Мягкие камни

В данном реферате большее внимание уделено осадочным и метаморфическим мягким породам, а именно следующим природным материалам как кальцит, серпентин, гипсовый

Мягкие камни

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(«НИУ БелГУ»)

 

ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА И СЕРВИСА

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СФЕРЫ УСЛУГ

 

 

 

 

 

Тема работы: Мягкие камни

 

 

 

Выполнила студентка

дневного отделения

курса 170705 группы

Выродова Александра

Владимировна

Проверил:

Ткаченко Г. И.

кандидат физ.-мат. наук, доцент

 

 

 

Белгород 2011

Оглавление

 

Введение

Свойства природного камня и их сравнительная характеристика

Виды мягких камней

Художественная обработка камня

Список использованной литературы

 

Введение

 

Камень - это мертвая часть природы: булыжник мостовой, простая глина, известняк тротуаров, драгоценный камень в витрине музея, железная руда на заводе и соль в солонке. Где же кроются в камне замечательные и таинственные явления?

Все ли камни одинаково тверды? Все ли камни можно разбить молотком, или некоторые из них можно резать и ножницами? В жизни кажется, что камни все более или менее одинаково тверды, но на деле это не так. Я думаю, что в этом каждый может легко убедиться, если возьмет кусок известняка и кварца, - последний будет много тверже известняка, поцарапает его и может даже его перерезать. Действительно, камни бывают различной твердости.

Оказывается, что твердость и хрупкость камня не одно и то же: алмаз хрупок, но тверд, другие камни, наоборот, могут быть мягкими, но, как говорят, очень вязкими и неподатливыми разлому. Достаточно вспомнить хотя бы простую пробку, которую можно резать ножом, но трудно сломать молотком.

Наука о камнях - минералогия - выросла в большую и важную отрасль современной научной мысли, которая не только описывает камни Земли и определяет их, но которая говорит о том, из чего они состоят, как они образуются, во что превращаются, чем и как они служат человеку в его труде и хозяйстве. Борьба за камень сделалась борьбою за сырье, за новые рудники, за промышленность и новое хозяйство. Я, в свою очередь, хочу вас познакомить с таким видом камней, как мягкие камни.

 

Свойства природного камня и их сравнительная характеристика

природный камень мягкий порода

Природный камень издавна считается символом богатства, стабильности и долговечности. С годами камень не только приобретает ценность, но, зачастую, изменяет форму и цвет, подражая загадочному хамелеону. В природе насчитывается более 8000 разновидностей природного камня. По своему происхождению камни делятся на три вида: Магматические, или вулканические породы: граниты, сиениты, габбро, вулканические туфы, тешениты - образованы застывшей магмой. Осадочные породы: песчаники, доломиты, известняки, гипсовые камни - рождаются путем образования осадка из органических и неорганических веществ на поверхности земли или на дне водоемов. Метаморфический вид, объединяющий мрамор, сланцы, кварциты и гнейсы, появляется под влиянием высоких температур и давления.

В данном реферате большее внимание уделено осадочным и метаморфическим мягким породам, а именно следующим природным материалам как кальцит, серпентин, гипсовый камень, травертин, известняк и ракушечник. Природные камни различаются не только своей декоративностью, но и по прочности, плотности, пористости, водопоглощению и показателем истираемости. От прочности зависит износостойкость материала. Такие материалы как ракушечник, травертин поддаются разрушению через 30 - 50 лет. Но за счет специальных гидрофобизирующих средств, которые способны существенно повысить стойкость материала к негативным внешним воздействиям решается главная проблема невысокой механической прочности таких природных материалов. После специальной обработки камень может использоваться даже в местах с жесткими погодными условиями. Плотность - это масса единичного объема вещества. От этого показателя зависит вес конструкции: чем выше плотность камня, тем конструкция будет тяжелее. По плотности камни делятся на легкие (плотность до 2200 кг/м3): доломиты, известняки, травертин и ракушечник, и тяжелые (плотность более 2200 кг/м3): кварциты, сланцы. Плотность зависит от пористости породы и минералов, входящих в ее состав. От пористости зависит водопоглощение и, соответственно, соле- и кислотостойкость. А это основные показатели, влияющие на долговечность материала. Кроме того, общая пористость определяет прочность, теплопроводность, полируемость, обрабатываемость, декоративность камня и другие качественные характеристики. С повышением общей пористости снижается прочность и объем камня, ухудшается его полируемость, но уменьшается вес изделия и улучшается его способность к обработке. По величине общей пористости (Р) природные камни можно разделить на камни с низкой (Р < 5%), средней (5% > Р > 20%), высокой (20% < Р < 40%) пористостью. Другим важным свойством горных пород, связанным с пористостью, является показатель водопоглощения. От него и от минерального состава материала зависит кислото- и солестойкость камня, а также его морозостойкость. При высоком водопоглощении и низкой пористости под этим давлением в материале образуются трещины. При высокой пористости камня кристаллизационное давление распределяется равномерно и новые трещины не образуются (яркий пример - известняк). Показатель истираемости относится к природному камню, который используют для дорожек, лестниц, полов и площадок. Горные породы и материалы по степени истираемости (при интенсивности человекопотока 1 млн. чел. в год (мм.)) условно можно разделить на след. группы: 1. Кварциты и породы группы гранита - менее 0,12 2. Рыхлые базальты, мрамор, песчаники, доломиты, доломитизированные известняки - 0,35 - 0,5 3. Мраморизованные известняки, травертины, известняки, туфы - 0,6 - 1,5 4. Рыхлые известняки - 1,5 - 2,5 Исходя из вышеперечисленных свойств можно составить сравнительную таблицу свойств природного камня (табл. 1.1)

 

Таблица 1.1 - Сравнительная характеристика свойств природного камня

СвойстваИзвестнякКальцитТравертинРакушечникДекоративностьПоверхность камня ровная, цвет однотонныйЦвет: белый, желтый, розовый, зеленоватыйКамень гладкий и ровный, с уникальными рисунками, переливами мягких цветов: розовый, желтый, бежевый, темно-бежевый.Камень гладкий и ровный, с вкраплениями ракушек, придающими удивительный узор камню. Цвета: розовый, бежевый. Идеальный для обработки и интерьераПлотность (кг/м3)1100-23002,6 - 2,8 г/см31100 - 2300Пористость (%)5% > Р > 20%5% > Р > 20%20% < Р < 40%Водопоглощение2,7% 2,7%2,7 - 4,93%

Природный камень - самый долговечный строительный материал. В том случае, если был правильно сделан первоначальный выбор, он всегда живет дольше, чем сооружение. Первыми это поняли римские императоры. Как само собой разумеющееся, считалось повторное использование мраморных и гранитных деталей после разрушения храмов и дворцов - очень часто абсолютно без каких-либо доработок. А что же мы?

И мы не хуже римлян, мы тоже использовали камень цокольной части храма Христа Спасителя на строительстве метро и гостиницы Москва, а любой московский строитель расскажет, куда сегодня уходит гранит после реставрации и капитального ремонта сталинских домов и мостов. Однако наши современные архитекторы в подавляющем большинстве люди скромные - их не волнует, будет ли использован гранитный цоколь только что возведенного ночного клуба на строительстве II очереди 14-го кольца вокруг Москвы в 2435 году, им достаточно, чтобы все было нормально в ближайшие 10-50 лет. И этого легко добиться, следуя нашим рекомендациям.

По уровню потребления камня (данные на 1998 г.) Россия находилась на 57 месте в мире, уступая всем без исключения бывшим социалистическим странам. Почему-то кажется, что культура применения камня в архитектуре тоже несколько отстает. Тем не менее, объективно и неумолимо ситуация выправляется. На протяжении нескольких последних лет независимо от кризисов и застоя в экономике, от конкуренции со стороны эрзацев и заменителей объем применения природного камня в строительстве растет не менее чем на 10% в год. Все чаще природный камень можно увидеть в архитектуре не только столичных городов и не только общественных учреждений. Поэтому очень важным, на наш взгляд, является вопрос выбора камня для каждого конкретного проекта.

 

Виды мягких камней

 

Травертин - это излюбленный облицовочный камень во всем мире. Сегодня он является одним из самых востребованных природных материалов современной архитектуры. Истоки его применения уводят нас в древние времена. Некоторые сооружения, в которых использовался травертин (Римский Колизей) сохранились и по сей день, и радуют нас своей необычайной теплотой, неповторимым величием и великолепием. Большую популярность травертин набирает и в России, так как является одним самых качественных и экономичных материалов.

Что же из себя представляет травертин? Травертин - это промежуточная форма камня между известняком и мрамором (рис. 1). Если известняк оставить под большим давлением на внушительное время (тысячелетия), из него может получиться травертин (так же, как из торфа получается уголь). Если травертин, в свою очередь, сохранить под большим давлением на тысячелетия, из него может получиться мрамор (так же, как из угля алмазы).

 

Рис. 1. - Цветовая гамма травертина

Богатая натуральная цветовая гамма, переливы света - главные и неповторимые достоинства травертина, которые позволяют применять его в различных дизайнерских решениях и сти

Похожие работы

1 2 3 > >>