Мусульманский мир: модель экономической организации общества

Коран и сунна (у шиитов ахбар) являются первоисточниками всех положений ислама. «Исламская социально-экономическая доктрина, основанная на этих источниках, сформирована

Мусульманский мир: модель экономической организации общества

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

В в е д е н и е

Особый интерес представляет изучение влияния ислама на экономическую жизнь мусульманских стран. Ислам определяет не только духовную сторону жизни правоверных, но и материальную. В Коране и хадисах, в обширной средневековой мусульманской литературе встречаются многочисленные упоминания (нередко целые разделы или трактаты), касающиеся регламентации экономической жизни мусульманского общества. Совокупность этих воззрений обозначается термином «социально-экономическая доктрина»; ее изначальным источником во всех случаях являются Коран и сунна, а порядок ее реализации в практике хозяйственной деятельности нормативно закреплен в шариате.

 

 

 

Истоки социально-экономической доктрины в исламе.

 

Изначальным источником социально-экономической доктрины ислама являются зафиксированные в Коране и сборниках хадисов высказывания Мухаммеда по различным вопросам, имеющим отношение к регламентации экономического поведения мусульман. «Начиная с Корана и хадисов и далее в обширной мусульманской литературе как богословского, так и светского характера мы встречаем многочисленные упоминания (нередко целые разделы или трактаты), касающиеся регламентации мусульманского общества». Причем для анализа истоков доктрины наибольшую ценность представляют проповеди пророка, зафиксированные в Коране, поскольку они в значительно меньшей мере, чем хадисы, подверглись позднейшим обработкам. Во всяком случае, даже та «редакционная правка», которая появилась в ходе подготовки канонизированного текста Корана, хронологически отделена от времени жизни Мухаммеда весьма незначительно и не могла существенным образом повлиять на содержательную сторону откровений.

Рассматривая указания Корана по социально-экономическим вопросам, необходимо, прежде всего, строго разграничить соответствующие суры (а иногда и аяты) по времени их возникновения, поскольку изменения в положении раннемусульманской общины и эволюция взглядов Мухаммеда непосредственно отразились на характере коранического текста.

Необходимо выяснить, в каком историческом контексте появились те или иные указания Мухаммеда, зафиксированные в Коране, исходя из того, что, Мухаммед личность, несомненно, историческая, хотя при существующем состоянии изученности источников не представляется возможным точно и полно составить его биографию, и из тезиса об авторской принадлежности Мухаммеду коранических. При этом не исключается вероятность отдельных более поздних вкраплений в Коране и наличия редакторской правки, что, однако, в целом не должно менять представлений о Коране как о письменной фиксации высказываний и пророчеств Мухаммеда.

Указания Корана, «регламентирующие» экономическую жизнь в мусульманском обществе, в основном формулируются в мединский период, причем звучат они преимущественно в форме предписаний. В них Мухаммед обращается уже к конкретным вопросам.

В мединских сурах определяются отношения собственности, права наследников (4 : 8 15), имущественные отношения супругов (4 : 38), в 5-й суре говорится о наказании за покушение на собственность (5 : 42).

К 624 году Мухаммед уже провозгласил новый порядок наследования, при котором были обеспечены условия для накопления собственности в рамках семьи и передачи ее прямым наследникам. Введение принципа раздела военной добычи, когда часть ее шла в пользу уммы, создавало экономическую основу для существования общины мусульман, а позже явилось основанием для формирования государственной казны.

В Коране можно выделить следующие основные «блоки», касающиеся социально-экономической проблематики, которые и являются основой социально-экономической доктрины:

  • осуждение чрезмерного богатства (ранние суры 104, 102);
  • осуждение ростовщичества (30 : 38; 3 : 125);
  • поощрение торговли (17 : 37; 6 : 153; 11 : 85 86; 55 : 6 8; 21 48; 83 : 1 3);
  • отношения собственности (в основном мединские суры);
  • наказание за покушение на собственность ( 5 : 42);
  • право наследования (4 : 8 15; 4 175);
  • имущественные отношения супругов (4 : 38);
  • милостыня и риба (2 : 263 281);
  • ссудный процент (4 : 159);
  • долги (2 : 282 284);
  • расходование накопленного (2 : 274 283);
  • главный исходный постулат, касающийся отношений собственности: «Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле» (2 : 284).

 

 

Классическая социально-экономическая доктрина и реалии истории

 

Уже с первых десятилетий существования ислама мусульманским теологам и правоведам (а также светским авторам произведений исторической и юридической литературы) приходилось сталкиваться с различными проблемами экономической деятельности общины (уммы) и экономической политики мусульманского государства (халифата). Это было обусловлено особенностями исторической судьбы ислама, ставшего уже во времена пророка Мухаммеда не только религией, но и официальной идеологией государства, осуществлявшего бурную внешнюю экспансию. Уже в эпоху «праведных халифов» возникла острая необходимость идеологического (исламского) обоснования хозяйственной активности государства в условиях почти непрерывного расширения его территории.

Коран и сунна (у шиитов ахбар) являются первоисточниками всех положений ислама. «Исламская социально-экономическая доктрина, основанная на этих источниках, сформирована в рамках теории мусульманского права (фикх), каждая из школ (мазхабов) которого придавала ей свои специфические черты, хотя различия между ними носят в основном частный характер». Школы мусульманского права окончательно сложились в 1Х-Х веках, и четыре из них получили официальное признание среди суннитов. Позднее к числу признанных ортодоксальным исламом добавилась и джафаритская школа, основанная шиитским имамом Джафаром ас-Садиком. Основатели всех четырех мазхабов имели право на иджтихад. Однако в Х веке в суннитском исламе практика иджтихада была прекращена, а четыре мазхаба канонизированы. Таким образом, социально-экономическая доктрина в исламе сформировалась в ранний период и отражала социально-экономические условия именно этого этапа развития феодализма на Ближнем Востоке. В последующие столетия практическое применение канонизированных норм «экономического поведения» нередко выходило за рамки теории, однако сама социально-экономическая доктрина оставалась неизменной.

В ходе завоеваний, в особенности за пределами Аравийского полуострова, арабы-мусульмане столкнулись с новыми для них формами хозяйственной деятельности, которые также требовали определенного осмысления и интерпретации.

Потребности бурно развивавшейся торговли делали необходимой регламентацию взаимоотношений не только между самими торговцами, но и между ними и государством. В рамках государственного регулирования экономики особое место занимала строго разработанная налоговая система.

Наиболее стройное изложение исламской социально-экономической доктрины можно найти у средневековых правоведов, а также историков и других светских авторов. Определенный итог развития этих взглядов средневекового ислама подводит Ибн Халдун.

Ибн Халдун родился 27 мая 1332 года в Тунисе. Средневековые источники и сравнительные исследования современных авторов рисуют образ крупного политического деятеля Х1У века. Начав карьеру простым придворным писцом, Ибн-Халдун становится в дальнейшем личным секретарем султана Абу-Инана в Фесе, затем специальным эмиссаром нового фесского султана Алу-Салима, посланником гранадского султана Мухаммада к королю Кастилии Педро Жестокому, наконец хаджибом у султана Бужи Абу-Абдаллаха. Это была вершина политической карьеры Ибн-Халдуна. Последние годы его жизни прошли в Каире, где он был судьей и преподавал законоведение в местных медресе. Он переходил из лагеря в лагерь, делил славу с победителями и терпел поражения. Мотивы его поступков коренятся в его представлениях о государстве и о связях экономики и государства.

Ибн Халдун рассматривал широкий круг теоретических вопросов экономики, хотя и подходил к ним с социальной точки зрения. В сфере его внимания проблемы стоимости, цен, спроса и предложения, разделения труда. Последнему он уделял пристальное внимание, считая, что разделение труда является необходимой предпосылкой существования общества и ведет к превращению продукта в товар. Особое место в теории Ибн Хальдуна отводилось роли государства в регулировании хозяйственной деятельности.

Источником всех материальных благ является труд. Приобретение (касб), из которого люди извлекают пользу это стоимость человеческих трудов. Его размеры, или «стоимость труда», зависят от количества самого труда, от спроса на него, от степени сложности.

Способы добывания средств к существованию подразделяются философом на два вида «естественные и неестественные». К первым относятся охота, собирательство, земледелие, ремесла и торговля. Ко вторым контрибуция и фиск, что Ибн Хальдун называет также словом «имара», то есть эмирство, или те материальные блага, которые дает положение эмира, султана, правителя.

Экономика, как и государство, обладает, по его мнению, своей собственной природой, своими собственными закономерностями. Столкновение этих двух «природ» приводит к нарушению, а в дальнейшем и к разрушению экономической жизни. Так, цены товаров зависят от производственных расходов, от расходов на транспортировку, от рыночных колебаний, спроса и предложения. Наконец, на цены товаров влияют подати и налоги.

Государство может существовать только благодаря денежным поступлениям в казну. Это неизбежно вынуждает государство вмешиваться в экономику. Формы этого вмешательства различны, но все они имеют целью увеличить поступления в к

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>