскоре он оказался в местной кутузке, куда его доставили как подозреваемого в ряде грабежей.

Следствие продолжалось весь 1909 г. «За принадлежность к злонамеренной шайке» Махно приговорили к смертной казни через повешение.

От смертной казни его спасло само Провидение. На момент вынесения смертного приговора по метрике (исправленной матерью) Нестору не хватало до совершеннолетия - 21 года -шести месяцев.

апреля премьер-министр П. А.Столыпин дал согласие на «смягчение участи» Н.Махно бессрочной каторгой.

августа 1911 г. он этапом отправлен в Москву, в Бутырскую тюрьму. Тюрьма для него стала школой, где он почерпнул знания, послужившие затем ему огромным подспорьем в последующей революционной деятельности.

О начале Февральской революции и крушении монархии Махно узнал от тюремных надзирателей. Спустя три недели после освобождения Нестор, несмотря на уговоры московских анархистов, поспешил в родное Гуляйполе.

По возвращению Нестора в Гуляйполе его восприняли как авторитет. Ведь теперь времена изменились, и его считали теперь не неудачником, а единственным «своим » человеком, пострадавшим за « мужицкие идеалы ».

А через несколько дней земляки сообщили Нестору об избрании его заместителем председателя волостного земства. Вскоре Махно создает боевую организацию - «черную гвардию». С началом лета Махно и его «черная гвардия» обрушили свои удары на местных помещиков.

Но вольная жизнь «гвардейцев» продолжалась недолго. Согласно Брест-Литовскому соглашению 22 апреля в Гуляйполе во шла германская пехота, за ней следом -гайдамаки. Начались обыски и повальные аресты. У волостной управы расстреляли несколько человек, в том числе и брата Не стора - Емельяна. Гетманцы, раздосадованные бегством Махно, сожгли его дом.

Нестор побывал в Таганроге, Ростове-на-Дону, Царицыне, Саратове и Астрахани. Прибыв в Москву, он сразу же отправился на поиски П. Аршинова, который состоял секретарем «Московского союза идейной пропаганды анархизма». Старый учитель свел Махно с патриархом российского анархизма П. А. Кропоткиным. Об этой встрече грезилось еще в Бутырках, и Нестор не обманулся в своих ожиданиях.

Интересовала Нестора и позиция большевиков. Аршинов устроил встречу с тогдашним партийным теоретиком Н.И.Бухариным. Расспросив Махно об обстановке на Украине и о том, как он добрался до Москвы, Бухарин провел его в приемную Председателя ВЦИК Я.М.Сверд лова. Нестор объяснил ему цель прихода и изложил свое намерение уехать на Украину для борьбы «с оккупантами и контрреволюционерами». Свердлов решил устроить Махно встречу с Лениным, чтобы тот про информировал большевистского вождя о положении крестьянства на юге страны.

Встреча оставила двойственное впечатление в душе Махно: с одной стороны, он часто потом употреблял выражение «мудрый Ленин», а с другой - решил, что имен но вождь большевиков - инициатор пре следования анархистов.

Июльским вечером 1918 г. Нестор Мах но покинул «бестолково-шумную» Москву.

Махно благополучно добрался до родного Гуляйполя и уже на следующее утро приступил к формированию отряда, тактикой которого стал индивидуальный террор, а в качестве основных жертв намечались окружение Скоропадского, офицеры и чиновники, а если представится случай, то и сам гетман.

Для начала отряд атаковал поместье помещика Резникова, сыновья которого служили у гетмана Скоропадского. В руках у махновцев оказалась приличная сумма де нег - пять тысяч рублей, на которые был куплен пулемет.

По мере увеличения численности отряда Нестор опробовал тактику широкомаштабных боевых операций, успех которых достигался благодаря внезапности удара, для чего нередко использовались «свадебные поезда» и прием маскировки под гетманов. Тогда же Махно ввел порядок, который с некоторыми изменениями существовал в течение всей гражданской войны: на каждые захваченные колонию или хутор накладывалась контрибуция, а у крестьян изымались лошади. Крестьянское население обязали предоставлять повстанцам и брички под тачанки.

В начале 1919 г. с юга на контролируемую Махно территорию надвигалась большая опасность - Добровольческая армия. Прекрасно понимая, что в одиночку многочисленным врагам противостоять не удастся, Махно начал искать связь с советскими войсками. После непродолжительных переговоров махновцы заключили с красным командованием соглашение о совместной борьбе против добровольцев. Для малочисленных советских войск привлечение махновцев к борьбе с Деникиным явилось большим успехом. Повстанцы оттягивали на себя значительное количество войск противника.

О взглядах батьки можно судить по одному из его выступлений: «Кто же наш враг? Это - реакция в лице армии золотопогонного, царского генерала Деникина, силы более могучей, чем одоленные нами его предшественники, по военному опыту, вооружению и численности. Одолеть эту силу - значит целиком спасти все завоевания революции: со свободными коммунами, с вольными советами и с той независимостью, которая открывает перед крестьянами широкие виды для создания непринужденного труда и вполне независимого права на существование. Ну, а если мы все заинтересованы в переустройстве социальной жизни, при которой все будут свободны, равны и независимы, то разум повелевает немедля встать, как один человек, на борьбу за независимость трудящихся...

Махно оставался верным своему принципу независимости. Повстанческая армия вошла в состав красных войск на следующих условиях: внутренний распорядок ее оставался прежним, но в ее состав допускались комиссары, махновские войска подчинялись высшему командованию лишь в оперативном отношении и никуда не передислоцировались из своего района. Сохранялись название - Революционная повстанческая армия и анархистская символика. На сближение с махновцами большевистские власти пошли не с добра и с дальним прицелом. Дело в том, что поддержка их в сельских районах ощущалась довольно слабо, гораздо больше - число недовольных, особенно после принятия "Положения о создании волостных и сельских комитетов бедноты", к которым от сельского общества и крестьянского схода переходила вся полнота власти. А ликвидировать повстанчество и Н.Махно, под ружьем у которого в начале года насчитывалось уже более 20 тыс. штыков и 8 тыс. сабель и распространившего свое влияние на территорию с населением свыше 1,7 млн человек, стало невозможным.

февраля по войскам харьковского направления издается приказ под №18, согласно которому из его частей были образованы 1, 2, 3-я Заднепровские украинские дивизии, командирами которых были назначены П. Дыбенко, Н. Григорьев, Н.Махно. Нестор очень гордился своей должностью, но и испытывал смутную тревогу. Он терял былую свободу и становился всего лишь командиром одного из многих воинских соединений Красной Армии.

Отношение большевиков к вожаку повстанцев было двойственным. Они стремились использовать махновские части для борьб

Похожие работы

1 2 >