Мультимедиа-технологии

В образовании мультимедиа используется для создания компьютерных учебных курсов (популярное название CBTS) и справочников, таких как энциклопедии и сборники. CBT

Мультимедиа-технологии

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Основная часть

. Характерные особенности мультимедиа-технологий

. Возможности мультимедиа-технологий

. Применение мультимедиа-технологий в обучении

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложения

 

Введение

 

Современную жизнь трудно представить без мультимедиа. Однако даже, несмотря на то, что мультимедийными технологиями ежедневно пользуются десятки тысяч людей, далеко не каждый из них имеет представление о том, что означает данное понятие.

В наши дни переоценить значение мультимедиа практически невозможно. Это связано с тем, что мультимедийные технологии с каждым днем все более активно приходят в наши дома. Однако необходимо добавить и то, что благодаря мультимедиа мы получаем огромную пользу. В качестве примера можно сказать о том, что современные мультимедийные технологии нашли свое широкое применение в обучающей сфере. Благодаря их использованию усвоение информации улучшилось в значительной степени.

Термин «мультимедиа» с английского можно перевести как «многие Среды» (от multi - много и media - среда).

В настоящее время мультимедиа-технологии являются бурно развивающейся областью информационных технологий. В этом направлении активно работает значительное число крупных и мелких фирм, технических университетов и студий (в частности IBM, Apple, Motorola, Philips, Sony, Intel и др.). Области использования чрезвычайно многообразны: интерактивные обучающие и информационные системы, САПР и др.

Благодаря развитию мультимедийных технологий появилась возможность объединять многокомпонентную среду (текст, звук, графику, видео, фото) в однородное цифровое представление и надежно и долго сохранять большие объемы информации. Информация гарантировано хранится не менее десяти лет. При этом переработка информации превращается из рутинных операций в творческие.

Основными характерными особенностями этих технологий являются:

объединение многокомпонентной информационной среды (текста, звука, графики, фото, видео) в однородном цифровом представлении;

обеспечение надежного (отсутствие искажений при копировании) и долговечного хранения (гарантийный срок хранения - десятки лет) больших объемов информации;

простота переработки информации (от рутинных до творческих операций).

На сегодняшний день мы не можем не задумываться над тем, что ожидает наших учащихся. Известно, что будущее потребует от них огромного запаса знаний в области современных технологий. Сегодня уже 60% предложений о работе требуют минимальных компьютерных знаний, и этот процент будет возрастать. Но подготовка молодёжи к будущему заключается не только в плане «готовности работать». Учащиеся должны освоить новые жизненно необходимые навыки в связи с тем, что современные информационные технологии всё глубже проникают в нашу жизнь. Информационный депозитарий глобальной компьютерной сети Интернет настолько велик, что умение извлечь из такого большого объёма информации нужный кластер выходит на первый план.

Таким образом, использование мультимедиа технологий в учебном процессе не только целесообразно, но и позволяет достичь цели, которую ставит перед педагогами «Концепция модернизации Российского образования» - подготовка разносторонней развитой личности.

Объектом исследования в данной работе является компьютерные технологии.

Предметом исследования являются мультимедиа-технология.

Целью данной работы является выявление особенностей и возможностей мультимедиа-технология.

Задачи курсовой работы:

¾Изложить особенности мультимедиа-технологий;

¾Описать возможности мультимедиа-технологий;

¾Рассказать о применении мультимедиа-технологий в обучении.

Основная часть

 

1. Характерные особенности мультимедиа-технологий

мультимедиа обучение информационный

Мультимедиа - представляет собой интерактивную технологию. Данная технология обеспечивает работу как с неподвижными изображениями и текстом, так и с анимационной компьютерной графикой, речью, высококачественным звуком.

Известно, что все данные в компьютерах хранятся в цифровой форме. Структурная схема системы мультимедиа представлена в Приложении А.

В отличие от компьютеров теле - видео - аудиоаппаратура работает с аналоговыми сигналами.

Исходя, из этого здесь возникла проблема:

¾технического соединения разнообразной аппаратуры с компьютером;

¾управления ими.

С целью реализации технологии мультимедиа в 1988 Джобс разработал совершенно новый тип персонального компьютера. У данного компьютера все необходимые базовые средства технологии мультимедиа были заложены частично в архитектуру, т.е. в аппаратные средства, а частично в программные средства.

При этом также следует сказать, что если раньше взаимодействие пользователя с компьютером осуществлялось с использованием интерфейса типа WIMP (окно, образ, меню, указатель), то появление компьютера NeXT обусловило появление возможности работать с интерфейсом SILK (речь, образ, язык, знание). В компьютере NeXT использовались:

¾совершенно новые мощные центральные процессоры 68030 и 68040,

¾процессор обработки сигналов DSP , который отвечает за обработку звуков, изображений, синтез и распознавание речи, сжатие изображения, работу с цветом;

¾были разработаны звуковые платы (Sound Blaster);

¾платы мультимедиа, которые аппаратно реализовали алгоритм перевода аналогового сигнала в дискретный.

Здесь стали использоваться стираемые оптические диски, стандартно встроенные сетевые контроллеры, которые позволяют подключаться в сеть, обеспечены методы сжатия, развертки и т.д.

Следует также отметить такой технологический момент, как обеспечение методов сжатия и развертки. Что это значит.

Изображение неподвижной картинки достаточно низкого качества на экране (с разрешением 512*482 точек) потребует для ее хранения 250Кб. Исходя из этого и возникла потребность в создании программных и аппаратных методах обеспечивающих сжатие и развертывание данных. Разработанные и предложенные с этой целью средства и методы обеспечивали коэффициент сжатия 100:1 и 160:1. Благодаря использованию данной технологии на одном компакт-диске можно было разместить около часа полноценного озвученного видео.

Следует отметить, что технология мультимедиа поддерживается WINDOWS. WINDOWS содержит специально разработанную версию файловой системы для поддержки высококачественного воспроизведения звука, видео и анимации. Здесь есть следующие группы файлов:

¾файлы, хранящие оцифрованное видео ( AVI );

¾файлы, хранящие аудиоинформацию (WAV);

¾файлы, хранящие аудио в форме интерфейса MIDI ( MID ).

Теперь несколько слов о MIDI . MIDI (Musical Instrument Digital Interface ) представляет собой программно-аппаратный стандарт, который описывает способы и последовательность соединения электронных музыкальных инструментов с ПК. Основой MIDI являются отдельные инструкции, которые заставляют принимающее устройство производить определенные действия (например, сыграть ноту или усилить звук).

Принцип работы MIDI -устройств состоит в следующем. Например, при нажатии клавиши MIDI -клавиатуры в ПК пересылается сообщение о том, какая именно клавиша была нажата, с какой силой (это влияет на громкость звука) и в течение которого времени.

В отличие от цифрового аудио, где для описания секунды звучания понадобится несколько килобайт информации, использование MIDI -стандарта опишет то же самое действие, использовав всего несколько бит.

Другими словами, можно сказать, что MIDI работает не со звуком как таковым, а только с простыми, легко описываемыми событиями (например, нажатие клавиши и т.д.).

Итак, чтобы использовать компьютер в качестве музыкального инструмента, необходимы такие компоненты, как:

¾звуковая плата,

¾акустические колонки (лучше активные),

¾MIDI -клавиатура - это клавиатура, которая похода на синтезаторную, но не способная звучать самостоятельно. Она использует в качестве синтезатора звуковую плату компьютера. Иногда на этой клавиатуре располагаются некоторые дополнительные переключатели для управления различными эффектами.

¾Программа-секвенсор - ее главное предназначение - это осуществлять запись MIDI -последовательностей точно так же как обычный магнитофон записывает звук. Основное отличие данной программы от магнитофона - это то, что секвенсор записывает не сам звук, а лишь его характеристики. Полученная последовательность может быть отредактирована и дополнена различными эффектами. Это позволяет легко заменить инструменты. Следует также отметить, что в секвенсоре присутствуют дорожки. На каждую дорожку можно записать звучание различных инструментов. Например, можно выполнять следующие действия с дорожками:

¾Одну из дорожек существующего MIDI -файла можно выделить для записи новой партии, и тогда ее формирование будет происходить под аккомпанемент музыки с остальных дорожек;

¾Можно выделить одну дорожку, как сольную, или наоборот, временно ее отключить, чтобы соответствующая партия не воспроизводилась вообще.

Кроме понятия дорожки существует понятие канала (около 16). Чаще всего, для удобства, одному каналу соответствует одна дорожка. Каналы используются для разделения информационных потоков в MIDI - системе. (Каждому каналу соответствует свой инструмент, причем при работе с аудио платой - в качестве звуковоспроизводящего устройства - соответствие каналов определенным музыкальным инструментам устанавливается секвенсором. Т.е. каждое MIDI -сообщение содержит информацию и о том, на каком канале его следует воспроизводить. Это позволяет зап

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>