Муниципальное управление зарубежных стран

Прежде всего, выборы в муниципальные советы, проводимые один раз в четыре года одновременно с парламентскими выборами, строятся строго на партийной

Муниципальное управление зарубежных стран

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа:

Муниципальное управление зарубежных стран

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

 

Введение………………………………………………………………3

Дания………………………………………………………………….4

Швеция………………………………………………………………..9

Швейцария……………………………………………………………15

БЕНИЛЮКС:…………………………………………………………21

Бельгия………………………………………21

Нидерланды…………………………………...25

Люксембург………………………………………28

Заключение……………………………………………………………29

Список использованной литературы

и интернет-ресурсов……..…………………………………30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

С формированием института местного самоуправления в России в отечественной науке в последние годы стало уделяться все больше внимания анализу особенностей функционирования системы местной власти в различных зарубежных странах. Однако при этом список стран, по местным органам которых выходит наибольшее число научных публикаций, остается достаточно узким и традиционным США, Великобритания, Германия, Франция и сравнительно недавно пополнившая этот перечень Дания. Несомненно, государственно-правовые институты этих стран важно и нужно изучать, из их опыта можно извлечь много полезного и для государственной практики нашей страны. Однако, как мне кажется, пришло время обратить внимание и на другие, незаслуженно забытые страны, которые могут представлять несомненный интерес для отечественных государствоведов как с точки зрения географической близости и исторической давности тесных отношений этих стран с Россией, так и с точки зрения определенных элементов уникальности развития их государственно-правовых институтов в рамках европейских традиций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местное управление в Дании.

Думаю, что стоит прежде всего начать с этой страны, т.к. именно с нее началась информация о местном самоуправлении «нетрадиционных» для публикации стран.

В Дании, насчитывающей 5 миллионов жителей, существует три административных уровня: центральное управление, округа и муниципалитеты.

Местное управление играет важную роль в датской системе.

Статья 82 Конституции Дании закрепляет гарантии относительного самоуправления. Это означает, что Министерство Внутренних дел может в любое время изменить полномочия местных органов, но не может упразднить их.

Система местного управления.В Дании имеются два основных уровня местного управления:

во-первых, Амтер (округа). В 1970 году число амтер было сокращено с 25 до 14. Амтер состоит из Амтманд и Амстрад. Амтманд является представителем центрального правительства. Амстрад -совет, состоящий из 13-21 членов в зависимости от величины территории и численности населения. Функции этих советов распространяются на среднее образование, региональный транспорт и больницы;

во-вторых, Коммуны (муниципалитеты). Их насчитывается в настоящее время 273.

Общее число местных единиц в Дании на 1 января 1990г. было следующим:

Количество муниципалитетов ............. - 273

Количество округов ............................ - 14

Одновременно муниципалитет и

округ................................................... - 2.

Муниципалитеты значительно различаются между собой по размерам - от 2.528 жителей (на острове) до 259.493 жителей в Аархус, главном городе Джатленда. Почти половина муниципалитетов имеет менее 10.000 жителей и только 14, или 5%, имеют население свыше 50.000. Последняя крупномасштабная локальная и региональная реформа по пересмотру границ была осуществлена в 1970 году.

В Дании можно выделить два вида систем коммунального управления: коммуны с Магистратами ( исполнительным органом) и коммуны с Бургомистром (мэром) и комитетами. Управление столицей имеет особую систему, представляющую разновидность системы Магистратов.

Основные функции. Главными муниципальными функциями являются: местное (городское) планирование, начальные школы, социальное обслуживание, забота о престарелых, снабжение водой, переработка отходов, местные дороги.

Муниципалитеты не всегда сами осуществляют эти функции. Нередко снабжение водой, теплом и электричеством осуществляют частные предприятия и кооперативы, но муниципалитеты в любом случае участвуют в этой деятельности. Они должны обеспечивать, чтобы снабжались все пользователи, где эта услуга осуществима технически и с финансовой точки зрения.

Деятельность местных органов по оказанию коммунальных услуг не должна, по мнению датских государствоведов, приносить доходов. Они не могут финансироваться в конечном счете через налоги (за исключением строительства и содержания дорог) или быть частью финансирования других видов муниципальной деятельности. Пользователи должны оплатить стоимость предоставления услуг даже в том случае, если услуги предоставляются муниципалитетом, а пользователи уже платят налоги этому муниципалитету. Причина отделения коммунальных услуг от других видов деятельности муниципалитета, финансируемых налогами, в том, что не обязательно каждый житель в отдельно взятом муниципалитете пользуется, например, местным газопроводом. Соответственно, та часть горожан, квартиры которых присоединены к газопроводу, должны сами платить за потребление газа; это не должно затрагивать других горожан на территории муниципалитета налогообложением. Региональный (окружной) уровень осуществляет следующие функции: региональное планирование, больницы, забота о нетрудоспособных и инвалидах, средние школы, качество окружающей среды, охрана природы и природных ресурсов, магистрали и общественный транспорт.

Местные финансы. Основными источниками доходов местных органов Дании являются:

Налоги. Оба уровня местного управления устанавливают собственные налоги; главными источниками пополнения бюджета как для муниципалитетов, так и для округов являются подоходный налог и налог на землю. Они взимаются на основе декларации о доходах и о собственности. Распространен также налог на доходы юридических лиц.

Размеры налогов варьируются как между округами, так и в их пределах, поскольку есть округа с большим числом престарелых граждан и округа с большим числом детей, округа со значительной протяженностью территории и малой численностью населения и, наоборот, округа небольшие по территории,но с большой плотностью населения.

Государственные субсидии. Они включают в себя внецелевые и целевые субсидии для возмещения расходов и целевые субсидии для отдельных муниципалитетов.

Межмуниципальные платежи. Субсидии, предназначенные для выравнивания различий между муниципалитетами по поступающим налогам и потребностям в расходах.

Платежи потребителей. Основными платежами являются: за потребление воды, за уход за детьми, за уборку мусора.

Займы. Имеют ограниченное использование и выдаются преимущественно на конкретные цели, которые, с точки зрения государства, представляют большую важность, - например, защита окружающей Среды, реконструкция городов и др.

Нужны ли такой маленькой и компактной стране, как Дания, с пятью миллионами жителей три уровня управления? Этот вопрос был поднят на правительственном уровне в 1988 году.

Так как без определенного центрального управления обойтись невозможно и так как местная организация необходима для управления школьным образованием, сбора мусора и отходов и т.п., то в центре дискуссии оказались округа. Идея упразднения округов привлекает все большее число сторонников и тому есть несколько причин, назовем лишь некоторые.

Прежде всего, надо исходить из того, что налогоплательщики не любят платить налоги и не любят бюрократию. Гражданин охотнее платит налоги, когда понимает их необходимость, когда знает, что налоги идут на медицинское обслуживание и обучение его детей и т.п., что связано с низовым уровнем. Что касается окружного уровня, то выплата налогов связывается преимущественно с оплатой труда чиновников.

Кроме того, считается, что в Дании нет объективных условий для регионализации. В частности, Дания как нация очень целостна, все говорят на одном языке и исповедуют одну религию. Это дает регионам (округам) очень слабую почву для того, чтобы выступать как политическая единица, в отличие, скажем, от кантонов в Швейцарии, и тем более от графств в Англии и Уэльсе.

По мнению многих датчан, Дания хорошо сможет обойтись без регионального уровня управления, но для этого необходимо укрупнить муниципалитеты, допустим до таких размеров, как в Англии - от 75.000 до 100.000. Но в настоящее время идея укрупнения муниципалитетов не пользуется большой популярностью, главный аргумент противников - муниципалитеты никогда не должны быть настолько большими, чтобы граждане утратили чувство своей принадлежности к местному сообществу и ответственности за него.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местное управление в Швеции.

В рамках данной курсовой работы невозможно охватить все стороны организации и функционирования этого сложного и многогранного института, постараюсь выделить лишь некоторые черты,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>