Мотивы, ожидаемое действие и последствия употребления алкоголя и наркотиков у мужчин с алкоголизмом и наркоманией

ВопросДа Нет1. «Ломка»102. Я плохо себя чувствовал(а), потому что принимал(а) наркотики.103. Я пропустил(а) день на работе (школе, университете), т.к. принимал(а)

Мотивы, ожидаемое действие и последствия употребления алкоголя и наркотиков у мужчин с алкоголизмом и наркоманией

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. Теоретические представления о мотивах, ожидаемом действии и субъективно воспринимаемых последствиях употребления алкоголя и наркотиков

1.1 Мотивация употребления алкоголя и наркотиков

1.1.1 Потребность, мотив, мотивировка

1.1.2 Современные теории мотивации достижения

.1.3 Мотивы употребления психоактивных веществ в отечественных и зарубежных исследованиях

.2 Ожидаемое действия алкоголя и наркотиков

1.2.1 Понятие установки и ожидаемого действия

.2.2 Ожидаемого действие алкоголя и наркотиков в работах отечественных и зарубежных исследователей

1.3 Последствия употребления алкоголя и наркотиков

Глава II. Феноменология алкоголизма и наркомании у мужчин

Глава III. Экспериментальное исследование мотивов, ожидаемых действий и последствий употребления алкоголя и наркотиков

3.1 Организация и ход исследования

3.2 Описание методик

3.2.1 Методика мотивов потребления психоактивных веществ

3.2.2 Опросник мотивов употребления психоактивных веществ

.2.3 Опросник ожидаемое действие психоактивного вещества

3.2.4 Опросник последствий употребления психоактивных веществ

3.3 Описание и обсуждение результатов

3.3.1 Результаты исследования мотивов употребления алкоголя и наркотиков

3.3.2 Результаты исследования ожидаемого действия алкоголя и наркотиков

3.3.3 Результаты исследования последствий употребления алкоголя инаркотиков

3.3.4 Результаты исследования корреляционных связей

Выводы

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Известно, что численность больных алкоголизмом и наркоманией в нашей стране неуклонно растет. По данным ООН в России насчитывается 2,5 миллиона больных наркоманией и свыше 5,1 миллиона пользователей наркотиков. При этом Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина. В последнее время ожидаемая продолжительность жизни имеет тенденцию к снижению, особенно среди мужчин, что объясняет широкую распространенность алкоголизма. Ежегодно от алкоголя, по оценкам А.В. Немцова (2001), преждевременно умирали от 400 до 700 тысяч человек. Все это свидетельствует об общегосударственной проблеме употребления психоактивных веществ, что ведет к многочисленным негативным социальным и медицинским последствиям, приводит к физической и нравственной деградации человека.

Знания о причинах и ожидаемых действиях употребления алкоголя и наркотиков становится все более актуальным и общезначимым ввиду недостаточного уровня знаний об особенностях психического статуса больных алкоголизмом. Только с первой половины XX века зарубежные исследователи начали ставить вопрос о связи мотивов употребления алкоголя и его ожидаемого эффекта для человека (De1 Воса F. K., 2002). Исследование данной проблемы позволяет уточнить наши представления о том, почему человек употребляет психоактивное вещество, что он ожидает получить от него и как он воспринимает последствия злоупотребления психоактивными веществами. Ответы на эти вопросы, могут определять характер заболевания, эффективность лечения, программу реабилитации и мишени для профилактического воздействия. Таким образом, если мы признаем связь мотивов, ожидаемого эффекта и последствий, то необходимо совершенствовать теоретические знания в этом направлении.

Теоретическая значимость исследования заключается в сравнительном исследовании и обнаружении особенностей мотивов, последствий употребления алкоголя и наркотиков, а также их ожидаемого действия. Имея такие данные можно понять причины употребления психоактивных веществ, зависимость половых различий, характер ожиданий и последствий употребления алкоголя и наркотиков в процессе диагностики, лечения и реабилитации. Это позволяет уточнить мишени профилактических мер для здоровых людей: профилактика мотивов употребления психоактивных веществ в соответствии с возрастными и половыми аспектами, информирование о последствиях употребления, а так же попытаться найти точку опоры в психотерапии больных алкоголизмом и наркоманией. Таким образом, исследование позволит расширить знания об особенностях мотивов, ожидаемых эффектов и последствий употребления алкоголя и наркотиков у мужчин, на основе чего можно в дальнейшем строить процесс психотерапевтического лечения, профилактических программ, что является практической значимостью.

Объект исследования - мужчины больные алкоголизмом и наркоманией.

Предмет исследования - мотивы, ожидаемое действие и субъективные последствия употребления алкоголя и наркотиков у мужчин, зависимых от ПАВ.

Целью настоящей работы является сравнительное изучение мотивов, ожидаемых действий и субъективно воспринимаемых последствий употребления алкоголя и наркотиков у мужчин с алкоголизмом и наркоманией.

Гипотезы исследования:

1.В связи с разным аддиктивным потенциалом формирования зависимости мотивы и ожидаемое действие употребляемых психоактивных веществ будут отличаться у мужчин с алкоголизмом и наркоманией

2.Ожидаемое действие алкоголя и ожидаемое действие наркотиков будут статистически достоверно отличаться в обследуемых группах по отдельным параметрам.

.Субъективно восприятие предвосхищаемых последствий употребления психоактивных веществ не будут отличаться у мужчин с алкоголизмом и наркоманией.

На основе объекта, предмета и цели настоящей работы были сформулированы следующие задачи:

1.Теоретический обзор современных представлений о мотивах, ожидаемом действии и субъективных последствиях употребления алкоголя и наркотиков;

2.На больных алкоголизмом 2 стадии и на больных наркоманией 2 стадии:

2.1.Провести сравнительное исследование мотивов употребления алкоголя и наркотиков

2.2.Провести сравнительное исследование ожидаемого эффекта алкоголя и наркотиков;

.3.Провести сравнительное исследование субъективных последствий употребления алкоголя и наркотиков;

.4.Описать взаимосвязи мотивов, ожидаемого действия и последствий употребления алкоголя и наркотиков у больных с алкоголизмом и наркоманией на основе корреляционного анализа полученных в ходе психодиагностики данных.

В ходе исследования применялись следующие методы:

1.Клинико-биографический метод

.Экспериментально-психологический метод, в рамках которого использовались методики:

2. 1. Опросник «Ожидаемое действие психоактивного вещества» (D.J. Rohsenov (1995) в адаптации В.М. Ялтонского), который использовался в 2-х версиях:

ожидаемое действие алкоголя,

ожидаемое действие наркотиков;

2. 2. Опросник «Последствия употребления психоактивных веществ (W.R. Miller (1995) в адаптации В.М. Ялтонского), который использовался в 2-х версиях:

последствия употребления алкоголя,

последствия употребления наркотиков;

2. 3. Опросник «Мотивы употребления психоактивных веществ» (M. L. Cooper и соавторы в адаптации В. М. Ялтонского), который использовался в двух версиях:

- мотивы употребления алкоголя,

мотивы употребления наркотиков;

2. 4. Опросник «Мотивы потребления психоактивных веществ» (В. Ю. Завьялов в модификации В. М. Ялтонского), который использовался в двух версиях:

- мотивы употребления алкоголя,

- мотивы употребления наркотиков.

3. Статистический метод.

Статистическая обработка количественных результатов исследования проведена при помощи компьютерной программы SPSS 17.0.

 

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МОТИВАХ, ОЖИДАЕМОМ ДЕЙСТВИИ И СУБЪЕКТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ

употребление алкоголь наркотик мотив

Мотивация как движущая сила человеческого поведения занимает ведущее место в структуре личности. Не вызывает сомнений, что мотивационная сфера у больных алкоголизмом сводится к возникновению патологической мотивации на употребление алкоголя, занимающее доминирующее положение в опредмечивании деятельности (Братусь, 1974). Происходит трансформация потребностей, интересов, мотивов, установок, целей, ценностей, то есть личности в целом. В тоже самое время ожидаемое действие тесно связано с мотивационной сферой и напрямую влияет на формирование мотивов (De1 Воса F.K., 2002). Все эти знания лишь доказывают многогранность проблемы алкоголизма и наркомании.

 

1.1Мотивация употребления алкоголя и наркотиков

 

1.1.1 Потребность и мотив

Потребность определяется как нужда в чем-то, как внутренняя сила, которая может реализоваться только в деятельности. Первоначально потребность выступает как условие, как предпосылка деятельности, как только человек начинает действовать, то происходит ее трансформация. Потребность приобретает свою предметность, а предмет направляющую, побудительную, деятельную функцию, то есть становится мотивом. В клинике алкоголизма и наркомании необходимо различать мотивы и мотивировки. Мотивировка - это рациональное объяснение больным причин действия посредством указания на социально приемлемые для него и его референтной группы обстоятельства, побудившие к выбору данного действия. Мотивы же не осознаются, они эмоционально окрашивают действия, несут смыслообразующую и побудительную функции, т.е. побуждают к действию и придают им личностный смысл (Леонтьев, 1971).

Поведением человека движут, как правило, несколько мотивов, образуя иерархию, в которой наиболее общие мотивы придают смысл поведению в целом, определяют направленность личности. Изменение потребностей влечет изменения мотивов и, таким образом, перестраивают деятельность человека.

Э. Е. Бехтель на основе теории деятельности Леонтьева предлагает вводить понятие алкогольная пот

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>