Мультимедиа

отображение их на мониторе это могут все ТВ-тюнеры без исключения, в отличие от некоторых других возможностей, упомянутых ниже; хотя

Мультимедиа

Статья

Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Мультимедиа - это интерактивные системы, обеспечивающие работу с неподвижными изображениями и движущимся видео, анимированной компьютерной графикой и текстом, речью и высококачественным звуком.

 

Звуковые карты

 

Звуковые карты это устройства, позволяющие ПК с высоким качеством воспроизводить и записывать звук. Без них обучающие программы, справочники и энциклопедии, видеофильмы и, конечно, игры становятся немыми и глухими и не могут произвести того впечатления, на которое они рассчитаны.

Комбинация звуковой платы и радиоприемника диапазона РМ привлекательное для многих пользователей и недорогое решение. Правда, выбор таких аудиокарт у нас невелик и ограничивается несколькими простыми моделями.

Все три протестированные платы с приемником показали примерно одинаковое качество звучания радиостанций не самого высокого уровня, но вполне нормальное для недорогих приемников (если правильно подобрать положение антенны).

У плат MediaForeste SF16 и SF64 управляющие программы одинаковые (как, видимо, и сами радиоприемные части) они имитируют переднюю панель тюнера с кнопками сканирования диапазона (Scan), грубой (Тunе) и точной (Fine) настройки, выключения звука (Mute) и питания (Power), круглой ручкой регулировки громкости.

Возможно запоминание в памяти до 20 станций, частоты станций и текущее время отображаются на цифровом индикаторе.

У платы Sound Conductor 16 управляющая программа выглядит не так красиво, но по функциям совершенно аналогична. В обеих программах есть возможность включения приемника в заданное время на заданной станции (А1агт) и выключения в заданное время (81еер). Все три платы комплектуются антеннами в виде раздваивающегося длинного провода.

Midi-синтезатор штука интересная, но как говорилось выше, намного большее значение сейчас имеет качество воспроизведения оцифрованного звука через цифровой канал аудикарты. Причем найти какие-либо объективные характеристики этого канала у разных плат очень непросто.

 

Компьютерные колонки

От акустических систем, применяемых, скажем, в музыкальных центрах или в автомобилях, компьютерные колонки отличаются тем, что они почти всегда активные, т.е. содержат встроенный усилитель, а также комплектуются сетевым блоком питания (иногда он тоже встроен прямо в колонку) и звуковыми кабелями.

Активные колонки могут подключаться практически к любому маломощному звуковому выходу (например, выходу для наушников) и прекрасно работать как с ПК, так и с любым другим источником звукового сигнала кассетным или магнитофоном, магнитолой, радиоприемником, игровой приставкой и т.д.

Колонки без усилителя называются пассивными, они рассчитаны на подключение только к соответствующему выходу усилителя мощности.

Правда, есть маломощные пассивные колонки для плееров, которые могут подключаться к выходу на наушники, но они не способны обеспечить хорошую громкость и высокое качество звука.

Хотя большинство звуковых плат для ПК содержат довольно мощный усилитель (до нескольких ватт на канал), пассивные колонки для ПК практически не выпускаются и не используются (усилитель в звуковой карте нужен в основном для наушников).

Для подключения колонок к ПК в нем должна быть установлена звуковая плата, но есть и другой вариант использовать совсем недавно появившиеся колонки для последовательной шины USB (это активные АС, содержащие, кроме усилителя, еще и цифро-аналоговый преобразователь с интерфейсом 118В), тогда звуковая плата не требуется, но в ПК должен быть разъем USB и нужна поддержка USB со стороны операционной системы.

Впрочем, пока USВ-колонки в продаже практически отсутствуют (да и цена у них весьма высокая).

Вообще, не обязательно покупать специально для ПК активные или пассивные колонки. Дома можно воспроизводить звук через уже имеющийся усилитель с колонками либо через музыкальный центр или магнитолу (правда, очень многие музыкальные центры и магнитолы просто не имеют внешнего звукового входа и не могут быть без переделки использованы для усиления и воспроизведения звука от какого-либо внешнего источника), а на работе нередко удобнее использовать наушники.

Кстати, специально для компьютеров наушники почти не выпускаются, да это и не нужно - большинство звуковых карт допускают подсоединение любых наушников, используемых в аудиотехнике (с любыми значениями сопротивления и мощности).

Активные АС (как и пассивные) бывают однополосные

(каждая колонка содержит лишь один динамик, воспроизводящий широкий диапазон частот), двухполосные (содержат два динамика один для низких и средних частот, а другой для высоких) и трехполосные (по отдельному динамику для низких, средних и высоких частот). В принципе, чем больше полос, тем лучше, однако уже при двух полосах достигается очень высокое качество звучания да и некоторые однополосные модели звучат очень даже неплохо.

Для улучшения воспроизведения самых нижних частот (десятки герц) применяются специальные низкочастотные колонки сабвуферы, которые либо покупаются отдельно и работают вместе с обычными широкополосными колонками, либо они сразу входят в комплект АС (тогда колонки, называемые сателлитами, воспроизводят средне-высокие частоты, а сабвуфер - низкие).

Почти всегда сабвуфер используется один с парой колонок, т.е. он воспроизводит монозвук, однако большего, в общем-то, и не нужно при очень низкой частоте и большой длине волны звука (несколько метров) определить на слух направление его распространения почти невозможно, поэтому, воспроизведение басов в стереорежиме мало что даст.

Некоторые акустические системы для ПК имеют функцию так называемого «пространственного» звучания, или ЗD-звучания.

Однако на самом деле этот ЗD-звук представляет собой чаще всего обычное расширение стереобазы или дополнительное выделение каких-то полос частот (либо какие-то другие простые преобразования звука). Эффект при этом достигается достаточно интересный и иногда полезный, но, по сути, это лишь искажает звук и делает его не таким, каким он был задуман создателями музыкальных CD, фильмов, игр или каких-то программ.

Впрочем, существуют компьютерные АС, которые действительно могут воспроизводить «объемный», «окружающий» звук - они содержат встроенный декодер Dolby Surround или Dо1Ьу Digitа1 (Dо1Ьу АС-3) и предназначены для воспроизведения звука, закодированного в этих системах, в играх или фильмах.

Такие комплекты АС состоят из 5-6 колонок, располагаемых перед слушателем и за ним (или используются 2-3 колонки сложной конструкции, имитирующие, хотя и не до конца, звучание 5-6 колонок).

Цены таких колонок обычно несколько сотен долларов не способствуют их широкому распространению.

 

 

Эстетика звука Колонки обычно черные. Черные и квадратные. Черные, квадратные, с большими круглыми дырками посередине. А почему именно черные, квадратные, с большими круглыми дырками посередине? До самого недавнего времени мы, и сами | вполне резонно считали, что колонки должны быть именно такими.

Но, как выяснилось при более детальном рассмотрении, в мире существуют опытные профессиональные производители колонок, которые считают, что старые традиции черного ящика не только эстетически неинтересны, но к тому же еще и вредно сказываются на качестве звука.

Большинство фирм-производителей hi-fi аппаратуры довольствуются стандартными подходами к изготовлению колонок. Но все чаще, наряду с техническими аспектами, уделяется внимание и дизайну. Если вам нужны поистине впечатляющие колонки, то стоит, пожалуй, остановить свой выбор на продукции фирмы В&W. Почти с самого основания этой компании 30 лет назад, дизайну здесь уделялось столь же пристальное внимание, сколь и технической стороне.

Джон Бауэре, тогдашний руководитель В&W, с самого начала решил, что хотя они и специалисты в области акустики, но совсем не специалисты в области оформления, и обратился к дизайнерам.

Тогда-то имя В&W появилось на слуху в дизайнерском обществе. Первым, кого они наняли, был Стюарт Гранж, тот самый, что придумал скоростной поезд НS125. В результате заключенного союза и появились дизайнерские решения, представленные на этих страницах.

Впрочем, помимо чистой эстетики, В&W всегда подходили к дизайну корпуса колонок с акустической точки зрения. Как ни странно, самая эксцентричная их модель, Nautilus, была разработана исключительно с позиций качества звука. Но если уж с позиций звука эти необычные на вид колонки имеют акустические преимущества.

 

Nautilus

Создана исключительно на акустических принципах.Удивите своих друзей всего за $50 000.

Самый яркий пример принципов акустического дизайна В&W модель Nautilus. На

 

первый взгляд это творение сумасшедшего дизайнера с целью привлечь внимание своей причудливостью.

Эдакий хитрый завиток. «Не совсем так», говорит Боулсем. «Форма Nautilus разработана исходя из принципов акустики. Она основана на идее Джона Бауэрса об искажении голосов».

Последний с самого начала был, одержим идеей чистоты воспроизведения голоса. Когда слушаешь радио или просто плохие колонки, кажется, что голос вещает из коробки. Одна из основных задач аппаратуры с точки зрения hi-fi состояла в том, чтобы избавиться от этого коробочного эффекта. Такая проблема часто возникает из-за конфигурации тыльной стороны динамиков. Когда мембрана движется вперед, она колеблет воздух, производя звук, но потом она движется назад и воздух также движется назад. Эта волна, отраженная от стенок-корпуса, возвращается и наводит пом

Похожие работы

1 2 3 > >>