Мьянма (Бирма) в Новое время

С начала XVII в. усиливается княжество Ава, правитель которого Анапхелун присоединил к своим владениям княжества Пром, Таунгу и начал покорение

Мьянма (Бирма) в Новое время

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мьянма (Бирма) в Новое время

 

План

 

  1. Бирма в раннее Новое время

2. Бирма в середине XVII - середине XIX вв.

3. Бирма во второй половине XIX в.

4. Культура Бирмы в Новое время

 

1. Бирма в раннее Новое время

 

К началу XVI в. территория, на которой располагается современная Мьянма (Бирма), не представляла собой единого государственного образования и, раздираемая противоречиями, разделялась между государством Ава, возникшим во второй половине XIV в Центральной Бирме, населенном собственно бирманцами, и государствами шанов, монов и каренов, представлявших народы небирманского происхождения. В 1507 г. правитель Авы вынужден был пойти на уступки танам, отдав им часть своей территории. Тем не менее они этим не довольствовались, и спустя два десятилетия шаны разграбили Аву, уничтожив ее монарха. Значительное число жителей было уведено в рабство, либо спаслось бегством в горные районы и княжество Таунга (еще одно государство, располагавшееся на территории современной Бирмы).

Северную и центральную части Бирмы стали контролировать шаны, юг моны, запад - Аракан. Такое положение не могло устроить бирманцев, и князь Таунгу Минджиньо повел борьбу за контроль над Северной Бирмой, сумев отвоевать у шанов важный сельскохозяйственный район Чаусхе. Наследники Минджиньо продолжили борьбу за объединение Бирмы. Вначале они повели ее с монами, сумев, после четырехлетней осады, захватить их столицу Пегу. В 1541 г. бирманцам удалось установить свою власть над всеми монскими городами. Затем, взяв их уже себе в союзники, бирманцы повели борьбу с шанами, установив свой контроль над долиной р. Иравади до Пагана. В 1546 г. столицей бирманцев стал г. Пегу. Однако шаны еще долго продолжали господствовать над северной частью Бирмы. Осенью 1548 г. бирманские войска выступили против Аютии, однако этот поход закончился для них неудачей, что, в конечном итоге, привело к восстанию монов.

Судьба монов в Новое время была драматична. Их борьба с бирманцами за контроль над страной проходила с переменным успехом. Однако начавшиеся в XVI в. бирмано-сиамские войны (проходившие вплоть до XVIII в.) подорвали их экономику, многие моны попали в плен либо бежали в соседний Сиам. К концу периода Нового времени почти все монские города потеряли свое былое экономическое значение.

Карены проживали как в горной местности, так и на равнинах, по преимуществу занимаясь выращиванием риса. Они совершали, совместно с шанами, набеги на бирманцев, а после воссоздания в XVIII в. единого бирманского государства рассматривались ими в качестве вассалов.

Шаны второе по численности после карёнов национальное меньшинство в Бирме жили в северной ее части. После падения в XIII в. Паганского государства, они захватили значительную часть страны и стали претендовать на главенствующую роль. Большинство из них жило в горной местности. Княжества шанов возглавляли собвы (князья). Основным их занятием также являлось выращивание риса.

Кроме монов, шанов и каренов на территории Бирмы проживали также племена чинов и качинов, в свою очередь боровшиеся с бирманцами за независимость.

В 1555 г. после подавления восстания монов, бирманцами была взята Ава, а затем и вся Верхняя Бирма, включавшая княжества шанов и лаосское княжество Чиенгмай. Таким образом, Бирма была объединена под властью правителя Бай-иннауна, который стал готовиться к битве за Аютию. В 1563 г. Аютия пала под натиском бирманских войск, но удержать ее под своим контролем они смогли лишь до 1565 г., а затем, спустя три года, вновь захватили эту страну. Затем бирманцы начали покорение лаосских земель, однако там постоянно вспыхивали восстания против завоевателей, не позволявшие им там закрепиться.

В последней трети XVI в. Бирма представляла собой самое значительное государство в регионе Юго-Восточной Азии. После смерти в 1580 г. Байиннауна, престол перешел к его сыну Нандабайину, правившему до конца столетия. При нем начался распад единого бирманского государства и войны с вассалами. В 1586 г. сиамские войска нанесли поражение бирманцам. Последовавшие затем военные действия привели к восстанию монов и шанов. В 1595 г. войска сиамцев, при поддержке монов, начали осаду бирманской столицы Пегу, однако к последним подоспела помощь, и осада была снята. Тем не менее Нандабайин не сумел удержать власть и был отравлен своими недавними союзниками. Бирма распалась на несколько частей Юго-Восток перешел под контроль Сиама, а дельта р. Иравади к Аракану. Вскоре дельта Иравади отошла к португальцам, сумевшим оттуда вытеснить ара-канцев. Португалец де Бриту был провозглашен королем Нижней Бирмы.

С начала XVII в. усиливается княжество Ава, правитель которого Анапхелун присоединил к своим владениям княжества Пром, Таунгу и начал покорение Центральной Бирмы. В 1613 г. он его завершил, а затем захватил и Нижнюю Бирму, казнив там де Бриту. В 1615 г. был покорен Чиенгмай. Пегу вновь стала бирманской столицей. Однако после убийства, в результате заговора, Анапхелуна, столица вновь была перенесена в Аву, в район Амарапура-Мандалай, где и находилась вплоть до конца XIX в. К власти пришла группа элиты во главе с новым правителем Талуном, ориентированная на изоляционистскую политику, включая и торговые связи с остальным миром. Им были ограничены в накоплении материальных ценностей буддистские монастыри, которым также запретили приобретение в собственность пленников. Последним начали выдавать земельные участки в центральной части страны, которые они обрабатывали, одновременно участвуя в строительстве ирригационных сооружений и выполнении воинской повинности. Были также проведены и такие важные мероприятия как перепись населения, составление кадастра земель и т.д.

 

2. Бирма в середине XVII - середине XIX вв.

 

В 1648-1671 гг. на бирманском престоле находился сын Талуна Пиндале, при котором вновь начались столкновения с сиамцами, закончившиеся для бирманцев военным поражением. Элита обвинила в неудачах монарха, который вскоре был свергнут. Власть перешла к другому сыну Талуна Пье, взявшему курс на самоизоляцию страны от остального мира. Однако в тот момент бирманские земли стали привлекать к себе внимание некоторых европейских держав, постепенно проникавших в регион Юго-Восточной Азии. Поначалу бирманские власти под различными предлогами отказывались предоставлять европейцам торговые льготы, что вызывало их недовольство. После неудачного нападения на Сиам в конце XVII в., англичане и французы попытались вновь осуществить проникновение на территорию Бирмы. Вначале ими были построены верфи и фактории, ставшие плацдармами для их дальнейших действий.

К началу второй трети XVIII в. в стране усилились центробежные тенденции, прежде всего в районах компактного проживания монов и в горной местности. На севере Бирмы началась борьба с бывшим вассалом государства Байинаун Манипуром, войска которого некогда входили в состав бирманской армии. В 1738 г. они подошли к Аве, а спустя два года началось восстание монов, в ходе которого последние захватили Мартабан и Сириам. Бирманцы оказывали упорное сопротивление, но, тем не менее, в 1752 г. Ава пала под натиском монов. После этого моны посчитали свою задачу выполненной и отошли на юг.

Однако, несмотря на постигшую их неудачу, бирманцам все же удалось устоять, выдвинув в качестве нового лидера одного из энергичных и талантливых чиновников Алаунпая, который выступал за создание единого централизованного государства по типу Байиннауна. В борьбе с монами ему и его сторонникам удалось одержать ряд побед, хотя последним и оказывали помощь англичане и французы. В 1753 г. бирманцам удалось освободить от монов Аву и ряд других территорий. В 1755 г. боевые действия завершились в долине реки Иравади близ деревни Дагон, которую в честь этого события переименовали в Янгон (конец войне). Позднее англичане (трансформировав это название в Рангун) основали там новую столицу Бирмы.

Несмотря на достигнутые победы, вне контроля бирманцев по прежнему оставалась южная Бирма, где монам продолжали оказывать поддержку французы и англичане. Лишь в 1756 г., после того, как бирманцам удалось захватить Сириам, французы надолго потеряли интерес к этому региону. На следующий год бирманцы захватили Пегу и под контролем монов осталась лишь самая крайняя оконечность юга страны. Бирма была вновь централизована, укреплена ее армия. В среде элиты опять возобладала идея выхода из самоизоляции и начались приготовления к военным походам против Чиенгмая и Сиама. Затем бирманцам удалось захватить Манипур и присоединить его к Бирме.

С 1760 г. начался поход на Сиам, в ходе которого бирманским войскам вначале удалось окружить тайскую столицу, но после того, как в одном из сражений погиб Алаунпая, им пришлось отступить. Началась борьба за власть между представителями основанной им династии Кондаун и полководцами погибшего монарха. В результате, прежде всего из-за заинтересованности бирманской элиты в единстве государства, династия Кондаун осталась у власти. Ее представители, сменявшие друг друга у власти, направили свои главные усилия на борьбу против крупных землевладельцев при опоре на чиновничество провинциального, городского и более низкого уровней. Именно они на местах распоряжались землей, ведали сбором налогов, выполняли судебные функции, организовывали общественные работы и т.д. Их домены стали передаваться по наследству, но с условием сдачи в столице специального государственного экзамена на предмет компетентности в управлении.

Крупнейшие чиновники одновременно являлись и самыми богатыми землевладельцами. За службу им не полагалось жалования, а пре

Похожие работы

1 2 3 > >>