Мочекаменная болезнь у кошки

  Агаджанян М.Г. "Роль разлагающих мочевину микроорганизмов в патогенезе мочекаменной болезни". Труды Ереванского Института усовершенствования врачей. 1972. Акулова В.П. "Морфологическая характеристика мочекаменной

Мочекаменная болезнь у кошки

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

1. Краткая характеристика болезни

2. Этиология болезни

3. Патогенез

4. Клинические признаки

5. Паталогоанатомические изменения

6. Диагноз и дифференциальный диагноз

7. Лечение

8. Профилактика и ликвидация болезни

9. История болезни

10. Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение

 

Введиение

 

Мочекаменная болезнь - уролитиаз, системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз имеет многовековую историю, давно изучается официальной медициной, но, до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются до конца не изученными и во многом спорными как в случаях заболевания людей так и животных.

Кот домашний, кличка - Мокус, возраст - 7, 5 лет.

Заболел месяц назад. Болезнь началась с безрезультатных попыток мочевыделения. Через два дня обратились за помощью в ветлечебницу. Коту освободили мочевой пузырь методом катетеризации, без обездвиживания и анестезии, что является ошибочным врачебным приемом.

При катетеризации уретры кота гладкая мускулатура должна быть совершенно расслаблена, потому что мочеполовой канал имеет S - образный изгиб. Эта процедура не из самых приятных, можно только представить себе, как напрягается животное во время ее. И без того узкий просвет канала сжимается, катетер упирается в изгиб и может даже прободать его. Но это в крайнем случае, а у Мокуса имело место значительное травмирование слизистой мочеполового канала, которое в дальнейшем обернулось тяжелыми осложнениями. Катетеризацию, без предварительной релаксации животного проводят, обычно, у не агрессивных спокойных животных. Что еще обиднее, безответное животное расплачивается за свой хороший характер.

Мокусу трижды выводили мочу методом катетеризации(без релаксации и обездвиживания!), кроме этого были назначены спазмолитик(но-шпа) и мочегонное(фуросемид). Состояние животного продолжало ухудшаться. У него пропал аппетит, отсутствовала жажда, несколько дней не было дефекации. Кот стал совершенно вялым, апатичным, не реагирует на приходящих, хотя до этого встречал всех членов семьи с работы. Целый день лежит, не вставая, изредка мочится самостоятельно, по каплям, моча с кровью.

 

1. Краткая характеристика болезни

 

Мочекаменная болезнь встречается у кошек и котов, но клинически чаще мочекаменная болезнь определяется у котов в силу анатомически более узкого и изогнутого мочеиспускательного канала.

У кошек чаще диагноз мочекаменная болезнь ставится когда образуется камень в мочевом пузыре или почках, что сопровождается не поддающимися лечению, повторяющимися кровотечениями и подтверждается рентгеновским снимком или УЗИ.

У котов мочекаменная болезнь начинается появлением крови в моче, а в последствии закупоркой мочеиспускательного канала и невозможностью мочеиспускания - т. е. животное не может помочиться.

Заболевание сопровождается образованием и отложением мочевых камней, различных по химическому составу, или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре.

 

2. Этиология болезни

 

Причинами образования мочевых камней могут быть инфекции, нарушение обмена веществ (главным образом солевого), кислотно-щелочного равновесия, физико-химического состояния защитных коллоидов, поддерживающих соли в растворенном состоянии, деятельности паращитовидных желез, недостаток в рационе ретинолаи кальциферола, жесткость воды, импортные корма, подкормки и др.

У собак и кошек находят уратные и фосфатные камни. Фосфатные камни и песок образуются очень быстро, особенно у кастрированных котов. Болезнь протекает остро и приводит к гибели животного. Отмечено также, что эти камни образуются чаще у беременных самок и у щенков раннего возраста, когда обмен веществ особенно напряженный. В образовании камней у собак и кошек большую роль играют микроорганизмы (гемолитический стрептококк, протеус, стафилококки).

У котов после кастрации нарушается минеральный обмен, в результате чего у них усиленно образуются мочевые и фосфатные камни и песок в мочевом пузыре и причиняют сильное страдание животному.

 

3. Патогенез

 

До возникновения закупорки мочевыводящих путей болезнь протекает без явно выраженных клинических признаков, но результаты лабораторных исследований мочи и крови свидетельствуют о ее возникновении. В скрытый период течения мочекаменной болезни могут быть выявлены симптомы, указывающие не только на ее развитие, но и предположительно на локализацию камня.

У пациентов снижается аппетит, возможно появление угнетения, сонливости. При образовании камня в почечной лоханке могут появиться симптомы, характерные для пиелита. Временами обнаруживают гематурию, особенно после активных движений животного.

Наличие камней в мочевом пузыре проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, беспокойством.

Образование уролитов оксалата кальция происходит когда моча перенасыщена кальцием и оксалатом. Дополнительными факторами риска для образования уролитов являются порода, пол, возраст и диета. Как только формирование уролита единожды началось, очаг должен оставаться в мочевом тракте, а условия должны благоприятствовать дальнейшей преципитации минералов и росту уролитов. Следовательно, для формироания оксалата кальция моча должна быть пересыщена кальцием и щавелевой кислотой (ацидурия). Нарушения в балансе между концентрацией в моче калькулогенных субстанций (кальция и щавелевой кислоты) и ингибиторов кристаллизации (включая цитрат, фосфор, магний, натрий и/или калий) связаны с инициацией и ростом уролитов оксалата кальция. В дополнение к этим нарушениям активность ионов, протеины с большим молекулярным весом, встречающиеся в моче, такие как нефрокальцин, уропонтин и мукопротеины, имеют влияние на формирование оксалатов кальция. Роль этих макромолекулярных и ионных ингибиторов формирования оксалата кальция не исследовалось у кошек.

 

4. Клинические признаки

 

Очень важно своевременно распознать типичные признаки заболевания:

  1. ненормальное мочеиспускание, включая кровь в моче, ненормальный цвет мочи, чрезмерные потуги или частое мочеиспускание небольшими количествами
  2. изменения поведения, такие как беспокойство, вялость или отказ от еды
  3. мочеиспускание в непревычных местах

 

 

Внешнее проявление болезни зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки. Иногда при проведении визуальных методов диагностики у животных обнаруживали крупные камни, более двух см в диаметре. Время образования такого камня не менее полутора лет. Тем не менее за этот период никаких жалоб и признаков заболевания не наблюдалось. Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок.

Выпадая в осадок, струвиты или оксалаты образуют кристаллы в виде песка и камней. Кристаллы, проходя с мочой по мочеиспускательному каналу, царапают его, вызывая боль, воспаление и кровоточивость. Внешне это проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, иногда с примесью крови. В дальнейшем мелкий камень или несколько песчинок задерживаются в мочеиспускательном канале и превращаются в пробку, которая препятствует оттоку мочи из мочевого пузыря. Опасность может представлять неадекватное опорожнение мочевого пузыря, когда мочи образуется больше, чем оттекает наружу. При этом кот мочится по каплям, а мочевой пузырь постепенно переполняется. Обнаружить переполнение мочевого пузыря можно прощупыванием живота: в норме мочевой пузырь единственное шаровидное образование в животе размером не больше крупного грецкого ореха. Переполнение мочевого пузыря свидетельствует о задержке мочи опасном для жизни состоянии, которое требует немедленной врачебной помощи. Поскольку почки выделяют мочу непрерывно, независимо от того пьет животное, или нет, моча все время поступает в мочевой пузырь, растягивая его. Если мочеиспускательный канал закрыт пробкой, пузырь перерастягивается, вызывая постоянные и безрезультатные позывы к мочеиспусканию. В это время общее состояние животного заметно ухудшается: из-за перерастяжения лопаются кровеносные сосуды мочевого пузыря, кровь изливается в просвет пузыря, а моча попадает в кровь, отравляя организм. Кот отказывается от корма и воды, мало двигается, постоянно пытается помочиться. Со временем появляется рвота, дрожь и судороги, как признак тяжелого отравления компонентами мочи.

 

5. Паталогоанатомические изменения

 

При закупорке мочевыводящих путей болезнь проявляется мочевыми коликами, нарушением акта мочеиспускания или анурией и изменением состава мочи. Внезапно появляются приступы сильного беспокойства. Животное много передвигается, визжит, мяукает, стонет, принимает позу для мочеиспускания. Продолжительность приступов может достигать нескольких часов. Между приступами животное резко угнетено, безучастно лежит, поднимается и передвигается с трудом. Во время приступа болезни частота пульса и дыхания возрастает, температура тела резко повышается. Мочеиспускание частое и болезненно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>