Мы в ответе за тех, кого приручили

Итак, когда наши следователи под прикрытием оказались на китайских пушных фермах, они увидели, что многие животные еще живы и отчаянно

Мы в ответе за тех, кого приручили

Статья

Экология

Другие статьи по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Самарский государственный экономический университет

Филиал в г. Тольятти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья

по теме Меховой промышленности:

Мы в ответе за тех, кого приручили

 

 

 

Студент группы Ф201

Серебрякова Елена

Проверила:

Боганова П.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тольятти 2010 г.

История меховой одежды берет свое начало еще в пещерах первобытных людей. Собственно говоря, любая одежда людей Древнего мира - это меха. Шкуры животных, надетые на нежную человеческую кожу, защищали ее от холода, порезов, укусов.

В Древнем Риме легионеры-знаменосцы использовали шкуры львов и медведей для украшения своих шлемов. Вряд ли это делалось для защиты от холода - скорее, это причиняло воинам дополнительные неудобства в тяжелых переходах. Но чего не сделаешь ради обретения поистине божественной храбрости и силы? …

О том же, видимо, мечтали и завоеванные римлянами варварские народы - кельты, галлы и германцы. Причем они не просто набрасывали шкуры на голову или плечи - они уже кроили и шили из них одежду. Носили эту одежду мехом наружу, а большинство фасонов напоминало практичную греческую тунику. В принципе эта одежда уже могла называться предшественницей привычных нам шуб.

А сами шубы - заслуга, как это ни странно, арабских модельеров VIII-IX веков. Из русского сырья (которое поставлял знаменитый торговый путь "из варяг в греки"), мастера Востока начали обшивать соболями и куницами борта длинных кафтанов, придавая одежде знатного вельможи или купца дополнительную роскошь. И вот что интересно, такая одежда называлась у подданных Багдада "джубба". На русский манер это слово стало звучать более привычно для нашего уха - шуба. Слово "шуба" появилось в русском языке со второй половины XIV века. Однако меховая одежда на Руси была распространена задолго до появления заимствованного названия. А словом "шуба" называли - вплоть до конца XIX века - только особый фасон мехового пальто, крытого сверху тканью. Материал для шуб был многообразен - чернобурки и рыжие лисы, белки, куницы, хорьки, еноты, каракуль различных цветов, драгоценные баргузинские соболя.

Кстати, еще в Древней Руси меха были важным звеном товарно-обменного цикла и хозяйственной деятельности. В IX-X веках меха в основном использовались для изготовления одежды. Однако уже тогда меха служили и так называемой "урочной", то есть установленной формой собирания дани. В X-XI веках меха постепенно становятся важным товаром, причем как на внутреннем рынке (на "торгах" и "торговищах"), так и в международных торговых отношениях. Меха вывозили в соседние страны торговые специалисты - купцы, или так называемые "гости". Одним из важнейших рынков сбыта пушнины считался Царьград (Константинополь).

Во времена Иоанна Грозного, основателя династии Романовых (XVI-XVII вв.), русские меха становятся визитной карточкой российской торговли. Именно этот товар пользовался повышенным спросом среди "купцов иноземных" и служил основным источником дохода государевой казны со всех внешнеторговых операций.

Меховая промышленность, как отрасль лёгкой промышленности, перерабатывающая пушно-меховое и овчинное сырьё и изготовляющая различные меховые и шубные изделия, в дореволюционной России носила в основном кустарный и сезонный характер. Первые меховые фабрики появились в России в конце 19 в. Меховые шкурки выпускались главным образом в натуральном виде, ограниченное количество шкурок окрашивалось растительными красителями.

В СССР эта отрасль промышленного производства была создана в период довоенных пятилеток (1929-40). В годы Великой Отечественной войны Меховая промышленность обеспечивала Советскую Армию тёплой одеждой. В послевоенные годы построен ряд крупных предприятий и производств. Увеличилась переработка различных видов сырья, особенно шкурок норки, голубого песца, серебристо-чёрной <http://Ag-Silver.info/> лисицы, кролика, а также каракуля, меховой овчины, что стало возможным в результате подъёма сельского хозяйства и развития звероводства <http://bse.sci-lib.com/article045031.html>.

Прошли века, но в "меховой истории" мало что изменилось. И сегодня Россия продолжает удерживать статус "величайшей мировой меховой державы".

Всё это конечно замечательно, что мы не уступаем другим странам в этой отрасли и занимаем лидирующие позиции на «меховой арене», но появляется одно большое «НО». Благодаря КОМУ мы стали столь успешны в этой стези? КТО нас согревает в лютый русский мороз? КТО погибает ради нашего тепла, моды и красоты на зверобойни и пушных фермах? КОГО мы впоследствии заносим в Красную книгу?

Конечно их.. животных.. кролики, норки, хорьки, лисицы, соболи, кошки, собаки, козы, песцы, еноты, гуси.. Этот список бесконечен, но шкуры этих животных мы каждый день зимой одеваем на себя, даже не задумываясь, благодаря чьим и каким мукам нам сейчас так тепло.

Вы только представьте, что для одной шубы погибают до 40 норок, 150 шиншилл, 15 лис, 120 белок, 40 енотов, 40 куниц, 20 бобров или 150 горностаев и т.д. пушной мех жестокий животное

Цифры конечно много о чём говорят, но они не показывают того, что происходит на пушных фермах, а главное каким болям подвергают беззащитных животных. Чтобы окончательно разобраться в данном вопросе и решить для себя «Стоит ли это того?», я приведу пример одной китайской пушной фермы. Ведь именно 85 % всего меха в мире поступает из Китая, где с животных, включая собак и кошек, сдирают шкуру заживо.

Итак, когда наши следователи под прикрытием оказались на китайских пушных фермах, они увидели, что многие животные еще живы и отчаянно сопротивляются, пока рабочие подвешивают их за лапы или хвосты для того, что содрать шкуру. Когда рабочие на этих фермах начинают разрезать кожу и снимать её с лапы жертвы, остальные конечности животного вздрагивают и трепещут. Рабочие бьют наиболее активно сопротивляющихся животных по головам, чтобы проделать свою живодерскую работу «чисто». Когда мех, наконец содран с животного, кровавое тельце бросают в кучу к остальным, с которыми разделались раньше. Некоторые живы еще и теперь, тяжело прерывисто дышат и медленно моргают. Бывает, что сердца некоторых животных продолжают биться на протяжении 10 минут после того, как с них содрали кожу. Один из исследователей снял кадры, где енотовидная собака на куче останков подняла окровавленную голову и посмотрела в камеру. "Может показаться невероятным, но у этой замученной и заживо ободранной енотовидной собаки все еще хватает сил поднять голову и посмотреть вверх" (фоторепортаж <http://zhestokosti.net/abuse/html/raccdog.html> на сайте "Жестокости - нет!").

Таких примеров по всему миру миллион. Около 1000 животных погибает за ночь на одной только бойне. Помещение, в котором с животных снимают шкуры: баки наполнены окровавленными телами. За фермой - белеющие на солнце кости жертв пушной индустрии.

Ну и КТО может, глядя на всё это, назвать такую моду красивой?..

Всё рассказанное выше - невыдуманные истории. Это происходит сейчас, рядом с нами. Только мы этого не видим или не хотим видеть. А, быть может, специально отказываемся знать об этом. Зачем нам лишние волнения в нашем, и так переполненном стрессами, мире? Возможно, вы и правы. Но сейчас уже 21 век. Чтобы не замерзнуть зимой существует огромное количество материалов, превосходящих по качеству натуральные меха. Для чего же тогда нужны натуральные меха? Ответ крайне прост. Во-первых, производителям - владельцам звероферм, чтобы делать деньги. Во-вторых, торговцам, чтобы тоже делать деньги. В-третьих - модельерам, чтобы потешить свое тщеславие "новинками моды" и, опять же, сделать деньги. Алчность толкает людей на преступления. Жажда денег отнимает жизни (только вдумайтесь!) у 30 миллионов милых и пушистых созданий. Каждый год.

Поэтому каждый, кто носит одежду или любые предметы с меховыми элементами, несет ответственность за чудовищные издевательства над животными в меховой индустрии. Единственный путь предотвратить жестокость - не платить за неё; никогда не носить ничего, сделанного из меха животных.

Мы должны выбрать, хотим ли мы жить в мире, где животные только для того и созданы, чтобы удовлетворять человеческие потребности, или жить в мире, где прививают уважение и сострадание ко всему живому. У нас есть выбор, хотим ли мы питаться мясом или быть вегетарианцами. У нас есть выбор, покупать ли продукцию, тестированную на животных или выбрать альтернативную продукцию. Мы можем выбрать, идти ли нам в цирк, где заточены и унижены животные или идти в цирк, где выступают только люди. У нас есть выбор, поддерживать медицину, основанную на опытах над животными или нет. Мы, люди, способны улучшить жизнь многих на этой Земле - людей, животных, природы, независимо от того, насколько они на нас похожи. Их судьба лежит в наших руках. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Похожие работы