Музейное дело в Вятской губернии - Кировской области в 1918-1940 гг.

Исследования и статьи 90х годов более объективны. Новая волна интереса к проблемам развития музея начинается с работ Кировского историко

Музейное дело в Вятской губернии - Кировской области в 1918-1940 гг.

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ.

Сколько вещей, окружающих нас в повседневной жизни, давно нам привычных имеют свою занимательную историю создания. А сколько вещей некогда широко бытовавших вышли из нашего обихода и превратились в редкость, раритет. Именно раритетные вещи собираются, хранятся и демонстрируются в самых разнообразных музеях, расположенных в столичных, областных и районных городах, различных поселках и селах, порою даже в небольших деревеньках. Есть не мало государственных, ведомственных, школьных музеев и в Кировской области. История их создания, жизни таит не мало занимательных фактов, а порою даже не до конца разгаданных тайн. К сожалению, краеведы мало занимаются историей музейного дела.

Само слово “музей” /музеум/ древнегреческое и означает дословно “хранилище муз”, соответственно и первые музеи появились еще в древней Греции. В России первый публичный музей возник при Петре I. Произошло это в 1719 году, когда в СПб была торжественно открыта кунсткамера.

. До сих пор история становления и развития музейного дела в Вятке должным образом не изучена. Остается много непонятного и неясного. Например, до конца не изучены даже основные вопросы истории, такие как: когда возник и открыл свои двери для посетителей впервые музей в Вятской губернии? Какими экспонатами он располагал? Кто и как трудился над созданием его коллекций?

Ряд статей, вышедших в последние пять лет, не внесли достаточной ясности в эти вопросы.

Считается, что первый музей на Вятской земле появился в 1835 году в Сарапуле, входившем тогда в губернию. В Вятке же первый музей появился в 1866 г. и связано это с деятельностью Петра Андреевича Алабина. Но в данной работе я хотел бы поговорить о другом периоде. Речь пойдет о времени становления и развития государственной музейной сети в Вятской губернии Кировской области в двадцатые тридцатые годы нашего века. Именно в это время образовалось значительное число музеев. Поэтому для своей работы я выбрал этот период.

Начиная анализ литературы по заявленной теме, хочется сразу отметить, что таковой за советский период истории написано немного. Основополагающей работой можно считать «Очерки по истории музейного дела». Книга дает достаточно полную информацию о развитии музейного дела по стране. Также в книге приводится ряд юридических документов, так или иначе повлиявших на этот процесс. Недостатком книги является замкнутость авторов на крупных столичных музеях. Других обобщающих работ я не нашел.

Гораздо богаче местный материал. Одной общей книги, которую можно было бы взять за основу дипломной работы не существует. В основном материал представлен статьями в сборниках, реже - газетных публикациях и почти единично фрагментах книг.

Интересный материал о рождении как городских, так и уездных музеев на Вятской земле мы можем узнать из книги Всеволода Лебедева «Вятские записки». Автор рассказывает о создании Слободского музея, первых посетителях и первых экспонатах. Вкратце Лебедев упоминает и о людях, чьими силами создавался «сей храм науки». О работе Вятского краеведческого и уездных музеев мы находим материал в «Трудах ....» самого музея. В основном это отчеты сотрудников музея о проделанной краеведческой работе.

Много статей по истории музейного дела выходило в журналах 20 30-х годов, посвященных краеведению. Значительная часть материала содержится также и в районных газетах того времени. К недостаткам таких публикаций, особенно грешат этим районные газеты, я отнес бы опору порой на голые статистические данные и гипертрофированное восприятие пропагандисткой функции музея, как основной. Также большинство материала носит не научную функцию, а описательную (рекламную), рассказывая о коллекциях, хранящихся в том или ином музее.

Исследования и статьи 90х годов более объективны. Новая волна интереса к проблемам развития музея начинается с работ Кировского историко краеведческого музея. Первой из них можно считать «Хронику музейной жизни». В работе дается обзор мероприятий музея за 1989 год, а в конце звучит обращение авторов брошюры с призывом тщательнее изучать историю родного края и оказывать должное внимание музеям. Также авторами высказывается мнение о необходимости написания истории музеев. Более отчетливо эти мысли звучат в сборнике статей «Музей и посетитель». Здесь опубликован ряд статей как работников музея, так и краеведов. Ряд авторов пытается определить функции музея в новый период истории» и пересмотреть некоторые методы работы с посетителями.

Из ряда последних работ интересны статьи, вышедшие в сборниках «Слободской и слобожане». В первом сборнике рассказывается о создании музея, в третьем опубликована статья о директоре Слободского музея в 20х годах С. Л. Ружевском. Очень кратко материал по интересующей теме изложен в сборнике «П. В. Алабин. Вятка, музей». В статье, посвященной становлению музейного дела в Вятской губернии Кировской области, автор не только приводит данные о рождении и становлении губернских музеев, но и анализирует богатый архивный материал. При этом, он опровергает ряд сомнительных фактов и дат, пытаясь дать наиболее объективную картину этого процесса.

Несколько слов мне бы хотелось сказать о кратком очерке истории музейного дела в Кировской области, который опубликован в многотомном издании «Энциклопедии земли Вятской». Автор впервые попытался дать общую картину развития музейной сети в области. Несомненным достоинством работы является введение в научный оборот большого пласта неопубликованного архивного материала и его анализ.

Вышеприведенный обзор литературы невелик. Это и не удивительно. О деятельности музеев писать в советскую эпоху особо было не принято, а с наступлением 90 х годов ХХ века, когда государство совсем забыло о музеях и бросило их на произвол судьбы тем более. Но тема тем не менее интересна и поэтому я взялся за написание такой работы. Цель ее создания можно определить как попытку создания целостной картины развития музейного дела в Вятской губернии Кировской области, как элемента социальной культуры региона в 2030е годы ХХ века.

Задачи, которые я ставил при создании данной работы это анализ литературы и архивных материалов по истории музейного дела в Вятской губернии Кировской области, анализ политики советского государства в сфере культуры и музейного дела в частности и выявление общего и особенного развития музейного дела в регионе.

Предметом моего исследования выступает история становления и развития государственной музейной сети в Вятской губернии Кировской области в первые годы Советской власти и годы первых пятилеток.

Методологической основой исследования являются диалектический подход к анализу исторических событий и принципы объективности, историзма и системности в рассмотрении проблемы развития музейного дела в регионе.

 

 

 

 

 

 

 

Примечания

Похожие работы