Мусульманское право

Иджма- (араб. - «единогласие», «единодушное мнение») - один из четырех основных источников мусульманского права. Под иджмой понимается установленное на данный

Мусульманское право

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

. Возникновение ислама. Шариат - мусульманское право

.1 Ислам. Основная характеристика

.2 Посланник Аллаха

. Источники мусульманского права

.1. Коран и сунна

.2 Иджма

.3 Кияс

. Классификация преступлений и наказаний в исламе

.1 Преступления категории хадд

.2 Преступления категории кисас

.3 Правонарушения, категории тазир

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

На протяжении всей истории существования человечества разнообразные мыслители и философы пытались найти ответы на основные вопросы бытия: «Кто я такой? Зачем я существую? Откуда появился и куда я денусь?» И необходимо признать факт, что ни одна система мировоззрения, придуманная человеком, не даст исчерпывающего ответа на данные вопросы. Что касается материалистического мышления, столь распространившегося в наши дни среди масс, то оно вовсе искажает истину, обрекая людей на глубокий кризис души.

Человек состоит не только из материи, ведь у него есть и душа. Люди не забывают проявлять заботу о своем теле, ежесекундно вдыхая воздух, каждый день принимая пищу, соблюдая гигиену и так далее, но ведь душа требует не меньшей заботы. К сожалению, действительность такова- в нашем обществе, по причине доминирования материалистических ценностей, образовался огромный вакуум без духовности.

В отличие от европейской правовой традиции, нормы шариата не столько наделяют человека правами, сколько определяют его обязанности перед Всевышним. Предписания носят императивный (властный, приказной) характер. Поскольку речь идет о служении Аллаху, то эти нормы распространяются исключительно на правоверных мусульман. Законы шариата действуют в отношении иноверцев только в том случае, если в конкретном деле пострадавшей или заинтересованной стороной выступает мусульманин.

Кроме писаного права, в мусульманских странах сохраняются правовые обычаи - адаты, отвечающие местным традициям. Они действуют наряду с шариатом. Кроме того, развитие мусульманской цивилизации в течение всего второго тысячелетия не могло обойтись без признания новых юридически значимых норм. Нормам шариата давались новые толкования, соответствующие требованиям времени. Эти нормы придавали мусульманскому праву гибкость, при этом они не должны были вступать в противоречия с основной доктриной и формально не были включены в систему шариата.

В настоящее время мировая интеграция, общность экономических интересов также оказывает воздействие на правовую среду мусульманских государств. Ими признаются многие принципы международного права. Наряду с консервативным шариатом в этих странах широко применяется национальное право, основанное на нормативно-правовых актах, исходящих от государства. Имеют место заимствования из романо-германской и англо-саксонской правовых систем.

Однако еще слишком рано говорить об окончательном отмирании принципов древней правовой доктрины мусульман. Под воздействием политических, социальных и иных факторов модернизация время от времени сменяется обратными тенденциями. Фундаментализм возвращает актуальность нормам шариата. Возрождаются шариатские суды.

Мусульманское право, как живой организм, подвержено влияниям внешнего воздействия и внутренним импульсам. Очевидно, что Западная цивилизация должна осознавать важность этих процессов и считаться с ними.

Я выбрала данную тему, так как считаю её актуальной. В последнее время взаимоотношения мира мусульманского и немусульманского довольно сильно обострились, притом примеры этому можно найти как в России, так и в других странах. Также, изучая данную тему мне бы хотелось получше изучить традиции, культуру и права своего исламского народа. Мусульманское право - сложное социальное явление, оказавшее глубокое влияние на историю развития государства и права целого ряда стран Востока. Ислам - являясь одной из трех (наряду с буддизмом и христианством) мировых религий, имеющей своих приверженцев практически на всех континентах и в большинстве стран мира, пожалуй, наиболее близко соприкасается с государством и правом. Связующим звеном здесь выступают мусульманское право и исламская правовая идеология, оказывающие значительное влияние на международную политику. Выделяя государственный характер ислама, мусульманское право всегда находилось в центре его учения и будучи системой норм воспринималось еще и как универсальная политико-правовая доктрина. Изучение мусульманского права, как самостоятельной правовой системы, представляет не только исторический, общетеоретический, но и практический интерес. Роль, которая в настоящее время отводится мусульманскому праву в правовом развитии, политике и идеологии стран Востока, наглядно подтверждает, что оно сохранило еще достаточно широкие возможности активно действовать в новой исторической обстановке.

Говорить о шариате значит коснуться важнейшей стороны ислама - одной из великих мировых религий, возраст которой приближается к четырнадцати векам, а численность последователей превышает 1/6 населения современного мира.

В своей работе я поставил цель раскрыть то, что представляет собой шариат на самом на деле: показать его неразрывную связь с исламом, описать его источники и выявить основные черты.

Задачи моей работы:

.Возникновение ислама. Шариат-мусульманское право;

. Источники мусульманского права;

. Классификация преступлений и наказаний в исламе.

 

Глава 1.Возникновение ислама. Шариат - мусульманское право

 

1.1Ислам. Основная характеристика

 

Ислам - религия правды. Это кодекс жизни, который Бог, создатель и все держатель Вселенной, дал людям как путеводный маяк.

Слово "Ислам" по-арабски значит "повиновение", "покорность", "послушание". Как религия, он требует полного повиновения и послушания Аллаху. Другое значение слова Ислам "мир", и это значит, что достичь истинного умиротворения тела и души можно только через повиновение Аллаху.

Можно называть себя мусульманином просто на словах, но настоящий мусульманин всей душой верит в Аллаха, соблюдает Его законы, покорен и благодарен Богу, какие бы испытания Он ниспосылал. К оран учит:

"Те, которые уверовали и сердца которых успокаиваются в поминании Аллаха , о да! ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца, - те, которые уверовали и делали благое - им благо и хорошее пристанище".

Человек не только снова и снова отклонялся от него, но также терял и извращал законы, завещанные пророками. Потому-то и посылались новые пророки.

Последним из этих пророков был Мухаммад, который возвестил Послание в его окончательном виде и сделал все, чтобы сохранить его навсегда. Это руководство заключено в Коране и жизненных примерах Пророка. Основной принцип Ислама состоит в том, что творец всего мира Аллах, который есть Господь и Властелин. Он Владыка мира, единственный все держатель Вселенной. Человек вступает в Мечеть Ислама, искренне проповедуя веру в единственность Бога и Пророчество Мухаммада.

Догмат веры - калима - гласит: "Нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммад - Пророк Его". В первой части калимы раскрывается идея тавхида, во второй утверждается пророчество Мухаммада.

В 630 г. Пророк Мухаммад победоносно возвратился из Медины в свой родной город Мекку, где 360 идолов стоячи вокруг Каабы. Пророк объехал Каабу, повторяя слова: «Пришла истина, и исчезла ложь; поистине, ложь исчезающа!»

Когда Мухаммад указывал на идолов своим посохом, они один за другим падали на землю. Затем Мухаммад вошел в Каабу, где увидел стены, покрытые рисунками языческих божеств вместе с изображением Девы Марии и младенца Иисуса, а также старца с гадальнымии стрелами, который, как говорили, изображает Авраама. Подняв свои руки, Пророк повелел своему сподвижнику Усману, чтобы все изображения были стерты.

В конце 6 - начале 7 вв. на Ближнем Востоке правили две великие державы - Византийская империя и империя Сасанидов. Византийцы были наследниками Римской империи и контролировали земли на побережье Средиземного моря. В 324 г., приблизительно за 2,5 века до рождения Мухаммада, император Константин перенес столицу из Рима в город Византии на берегах Босфора на территории современной Турции, на место, где Европу и Азию разделяет лишь узкий пролив. Город был переименован в Новый Рим, а затем в Константинополь, город Константина, в честь инициативы императора. В 313 г. в Милане Константин своим указом провозгласил веротерпимость к христианству и теперь украшал новую столицу и другие крупные города великолепными храмами недавно признанной религии.

Христианство стало в Византии религией правящей верхушки. Император являлся главой Церкви и наместником Бога на Земле. Разногласия по вопросам религиозной доктрины были весьма частыми. Ожесточенные споры, порой перераставшие в вооруженные столкновения, возникали по таким вопросам, как суть Божественной природы, допустимость изображения Бога и использование подобных изображений во время поклонений.

На протяжении 5 и 6 вв. византийским императорам становилось все сложнее контролировать из Константинополя удаленные территории, и варварские набеги постоянно пробивали брешь в оборонительных порядках империи. Вандалы вторглись в Галлию и Испанию в период между 406 и 409 гг., готы под командованием Ала-риха в 410 г. разграбили Рим, а бургундцы обосновались в середине 5 в. в долине Роны. В 451 г. вестготов принудили примкнуть к римской армии для обороны Рима от полчищ Аттилы и его гуннов, которые прошли через степи Евразии - огромные пространства, поросшие травой, про-стирающиеся между Китаем и Венгрией, - для завоевания населенных земель на юге.

Это беспрерывное давление на Византийскую империю на время смягчилось в середине 6 в., во время блестящего прав

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>