Мурманская область и Чукотский автономный округ: экономико-географическая характеристика

Развитие туризма на Севере России слабо регулируется со стороны государства, хотя в последние годы заметен рост интереса регионов к развитию

Мурманская область и Чукотский автономный округ: экономико-географическая характеристика

Курсовой проект

География

Другие курсовые по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тульский Государственный Университет

Кафедра финансов и менеджмента

 

 

 

 

Экономическая география и региональная экономика

 

 

 

Контрольно-курсовая работа

Экономико-географическая характеристика Мурманской области и Чукотского АО. Влияние ЭГП на размещение и развитие ведущих отраслей производства

 

 

 

Выполнил студент гр.730452

Габисов А.С.

Проверил к.ю.н., доц.

Бельская Е.В.

 

 

 

 

Тула 2006

Содержание

 

Ведение

Глава 1.ЭГП исследуемых регионов

. ЭГП Мурманской области

. ЭГП Чукотского АО

Глава 3.Характеристика климатических условий

Глава 4. Современное состояние развития регионов

. Развития регионов

. Основные направления развития регионов

Заключение

 

Ведение

мурманская область чукотский округ экономика география

Мурманская область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на 01.01.97 - 1048.8 тыс.чел. В состав области входит пять административных районов, 9 городов, 20 поселков городского типа, 19 сельсоветов.

Два административных района (Ловозерский и Кольский) являются районами компактного проживания малочисленных народов Севера, численность которых не превышает 0.2 % всего населения области.

Мурманская область, по сравнению с другими областями Баренцева региона, наиболее урбанизирована: 93% жителей проживает в городах. Около 40% жителей области проживает в Мурманске.

В Мурманской области более ста тысяч озер, самое крупное из них - озеро Имандра, общей площадью 812 км2 и максимальной глубиной 67 метров. Озера связаны с морским бассейном несколькими тысячами ручьев и рек, самая длинная из которых - река Поной (426 км). Обеспеченность водными ресурсами в 2.5 раза выше средне республиканского показателя.

Климат наиболее умеренный в Российской части заполярного Севера, с низкими летними и относительно высокими зимними температурами воздуха. Средняя температура в январе по северному побережью около - 8 градусов, в центральной части полуострова от -12 до -15 градусов. Лето короткое, в основном прохладное и дождливое, со средними температурами в июне от +8 до +14 градусов.

Уникальное географическое положение в относительной близости к промышленно-развитым регионам России, приморское положение, возможность круглогодичной навигации с прямыми выходами на международные морские торговые пути в сочетании с уникальной по составу и запасам минерально-сырьевой и рыбопромысловой базы и важным геополитическим положением обусловило формирование на территории области крупного индустриального хозяйственного комплекса.

Ландшафты Чукотского АО формируются в условиях дефицита тепла, крайне непродолжительного вегетационного периода, почти повсеместного развития многолетней мерзлоты, высокой степени пере увлажненности и т. д. Отличительные черты арктических ландшафтов определяются их географическим положением, неравномерным поступлением солнечной радиации в течение года, господством арктических воздушных масс. Радиационный баланс в районе Северного полюса составляет 2-4 ккал/кв. см в год.

Для ледниковых ландшафтов Арктики характерны ледяные купола. Средняя температура самого теплого месяца - 20-30 0 по Цельсию, а самого холодного -200 0 по Цельсию в приатлантическом секторе и -300 0 в континентальном. Годовое количество осадков составляет в среднем около 200 мм. За год наблюдается до 300 дней со снежным покровом. Повсеместно развита многолетняя мерзлота, которая измеряется сотнями метров. Почвенный покров имеет мозаичный характер; реакция близка к нейтральной. Выделяются два зональных варианта почв: типичные арктические и пустынно-арктические. В зоне арктических пустынь известны лишь 50-60 видов сосудистых растений, характерны лишайники; животный мир скуден. Для ландшафтов Арктического пояса характерны незначительная контрастность и однообразие (Евсеев, 1996).

Почвенный профиль слабо дифференцирован на генетические горизонты, выщелочен, ненасыщен, имеет кислую реакцию. Наибольшее распространение в северной части получили тундровые и лесотундровые глеевые почвы с мощной торфяной подстилкой. В условиях хорошего дренажа в типичной и южной тундре формируются под буры. Часто встречаются сочетания с болотными и болотно-мерзлотными почвами. В лесотундре широкое распространение получают тундровые и торфяно-глеевые почвы. Под рединами и редколесьями развиты железисто-иллювиальные и гумусно-иллювиальные подзолистые почвы.

Специфика природных ландшафтов обуславливает появление на территории ряда природно-очаговых заболеваний, среди которых наибольшее распространение получили туляремия, опистархоз и др. Несмотря на суровые климатические условия ландшафты располагают разнообразными природными рекреационными ресурсами, которые определяют рекреационный потенциал территории.

 

Глава 1.ЭГП иследуемых регионов

 

.ЭГП Мурманской области

 

Мурманская область - один из наиболее крупных и экономически развитых развитых регионов европейского Севера России. Область расположена на Кольском полуострове. Почти вся ее территория находится за Полярным Кругом. Имея площадь в 145 тысяч квадратных километров, область представляет собой уникальное соединение богатейшего природного ландшафта, культурно-исторической среды и развитой экономической инфраструктуры. Выгодное географическое положение области, наличие значимого природно-ресурсного потенциала, незамерзающий морской порт, близость границ со странами Европейского Союза определяют факторы социально-экономического развития региона.

Являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации, регион включает в себя 25 муниципальных образований. В нем проживает 988,5 тыс. человек. Средний возраст жителей не превышает 35 лет.

Мурманск - административный, промышленный, научный и культурный центр Заполярья. Официальной датой закладки города считается 4 октября 1916 года. Здесь сходятся морские, воздушные, железнодорожные и автомобильные пути, базируется единственный в мире атомный ледокольный флот. Город является самым северным центром международного сотрудничества. В нем проживает почти половина населения Кольского полуострова.

Мурманская область имеет большие преимущества по сравнению с другими регионами России, прежде всего, благодаря своему геополитическому и транспортно-географическому положению. Она является Северными воротами России, связывает нашу страну с европейскими государствами, обслуживает огромный грузопоток, идущий из России и обратно.

Регион располагает разнообразными природными ресурсами. В недрах Кольского полуострова уже открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В настоящее время добывается почти три десятка видов полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют руды фосфора, титана железа, алюминия, меди, никеля, циркония и других редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней.

За последние двадцать лет на шельфе Баренцева моря были открыты богатые Залежи нефти и газа, в числе которых получившее мировую известность Штокмановское газоконденсатное месторождение, с запасами более 3,0 трлн. куб. м газа. Освоение этого уникального месторождения в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-запада России на многие годы.

Экономика Мурманской области ориентирована в основном на использование природных ресурсов. Область обеспечивает 100% российского производства апатитового и 12% железорудного концентратов, 14% рафинированной меди, 43% никеля, 14% пищевой рыбной продукции.

Область входит в число 20 субъектов Российской Федерации - крупнейших экспортеров товарной продукции. Переход к рыночным преобразованиям позволил предприятиям области активно использовать возможности, предоставляемые мировым рынком.

Администрацией области отрабатывается механизм региональных гарантий для привлечения инвестиций в экономику области. Значительные объемы инвестиций требуются для реализации программ обращения с радиоактивными отходами. Приоритетными сферами для инвестиций остаются по-прежнему объекты, связанные с перспективами освоения запасов углеводородного сырья шельфа Арктических морей. Новой привлекательной сферой для инвестиция становится туризм, в том числе экстремальный.

К наиболее крупным инвестиционным npoектам в области относятся:

Реконструкция технологических мощностей Кольской горно-металлургической компании.

Производство по переработке лопаритового концентрата на промплощадке "Умбозеро"

Разведка и разработка нефтяных месторождений в юго-восточной части Баренцева моря

Пункт длительного наземного хранения реакторных отсеков на береговой площадке губы Сайда (СРЗ "Нерпа")

Реконструкция взлетно-посадочной полосы и светосигнального оборудования аэропорта "Мурманск"

Строительство туристического комплекса на горе Рохмойва

Промышленность области имеет сырьевую направленность. Основу ее составляет горнопромышленный комплекс, в состав которого входят предприятия горно-химической промышленности, цветной, черной металлургии, промышленности строительных материалов.

В структуре отраслей промышленности ведущее место занимают цветная металлургия (39%), электроэнергетика (13%), пищевая промышленность, включая рыбную (19%)

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>