Музыкально-шумовое оформление спектакля "Алые паруса" в мюзикл-театре "Монотон"

Действие оперы-феерии происходит в маленьком приморском городке. Пролог вводит слушателя в трепетный и наивный мир детской мечты. У ручья сидит

Музыкально-шумовое оформление спектакля Алые паруса в мюзикл-театре Монотон

Дипломная работа

Культура и искусство

Другие дипломы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Музыкально-шумовое оформление спектаклей

1.1 Московский Мюзикл-Театр "Монотон": историческая справка

1.2 Жанровые особенности музыкального спектакля

1.3 Рок-опера "Алые паруса"

1.4 Состав спектакля "Алые паруса"

1.4.1 Режиссерский и актерский состав спектакля

1.4.2 Тема и идея спектакля

1.4.3 Технология проведения спектакля

Вывод

2. Театральное оборудование и его характеристики

Вывод

3. Практическая работа - видеореклама спектакля "Алые Паруса"

4. Расчет акустических условий зала мюзикл-театра "Монотон"

4.1 Методика построения зала в программе EASE 4.1

4.2 Акустические материалы

4.3 Расчет времени реверберации

4.4 Расчет акустических параметров зала

Вывод

Список использованной литературы

 

Введение

 

Музыка в театральной практике существует столько же времени, сколько существует сам театр. В данном дипломном проекте представлен пример конкретного музыкально-шумового оформления спектакля с теоретической и практической точки зрения.

В первой части проекта рассматривается спектакль непосредственно с художественной стороны: особенности режиссерской работы, различные технологии проведения и оформления спектаклей, идейное истолкование спектакля. В остальных частях обращается внимание на материальную сторону - звукофикацию зала, работу с аппаратурно-техническим комплексом и затраты на проведение данного спектакля. Так же проект содержит описание практической работы, которая представляет собой съемку, монтаж и озвучание видеорекламы спектакля "Алые паруса".

1. Музыкально-шумовое оформление спектаклей

 

1.1 Московский Мюзикл-Театр "Монотон": историческая справка

 

Театр "Монотон" был основан в 1986 году. В мюзикле все средства выразительности актера, а именно: вокал, танец, сценическое движение, декламация, игра на музыкальных инструментах - существуют на равных. Отсюда и название театра: "Моно" - единый; "Тон" - интонация, настрой.

Идейный вдохновитель и создатель этого театра - главный режиссер, художественный руководитель и директор А.В. Грезнев.

Одним из первых спектаклей репертуара стал мюзикл Л. Филатова "Про Федота - стрельца, удалого молодца", высоко оцененный самим автором, Народным артистом России, который в 1989 году стал художественным руководителем Московского Мюзикла-Театра "Монотон".

В начале 90-х гг. на базе театра создается Московский гуманитарный актерский лицей (МГАЛ), который в марте 2010 года решением Правительства Москвы был переименован в Московский государственный театральный колледж им. Л.А. Филатова.

МГТК им. Л.А. Филатова является государственным нетиповым образовательным учреждением для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности в области театрального и сценического искусства.

В колледже три тесно взаимосвязанных этапа подготовки специалиста. Первый этап - предпрофильный (учащиеся 1-4 класса), когда ребенок параллельно с занятиями общеобразовательного цикла занимается профильными дисциплинами. Второй этап - профессиональный, профильный этап (учащиеся 5-8 классов) - начальная актерская школа. Третий этап - средний профессиональный, когда студенты колледжа, завершая 9-12 классы, осваивают программу среднего профессионального образования, завершаемого Государственными экзаменами и защитой выпускной аттестационной работы перед Госкомиссией. Многие выпускники МГТК им. Л.А. Филатова остаются работать в труппе Мюзикл-Тетра "Монотон". На данный момент в репертуаре театра 15 спектаклей, из них шесть детских музыкальных сказок, например, "Золушка" и "Кошкин Дом", и девять для взрослых, среди которых в частности и "Алые паруса".

 

1.2 Жанровые особенности музыкального спектакля

 

Опера появилась в Италии, в мистериях, то есть духовных представлениях, в которых эпизодически вводимая музыка стояла на низкой ступени. Первый оперный театр для публичных представлений был открыт в 1637 году в Венеции; ранее опера служила только для придворных развлечений. Основа оперы - музыка, театр здесь условен, ведь в жизни люди не поют, чтобы рассказать о своих чувствах. Во всех сложившихся в опере стилях она продолжала оставаться музыкальным действом, решавшим задачи единения сознания не только в сюжете, в музыкальной драматургии и в музыкальном звучании, но и в социально-бытовом контексте, поскольку опера - это всегда событие, на которое откликаются слои общества. Опера XX века отличается чрезвычайным разнообразием, как в жанровом отношении, так и в смысле сюжетно-тематическом: античные мифы, притчевая литература, эпический роман, символико-буффонная комедия - все трактуется как музыкально-драматическое размышление об универсалиях всеобщности.

В XVI в. на основе природных и народных танцев начал формироваться балетный театр. В балете о событиях, взаимоотношения персонажей рассказывают движения и танцы, которые артисты исполняют под музыку. Балетный спектакль строится при помощи танца, пластические композиции которого строятся в соответствии с музыкальным сюжетом. Первый балет назывался "Комедийный балет королевы" (или "Церцея"), поставленный итальянцем Бальтазарини. Но самостоятельным видом сценического искусства балет становится только во второй половине XVIII века благодаря реформам, осуществлённым французским балетмейстером Жан Жоржем Новером. Основываясь на эстетике французских просветителей, он создал спектакли, в которых содержание раскрывается в драматически выразительных образах.

Истоки оперетты уходят в глубь веков. Уже в экстатических античных мистериях в честь бога Диониса, которые считаются прообразом европейской драмы, можно выявить некоторые жанровые признаки оперетты: сочетание музыки с пантомимой, танцем, буффонадой, карнавалом и любовной интригой. Заметное влияние на общую эволюцию оперетты оказала греческая комедия, в частности пародийные комедии нравов Аристофана и Менандра, а также римская комедия Плавта и Теренция; затем комедийные персонажи в средневековых моралите, мистериях и мираклях. Официальным годом рождения оперетты считается 1855 год. В этом году Жак Оффенбах открыл свой маленький театр "Буфф-Паризьен" в Париже, на Елисейских полях. В науке существует две точки зрения на оперетту. Некоторые учёные считают её самостоятельным видом театрального искусства, другие - жанром, то же самое можно сказать о мюзикле. В оперетте музыкальные моменты могут быть вставными, в мюзикле - никогда, они растворены в действии.

Мюзикл - музыкально-сценическое произведение, в котором переплетаются диалоги, песни, музыка, важную роль играет хореография. Сюжеты часто берутся из известных литературных произведений, из ямировой драматургии. Предшественниками мюзикла были множество легких жанров, где смешались шоу варьете, французский балет и драматические интерлюдии. В конце 60-х годов XX века под влиянием новых музыкальных стилей приходит понимание мюзикла как жанра. Большое влияние на мюзикл оказали многие жанры: оперетта, комическая опера, водевиль, бурлеск. Мюзикл - один из наиболее коммерческих жанров театра. Это обусловлено его зрелищностью, разнообразием тем для постановки, неограниченностью в выборе средств выражения для актеров.

 

1.3 Рок-опера "Алые паруса"

 

Мюзикл "Алые паруса" в театре "Монотон" поставлен на основе одноименной Рок-оперы Андрея Богословского, записанной ВИА "Музыка" в 1977 году, так же присутствуют элементы оригинальной повести Грина "Алые паруса".

Сюжетной основой сочинения А. Богословского явилась повесть А. Грина "Алые паруса". Музыканты не раз обращались к этой удивительной романтической сказке о чистой и нежной любви. Для того чтобы выразить в музыке прекрасный мир образов Грина, композитору необходимо обладать большим запасом душевной теплоты, неподдельной искренности, темпераментом.

Действие оперы-феерии происходит в маленьком приморском городке. Пролог вводит слушателя в трепетный и наивный мир детской мечты. У ручья сидит Ассоль. Она пускает игрушечный кораблик и поет трогательную песенку. Неожиданно течение подхватывает кораблик, девочка спешит за ним и, выбежав на полянку, видит незнакомого человека. Это старый Сказочник. В своем мелодичном кантиленном ариозо он рассказывает Ассоль, что в ее жизни случится чудо: настанет день, когда за ней приплывет настоящий корабль с алыми парусами и прекрасный принц увезет ее в далекие края. Так начинается опера. А дальше? А дальше жизнь - страдания, радости, душевные переживания героев.картина. Капитан Грэй отправляется в далекое плавание. Родители и друзья желают ему успехов и счастья. Картина построена в форме рондо, с возвращением рефрена хора провожающих.картина. Прошли годы, но Ассоль не забыла предсказания Сказочника. И вот однажды, когда она спала в высокой траве, на лесной поляне появился Грэй. Он подошел к спящей девушке и замер, очарованный. Проснувшись, Ассоль в радостном удивлении обнаруживает на руке кольцо. Девушка уверена, что это подарок ее неизвестного возлюбленного, который скоро приедет за ней. Впервые в оркестре полностью звучит тема "алых парусов".картина начинается динамичным хором и пляской матросов, посетителей кабачка. Грэй расспрашивает Трактирщика о встреченной в лесу девушке. Трактирщик смеется над "сумасшедшей девчонкой", которая всю ж

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>