Мультимедийное учебное руководство по сборке и ремонту печатных узлов

Таким образом, для создания анимации в 3ds Max достаточно указать значения параметров в ключевых точках. Программа просчитает изменение параметров от

Мультимедийное учебное руководство по сборке и ремонту печатных узлов

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Разработка и анализ технического задания

.1 Исследование предметной области

.2 Разработка технического задания

.2.1 Цель разработки

.2.2 Назначение разработки

.2.3 Область применения

.2.4 Основание разработки

.2.5 Требования, предъявляемые к проекту

.2.5.1 Функциональные требования

.2.5.2 Количественные требования

.2.5.3 Требования к программным и аппаратным средствам

.3 Анализ технического задания

.4 Выбор методов и средств

.4.1 Выбор пакета для моделирования 3D графики

.4.2 Выбор программного обеспечения для видеомонтажа

. Разработка мультмедийного руководства

.1 Этапы создания руководства

.2 Создание 3D-моделей в среде 3ds Max

.3 Настройка анимации

.4 Визуализация проекта

.5 Выполнение видеомонтажа

.6 Разработка видеоменю

.7 Компрессия видеофайла

. Разработка руководства пользователя

Заключение

Список литературы

Приложение А

Введение

 

Средства современной компьютерной графики развиваются стремительными темпами. Это связано с быстрым увеличением аппаратных мощностей графической системы персональных компьютеров. С другой стороны это развитие связано с потребностями конечных пользователей.

Графика в виде 3D (трехмерная) выглядит намного более реалистичней чем традиционная двухмерная графика, кроме того она позволяет представить объект в том виде, в котором он может быть в реальности, рассмотреть его со всех сторон.

Все это позволило трехмерной графике найти широкое применение как в индустрии развлечений, например при создании графики для компьютерных игр, в том числе и браузерных, так и в серьезных системах, которые нашли применение в архитектуре, дизайне, проектировании деталей и целых объектов.

Таким образом, мы видим, что в настоящий момент 3D графика стала необходимым инструментом в работе большого числа специалистов. Целью данной работы является разработка мультимедийного руководства по сборке и ремонту печатных узлов.

 

1. Разработка и анализ технического задания

 

.1 Исследование предметной области

 

Одним из современных направлений применения компьютерных технологий в проектировании и производстве является информационная поддержка жизненного цикла промышленного изделия. Это направление реализуется в виде т.н. ИПИ (CALS)- технологий и особенно активно развивается для высокотехнологичной продукции. «Узким» местом CALS-технологий является практическое отсутствие информационной поддержки на самых ранних и на самых поздних стадиях жизненного цикла.

Так, например, заказчики ОАО «Сокол» в качестве обязательного условия заключения контрактов на поставку новой авиационной техники ставят требование включения в комплект поставки мультимедийного руководства, при помощи которого в дальнейшем будет осуществляться эксплуатация и ремонт авиационных изделий.

Компоненты ИПИ (CALS)-технологий, обеспечивающие информационную поддержку изделий после поставки заказчику, называются ИЛП-технологиями (информационная логистическая поддержка). ИЛП-технологии являются перспективными средствами информационной поддержки жизненного цикла изделия, а задачи их разработки являются чрезвычайно актуальными.

 

1.2 Разработка технического задания

 

.2.1 Цель разработки

Целью разработки является создание мультимедийного руководства, в котором наглядно продемонстрированы внешний вид навесных элементов, предназначенных для установки на печатные платы, стандартные варианты их установки и демонтажа в печатный узел, процессы контроля электрических режимов их работы.

 

1.2.2 Назначение разработки

Мультимедийное руководство предназначено для сокращения сроков изготовления и ремонта электронных изделий, а также для повышения качества выполнения этих работ. Мультимедийное руководство является обязательным компонентом поставки заказчику сложной электронной техники.

Примером такого руководства является данная разработка - мультимедийная инструкция по сборке и ремонту печатных узлов стенда проверки бортовой системы связи.

 

1.2.3 Область применения

Мультимедийное руководство предназначено для применения в сборочных и ремонтных предприятиях, осуществляющих изготовление и техническое обслуживание электронной аппаратуры на основе печатных узлов.

Так же данное руководство будет использоваться при прочтении курса лекций по дисциплинам «Конструирование и надежность электронных средств», «Основы проектирования электронных средств», «Основы проектирования промышленных изделий».

 

1.2.4 Основание разработки

Основанием разработки является приказ № 829/5 по личному составу студентов института радиоэлектроники и информационных технологий Нижегородского Государственного Технического Университета им. Р.Е. Алексеева от 06.04.2011.

 

1.2.5 Требования, предъявляемые к проекту

 

.2.5.1 Функциональные требования

Руководство должно обеспечивать:

отображение внешнего вида навесных элементов в соответствии со схемой и перечнем (спецификацией);

отображение стандартных вариантов установки навесных элементов;

отображение процесса пайки выводов навесных элементов;

отображение процессов контроля режимов работы навесных элементов;

отображение процесса демонтажа навесных элементов;

отображение процесса установки печатного узла в блок.

 

1.2.5.2 Количественные требования

Количественные требования к видеофайлу:

разрешение видеофайла 800*600 пикселей;

скорость передачи данных не более 6 Мбит/с;

частота кадров 30 fps;

размер руководства не более 700 мб.

 

1.2.5.3 Требования к программным и аппаратным средствам

Минимальные системные требования для запуска Windows Media Player95/98/NT/2000/XP/Vista/7;

Установленный freeware-пакет кодеков K-Lite Codec Pack;

Pentium II 400 МГц;

Mb RAM;

150 Mb свободного места на жестком диске;

Видеоадаптер SVGA;

Монитор VGA;

Мышь.

 

1.3 Анализ технического задания

 

Мультимедийное руководство представляет из себя видеофайл, отображающий процессы сборки и ремонта печатного узла в той последовательности, в которой они выполняются на производстве. Для создания видео потребуется программное обеспечение по 3D-моделированию, а также видеоредактор, позволяющий осуществлять такие операции как резка и склеивание видеофрагментов, компрессия выходного видеофайла, а также наложение субтитров.

Для разработки мультимедийного руководства можно использовать следующие среды для 3D-моделирования: Autodesk 3ds Max, Autodesk Maya и Blender. Все эти программные продукты достаточно удобны и подходят для разработки сайта.

Для видеомонтажа подходят видеоредакторы Windows Movie Maker, Pinnacle Studio, Ulead Video Studio 9 , Virtual Dub.

 

1.4 Выбор методов и средств

 

.4.1 Выбор пакета для моделирования 3D графики

При выборе пакета для моделирования 3d графики, был произведён сравнительный анализ Autodesk 3ds Max, Autodesk Maya и Blender . В ходе сравнения были выявлены следующие преимущества и недостатки данных языков.

Основные преимущества Autodesk 3ds Max:

располагает обширными средствами по созданию разнообразных по форме и сложности трёхмерных компьютерных моделей реальных или фантастических объектов окружающего мира с использованием разнообразных техник и механизмов;

полигональное моделирование, в которое входят Editable mesh (редактируемая поверхность) и Editable poly (редактируемый полигон) - это самый распространённый метод моделирования, используется для создания сложных моделей и низкополигональных моделей;, как самый мощный рендерер, который дает возможность получать реалистичные сцены;

простота в использовании;

простота изучения, связанная с обширным количеством книг и электронных материалов.

Основные преимущества Autodesk Maya:

мощные инструменты и решения для создания высокореалистичной трехмерной графики и анимации;

более дружественный интерфейс по сравнению с Autodesk 3ds Max;

полигональное моделирование;

удобная навигация в окнах проекций;

богатый набор решений для типичных задач;

гибкая настройка интерфейса.

Основные преимущества Blender:

полная бесплатность;

возможность настроить интерфейс под себя;

гибкая настройка интерфейса;

открытый программный код.

Исходя из сравнения, можно сказать, что Blender не подходит для выполнения нашей задачи, потому что он хотя и бесплатный, но существенно уступает по функциональности продуктам компании Autodesk. Кроме того наблюдается некоторая нестабильность в его работе на этапе рендеринга сцены. Его нестандартный интерфейс сложен для изучения.

Если же выбирать между 3ds Max и Maya, то для нашей задачи более подходит первый пакет, так как он наиболее удобен для моделирования технически сложных объектов. Maya же больше подходит для персонажного моделирования.

Таким образом, выбрана среда разработки 3ds Max.

 

1.4.2 Выбор программного обеспечения для видеомонтажа

Существует достаточно большое количество программ предназначенных для видеомонтажа. Они различаются своими возможностями, стоимостью, а также удобством их использования. Несмотря на большие различия, у всех программ для видеомонтаж

Похожие работы

1 2 3 > >>