Музеи Хабаровска как специфический туристский ресурс

Торжественная церемония открытия музея Эрмитаж состоялась 5 февраля 1852 г. В том же году было завершено строительство здания Нового Эрмитажа,

Музеи Хабаровска как специфический туристский ресурс

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

музей туризм экскурсия экспозиция

Введение

Глава 1. Музей как историко - культурное явление

1.1 Музей: понятие, функции, назначение

1.2 Из истории возникновения и развития музеев

1.3 Музейный туризм: отечественный и зарубежный опыт сотрудничества музеев и туристских организаций

Глава 2. Туристский потенциал музеев Хабаровска

.1 Музеи Хабаровска: история возникновения и современное состояние

.2 Развитие музейного туризма в Хабаровске: опыт взаимодействия музеев города и туристских организаций

.3 Проблемы и перспективы включения музеев в сферу туристских услуг

Глава 3. Разработка экскурсии «Русский портрет XVIII-XIX столетия. Дом Романовых: Лики времени в экспозиции ДВХМ»

Заключение

Библиографический список

Приложения

 

Введение

 

На протяжении веков непременным условием всякого путешествия считалось посещение местных достопримечательностей. Среди них музеям отводилась особая роль. Музеи, равным образом, как и библиотеки, театры, архивы являются «хранителями» знаний, в том числе и в области искусства. Музей обладает незримой притягательной силой для человека интересующегося, стремящегося познать новое, открыть для себя неведомое. Музей - средство расширения культурного и информационного горизонта, своеобразный инструмент, оформляющий в историческом контексте процессы общения и взаимодействия носителей различных культур и субкультур, представителей различных социальных, профессиональных, возрастных, этнических групп.

Современное общество рассматривает музей как средство, способное оказать существенное влияние на развитие образования. В современном мире музей - это исторически обусловленный многофункциональный институт социальной информации, предназначенный для сохранения культурно- исторических и естественнонаучных ценностей, накопления и распространения информации. Документируя процессы и явления природы и общества, музей комплектует, хранит, исследует коллекции музейных предметов, а также использует их в научной, образовательно-воспитательной и пропагандистской целях.

Музей - уникальное явление истории и культуры человечества, овеществленное хранилище времени.

Музей и туризм тесно взаимосвязаны между собой. Нередко путешествие или поездка в другой город начинается со знакомства с музеем - хранителем культурной памяти данного региона.

Музей представляет собой своеобразный туристский ресурс. Туристские ресурсы, по определению М.Б. Биржакова, - это природно-климатические, социо-культурные, исторические, архитектурные и археологические, научные и промышленные, зрелищные, культовые и иные объекты или явления, способные удовлетворить потребности человека в процессе и в целях туризма [5. С. 180]. В настоящее время музей это не только хранилище историко-культурного наследия, призванного способствовать просвещению, но и «категория» активная, здесь возможно использование анимационных средств, аудиовизуальных методов, театральных представлений. [34. С. 39] Музеи Хабаровска- не исключение и имеют свою специфику, связанную в первую очередь с географическим положением города.

Из описания роли и предназначения музея раскрывается актуальность выбранной темы ВКР: Музеи Хабаровска как специфический туристский ресурс. Таким образом, актуальность темы обусловлена тем местом, которое занимает музей в современной культуре.

Обычно у каждого музея имеются три основные задачи - сохранить культурное наследие, изучать его и показывать посетителям. И если с первыми двумя задачами музеи как-то справляются, то с привлечением посетителей дело обстоит весьма неблагополучно. Ограниченные финансовые возможности музеев не позволяют им на равных конкурировать с предприятиями развлекательной индустрии. Возможности более широкого привлечения в музей туристов также оказываются ограниченными. И хотя туристы являются самыми верными посетителями музеев, они всегда испытывают дефицит времени в процессе организации экскурсий. Положение музеев усугубляется тем, что постоянно снижается их финансовая поддержка со стороны государственных органов.

Все выше сказанное позволяет сформулировать цель исследования:

Определить специфику музея как туристского ресурса, его значение и перспективы в развитии музейного туризма Хабаровска.

Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:

·дать понятие музея, определить функции и его назначение;

·рассмотреть историю возникновения и развития музеев за рубежом и в России;

·рассмотреть отечественный и зарубежный опыт сотрудничества музеев и туристских организаций;

·рассмотреть историю возникновения музеев Хабаровска и их современное состояние;

·выявить опыт взаимодействия музеев Хабаровска и туристских организаций;

·определить проблемы и перспективы включения музеев в сферу туристских услуг;

Объект исследования - музейный туризм как составляющая культурно-познавательного туризма.

Предмет - музеи Хабаровска как специфический туристский ресурс.

Методологической базой дипломного исследования может быть назван системный подход, позволяющий рассматривать музейный туризм как подсистему культурного туризма.

В работе над материалом были использованы следующие методы исследования:

метод теоретического анализа

метод сравнительного анализа

метод устного опроса

метод наблюдения

В написании ВКР были взяты учебное пособие и статьи научно-практических конференций Рубана Н.И. - директора Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова, Козловой Л. - заместителя директора по научной деятельности Дальневосточного художественного музея, Корневой Л.В. которые подняли вопрос о роли музеев в развитии туризма Хабаровского края и посвятили этой теме немало своих работ.

Были использованы статьи газет: «Тихоокеанская звезда», «Приамурские ведомости», «Вяземские вести», «Амгуньская правда», «Анюйские перекаты», «Дальневосточный капитал», «Суворовский натиск»; журналы: «Мир музея», «Туризм: практика, проблемы, перспективы», «Турбизнес»; Справочник руководителя учреждения культуры; Информационный бюллетень ИКОМ России и др.

ВКР включает в себя: титульный лист, оглавление, введение, основная часть, заключение, библиографический список, приложения.

В приложении 1. используется описание районных музеев Хабаровска.

В приложении 2. даются общие сведения о международном совете музеев (ICOM)

В приложении 3. вкратце суммированы основные положения проекта хартии ИКОМ о принципах взаимоотношений музеев и культурного туризма.

 

Глава 1. Музей как историко - культурное явление

 

1.1 Музей: понятие, функции, предназначение

 

Музей - научно-исследовательское, научно-просветительское учреждение, которое комплектует, хранит, изучает, выставляет, популяризирует произведения искусства, предметы истории, науки, быта, промышленности и сельского хозяйства, материалы из жизни и деятельности великих людей. Музей на древнем вьетнамском языке называли «бао та», что означало «хранилище реликвий». [34. С. 8]

Международный Совет Музеев (ИКОМ) - неправительственная профессиональная организация музеев мира (Приложение) - дал следующее определение музея в третьей статье своего устава:

«Музей - это постоянное, некоммерческое учреждение, доступное широкой публике, занимающееся приобретением, хранением, исследованием, популяризацией и экспонированием материальных свидетельств о человеке и среде его обитания в целях изучения, образования, а также для удовлетворения духовных потребностей».[52. С. 7]

В широком смысле музеем называется теперь любое собрание, выставка, коллекция. Общепризнанны музеи под открытым небом, вмещающие целые районы и природные заповедники.

В музеях работают люди многих специальностей: историки, археологи, искусствоведы, реставраторы, биологи-консерваторы, музейные климатологи. Музеи выполняют следующие функции, соотношение которых меняется в зависимости от их типа: научно-документационная; аксиологическая; познавательная; образовательно-воспитательная; исследовательская; коммуникативная; развивающая; популяризаторская; идеологическая; развлекательная.

Музей как древнейший институт культуры выполняет также синтезирующую функцию. В нем пересекаются многие виды искусства, сосуществование и взаимодополнение которых позволяет постигать суть человеческой деятельности, одухотворенной вдохновением и талантом. Он воплощает идеи наследия, преемственности традиций и обычаев. В музее происходит непосредственное общение зрителя и экспоната, не скованное никакими преградами, устанавливается информационно-визуально-познавательный контакт человека с подлинником, обладающим особой притягательной энергетикой. Прежде чем стать объектом показа, подлинник сознательно отобран, документально зафиксирован, научно осмыслен в системе музейной коллекции и художественно переосмыслен в экспозиции. Истинные произведения искусства не в описании, не в репродукциях, не в копиях воспринять и глубоко осознать невозможно.

Важнейшие компоненты музея составляют его триединую формулу:

) здание, архитектурное сооружение - храм искусства, пластическая модель;

) экспонаты, составляющие коллекцию, собрание;

) зритель, посетитель - потребитель музейного знания, музейной информации. (Схема 1)

Квебекская декларация 1984 г. призвала к переходу от традиционного музея к музею активному. Трактовка музея в современном обществе приобретает расширительный характер. Здесь интегрируются, синтезируются принципы

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>